8. Раху-Кету        28 декабря 2022        215         Комментарии к записи Раху в Козероге, Кету в Раке (джйотиш) отключены

Раху в Козероге, Кету в Раке (джйотиш)

Когда Раху находится в Козероге, Кету, соответственно, расположен в Раке. Это змей, голова которого (Раху) занимает 10-й дом натурального гороскопа, а хвост (Кету) покоится в 4-м доме.

Раху в Козероге, Кету в Раке: диспозиторы узлов

► Диспозитором Раху, занимающего знак Козерога, является Сатурн. Сатурн — планета планомерности, упорядоченности, логики, структуры, алгоритмов. И в то же время — излишней требовательности, критичности, взыскательности. Эти же качества будут частично присущи и Раху, пока он находится в Козероге. Раху символизирует заблуждения и ошибки, а Козерог — систему, иерархию, планы. Сочетание Раху и Козерога может нарушить правильные последовательности и алгоритмы, внести ошибки в то, что было обоснованным и выверенным.

Раху — голова, Сатурн — нервная система. Раху генерирует мысли, а Сатурн реагирует на них. Вместе они приводят к тому, что мы нервничаем, переживаем, беспокоимся из-за того, что крутится у нас в голове. Однако Сатурн — планета закрытая, погруженная в себя, поэтому может не показывать, что испытывает стресс и нуждается в успокоении, расслаблении, реабилитации. И Раху, и Сатурн — вредители, их комбинация может давать двойное негативное воздействие.

При этом Раху — нарушитель спокойствия, Козерог — выдержка, отстраненность, самообладание. Находясь в Козероге, Раху мешает сохранять равновесие, присутствие духа, быть невозмутимым. Он вносит разлад, заставляет метаться, терять голову, что противоречит сути Козерога.

► Диспозитором Кету, занимающего знак Рака, является Луна. Луна — планета заботы, душевности, сочувствия, она вовлечена в решение бытовых проблем типа помощи конкретным людям в их конкретных земных нуждах. Кету, наоборот, слишком идеологичен, нематериален, погружен в обдумывание глобальных и абстрактных вопросов. Наложение энергий Луны и Кету формирует конфликт реальной поддержки (Луна) и отвлеченных мыслей о том, как это могло бы быть (Кету).

Лунные узлы враждебны к светилам (поэтому затмения всегда случаются в моменты прохождения светил по лунным узлам), и совпадение их энергий создает напряженность в гороскопе.

Кету — это то, что делает невидимым. Соответственно, помощь людям, сопереживание им, выражение им знаков внимания становятся незаметны для окружающих. Кету, как и Раху, затуманивает все, чего касается, поэтому может быть сложно понять, кому нужно наше участие и как его лучше проявить.

► Поскольку в такой комбинации Раху подобен Сатурну, а Кету подобен Луне, получается, что голова (Сатурн) более опытна, мудра, рассудительна, хладнокровна, чем тело (Луна). Это неплохо, потому что лишние эмоции и неспособность контролировать их (Луна) не мешают принимать важных решений (Сатурн).

Раху и Кету — это кармические точки, которые обращают наше внимание на актуальные задачи. Поэтому имеет смысл задуматься о том, где лучше прислушиваться к логике, а где — к ощущениям, где действовать рационально, а где — по велению сердца.

► Это положение оси Раху-Кету отчасти похоже на положение Раху в Водолее, Кету во Льве, так как диспозитор у Раху в таком случае совпадает — это Сатурн. У Кету диспозиторы разные (Солнце, когда Кету во Льве, и Луна, когда Кету в Раке), но их объединяет то, что они относятся к категории светил и в каком-то смысле составляют единое целое (король Солнце плюс королева Луна, отец Солнце плюс мать Луна, мужское начало Солнце плюс женское начало Луна). Но узлы впитывают в себя влияние не только диспозиторов, но и знаков (будучи бестелесными, узлы пытаются облечь себя, как в одежду, в любые материальные формы, которые им доступны).

Так, Раху в Козероге будет более устойчивым и стабильным (влияние стихии земли), более сосредоточенным на своем социальном статусе и обществе в целом (влияние Козерога как 10-го дома натурального гороскопа), более отстраненным и уединенным (влияние самого Козерога), чем Раху в Водолее.

А Кету в Раке будет более адаптивным и компромиссным (влияние стихии воды), более домашним и семейным (влияние Рака как 4-го дома натурального гороскопа), более ранимым и впечатлительным (влияние самого Рака), чем Кету во Льве.

Узнать положение узлов 2020-2029 можно в статье «Транзиты Раху и Кету в джйотиш».

Раху в Козероге, Кету в Раке: последствия

► Козерог — знак правильности, дисциплины, контроля, порядка; он во всем ищет логику и структуру; живет отстраненно, подчиняясь алгоритмам, правилам и традициям; мыслит последовательно и планомерно; сохраняет дистанцию с другими людьми.

Также Козерог — 10-й дом натурального гороскопа. Этот дом отвечает за карьеру, социальное положение, место в обществе, отношение людей к тому, что мы делаем и как выглядим в их глазах.

► Рак — знак отзывчивости, сопереживания, заботы, помощи, участия, он сосредоточен не на обществе в целом, а на конкретных людях, которым мы можем быть нужны, которых можем поддержать.

Также Рак — 4-й дом натурального гороскопа. Этот дом отвечает за чувство счастья, ощущение комфорта, за то место, которое мы считаем домом, где нам хорошо, где мы можем расслабиться и побыть собой.

► Как негативные планеты Раху и Кету могут привлекать внимание к перечисленным темам с помощью неприятных событий.

Как теневые планеты Раху и Кету могут затуманить (затенить) эти же темы. И сквозь теневую завесу может быть сложно разглядеть, что нас привлекает больше — желание обрести значимость в обществе или сохранить теплые отношения с близкими, стремление продвигать себя в социальном, профессиональном контексте или заботиться о семье и домочадцах.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено