PostHeaderIcon Коридор затмений

Коридор затмений — это время между двумя затмениями, солнечным и лунным (или лунным и солнечным — последовательность может быть разной). Чаще всего коридор охватывает около двух недель, но иногда может равняться месяцу.

Группы затмений

Затмения происходят группами — по два или по три. В одной группе будут наблюдаться и лунные, и солнечные затмения. Не бывает групп только из лунных или только из солнечных затмений.

Если группа состоит из двух затмений, то это будет и солнечное, и лунное (в любом порядке). Если из трех, то или солнечное, или лунное затмение повторится в этой группе дважды.

Периоды между затмениями в группе всегда одинаковы: между первым и вторым — примерно четырнадцать дней, между вторым и третьим — тоже. Поэтому когда затмения группируются по два, то коридор затмений длится около двух недель. Когда затмения группируются по три, то коридор увеличивается уже до месяца.

Каждый год наблюдается два коридора затмений, между которыми проходит примерно полгода. Но иногда (нечасто) в году может быть и три коридора затмений. В прошлом веке таких лет было пять. В этом веке таких лет еще не было, ближайший подобный год — 2038-й.

Что мы видим в космосе

Любое затмение — это короткий период (буквально несколько минут), когда тень от одного небесного тела закрывает другое небесное тело.

В день затмения выстраиваются в одну линию: Солнце, чье положение неизменно, Земля, которая вращается вокруг Солнца, и Луна, которая вращается вокруг Земли.

Если Земля попадает между Солнцем и Луной, то наблюдается лунное затмение. Солнце освещает пространство вокруг себя, но Земля создает препятствие для его лучей. А поскольку Луна в этот момент находится за Землей, то не получает солнечного света.

Если Луна попадает между Солнцем и Землей, то наблюдается солнечное затмение. Луна мешает солнечным лучам попадать на Землю, и на несколько мгновений Земля остается в темноте.

Как только Солнце, Земля и Луна перестают находиться на одной линии (а происходит это из-за постоянного движения этих небесных тел быстро), затмение прекращается.

Однако нахождения трех небесных тел на одной линии недостаточно для того, чтобы произошло затмение. Также необходимо, чтобы в этот момент наблюдалось либо новолуние (тогда произойдет солнечное затмение), либо полнолуние (тогда произойдет лунное затмение).

Такие условия возникают два (крайне редко — три) раза в год. Каждый раз, когда складываются необходимые условия, происходит группа затмений, которая формирует коридор затмений.

Что мы видим в гороскопе

Гороскоп — это символическое отображение того, что происходит в космосе. Почему затмения всегда происходят парами, легче понять именно по гороскопу.

Чтобы произошло затмение (любое — хоть солнечное, хоть лунное), нужно, чтобы Солнце приблизилось к оси Раху-Кету. Почему именно Солнце, а не Луна? Потому что Луна проходит эту ось дважды в месяц, но если Солнце при этом далеко от лунных узлов, то затмения не произойдет. А вот когда к этой оси подойдет Солнце (что бывает два раза в год), и Луна тоже окажется на ней, половина условий для затмения будет создана (вторая половина — это новолуние или полнолуние).

В полнолуние Солнце и Луна находятся строго напротив друг друга, то есть создают свою ось. Например, когда Солнце в Скорпионе, Луна — в Тельце, когда Солнце в Стрельце, Луна — в Близнецах.

В новолуние Солнце и Луна находятся в одном знаке, то есть оси нет, но при этом мы легко можем восстановить ее. Если оба светила в Весах, то ось мысленно можно продолжить до Овна, если светила в Деве, то ось можно продолжить до Рыб.

Теоретически во время затмения ось светил Солнца и Луны должна совпасть с осью лунных узлов Раху и Кету. Но практически это происходит не всегда.

Например, в феврале 2017 года ось Солнца-Луны проходила по Козерогу (Солнце) и Раку (Луна). А ось Раху-Кету — по Водолею (Кету) и Льву (Раху). Полного совпадения осей не наблюдалось. Но при этом 11 февраля 2017 произошло лунное затмение в Раке.

Совсем скоро оси светил и лунных узлов совпали: Солнце, Луна и Кету занимали знак Водолея, Раху — знак Льва. И 26 февраля 2017 произошло солнечное затмение в Водолее.

Аналогичная комбинация сохранялась еще некоторое время: через две недели 12 марта 2017 Солнце все еще соседствовало с Кету, Луна, обойдя половину зодиака, соединилась с Раху. Причем в этот день было полнолуние. То есть, казалось бы, необходимые условия (судя по гороскопу) для очередного затмения были созданы. Но затмения все-таки не произошло, так как гороскоп — это не точное, а схематичное, символическое изображение того, что происходит в реальном космосе.

Это значит, что идеальное совпадение оси Солнце-Луна и оси Раху-Кету в гороскопе не всегда означает затмение. И наоборот, положение оси светил и лунных узлов в соседних знаках вполне может быть указанием на затмение.

Ось Раху и Кету очень медлительна, она смещается раз в полтора года. Солнце попадает на эту ось два раза в год: первый раз, когда приближается к одному лунному узлу, второй — к другому. Причем, приблизившись к нему, Солнце сохраняет это положение около месяца. За этот месяц Луна успевает побывать и в том же знаке, что и Солнце, и в противоположном.

Когда Луна соединяется с Солнцем (обязательно возле оси Раху-Кету) и одновременно происходит новолуние, случается солнечное затмение. Когда Луна находится в противоположном знаке (но тоже возле оси Раху-Кету) и одновременно происходит полнолуние, наблюдается лунное затмение. Из-за стабильной скорости Солнца и Луны между этими событиями всегда проходит около двух недель. Эти недели и создают коридор затмений.

Иногда создаются условия для того, чтобы на оси Раху-Кету произошло сразу три затмения: солнечное, лунное, солнечное или лунное, солнечное, лунное. Тогда один коридор затмений тут же переходит во второй и длится не две недели, а четыре.

Коридор затмений и его значение

В Интернете можно найти множество статей, в которых идет речь об особой значимости каждого коридора затмений. Многие пишут, что коридор затмений закладывает некие кармические влияния на ближайшие восемнадцать лет.

С одной стороны, авторы этих текстов правы: все затмения играют некую роль для человека. С другой стороны, обычная логика подсказывает: в году наблюдается два коридора затмений, и если каждый из них будет влиять на ближайшие восемнадцать лет, то эти влияния могут оказаться слишком противоречивы: то, что показал один коридор затмений, может быть оспорено другим коридором.

Правильнее будет говорить о том, что каждый коридор затмений высвечивает нечто важное на зодиакальном круге и в наших душах. То есть раз в полгода (во время очередного коридора затмений) ставится особый акцент на что-то новое.

В карте рождения любого человека есть своя ось Раху-Кету. Любая ось Раху-Кету повторяет себя примерно раз в восемнадцать лет. Если человек родился, когда Раху был в Тельце, а Кету в Скорпионе, то подобное положение лунных узлов будет наблюдаться только через восемнадцать лет. Это связано со скоростью движения лунных узлов: они находятся в одном знаке примерно полтора года. Умножим полтора на двенадцать (количество знаков) и получим те самые восемнадцать лет. За это время лунные узлы обойдут весь зодиак и вернутся в то положение, которое зафиксировано в гороскопе человека.

Особую роль в жизни человека играют те затмения, которые происходят на его оси Раху-Кету. Например, затмения 2017 года важны для тех, у кого в персональном гороскопе ось Раху-Кету проходит по Раку-Козерогу и Льву-Водолею. Это происходит потому, что в 2017 году затмения будут наблюдаться на осях этих знаков. А затмения 2018 года важны для тех, у кого ось Раху-Кету проходит и по этим знакам, и по Близнецам-Стрельцу.

Для остальных людей эти затмения могут быть важны при условии, что они совпадают с другими значимыми точками гороскопов — знаками, где находится Солнце, Луна, восходящий знак, хозяин гороскопа, актуальный для этого периода дом.

Поэтому коридора затмений бояться не нужно. Это регулярное и обычное явление, которое происходит в жизни каждого из нас ежегодно. И если не знать о затмениях, то можно вообще не заметить их влияния на жизнь. Они влияют не столько на реальные события (хотя это тоже вероятно), сколько на наше сознание (его символизирует Солнце) и мысли (их символизирует Луна). А сознание и мысли в свою очередь влияют на то, что мы делаем и какие результаты получаем. И результаты эти могут быть вполне успешными, если заниматься саморазвитием, работать над собой.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Читайте также:

Комментарии запрещены.