5. Юпитер        08 мая 2011        1341         Комментарии к записи Транзиты Юпитера в джйотиш отключены

Транзиты Юпитера в джйотиш

Юпитер — одна из наиболее медленных планет в джйотиш. Медленнее него только лунные узлы и Сатурн. Юпитер проходит один знак зодиака примерно за год, узлы — за полтора, Сатурн — за два с половиной.

Подобная неспешность Юпитера вполне объяснима. Юпитер — планета солидная, импозантная, представительная, вальяжная. Это учитель (Гуру), который просто обязан быть степенным. Он — мудрец и философ, а потому понимает, что суетливость успеху не способствует.

Весь зодиак Юпитер проходит примерно за двенадцать лет, ежегодно меняя знаки. Из-за такого продолжительного воздействия на каждую точку зодиака любой новый транзит Юпитера становится значимым астрологическим событием, существенно меняющим раскладку в натуральном гороскопе.

В конце статьи представлена таблица с датами всех транзитов Юпитера с 2020 по 2029 год.

► Самое сильное место для Юпитера — знак Рака: здесь он — в экзальтации, то есть получает максимум перспектив и возможностей.

Собственные знаки Юпитера — это Стрелец и Рыбы. В них он лишь чуть-чуть слабее, чем в Раке.

Дружескими для него являются Овен, Лев и Скорпион. Здесь Юпитер не так силен, как в знаке экзальтации или собственных знаках, но тоже вполне успешен и результативен.

Нейтральным для него является единственный знак — Водолей. Нейтральность — это индифферентность, отстраненность, равнодушие. Этот знак не дает Юпитеру особых сил и полномочий, но и не отбирает их. Здесь он проявляет себя нейтрально/средне (не хорошо и не плохо). При этом Варахамихира в трактате «Брихат-джатака» приравнивает результаты нахождения Юпитера в Водолее к результатам его нахождения в Раке (получается, что Юпитер в Водолее подобен Юпитеру в Раке, то есть Юпитеру в экзальтации).

Враждебными для него являются Телец, Близнецы, Дева и Весы. Нахождение в любом из них — одно из худших положений, так как лишает Юпитера большей части его ресурсов и потенциала.

Самое слабое место — знак Козерога: здесь он — в падении, то есть получает минимум перспектив и возможностей.

► Юпитер в натальной карте показывает, насколько человек умен, образован, законопослушен, справедлив, честен. В транзитной — то же самое: в зависимости от знака, который занимает эта планета, мы (на время конкретного транзита) получаем шансы быть более/менее мудрыми, духовными, религиозными, успешными, обеспеченными и благополучными. Чем сильнее Юпитер, тем сильнее эти качества (и наоборот).

Дополнительно к этому нужно учитывать характер и природу каждого знака, воздействие его хозяина и другие моменты, которые тоже будут влиять на результаты транзита.

► Поскольку любая информация лучше запоминается при наличии картинки, давайте сделаем такую памятку-зарисовку, чтобы легче представлять себе, как меняется сила Юпитера в транзитном движении. Использовать будем принцип светофора: наиболее хорошие знаки показаны зеленым, наиболее плохие — красным, остальные — желтым.

Рисунок демонстрирует, что периоды неблагоприятных транзитов Юпитера сменяются на периоды благоприятных, причем происходит это ритмично и равномерно. Если в двух каких-то знаках Юпитер силен, то в двух следующих либо слаб, либо слаб и нейтрален. В двух следующих — снова силен и т.д.

Каждый такой период составляет условно два года. То есть сначала пару лет Юпитер силен и обещает нам мощное проявление своих характеристик, следующие пару лет — слабее или вовсе слаб и уже не может так же энергично показывать свои особенности и свойства.

Ниже вы можете посмотреть все транзиты Юпитера
на 2020-2029 годы (на 10 лет)

Расчеты сделаны для нулевого часового пояса. Чтобы узнать дату транзита в вашей местности, пересчитайте часовой пояс на свой (например, для Москвы нужно прибавить три часа к указанному в таблице времени).

Расчеты сделаны в программе Zet (с настройками для индийской астрологии). В других программах даты и время этих же транзитов могут быть несколько иными (а могут и не быть).

Транзиты Сатурна на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты Раху и Кету на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты более быстрых планет на текущий год — здесь.
Транзиты Луны на текущий год — здесь.
Периоды ретродвижения планет на текущий год — здесь.

Обратите внимание, что в некоторые знаки зодиака Юпитер входит дважды с небольшим промежутком времени. Может показаться, что это противоречит написанному выше (ведь в начале статьи было сказано, что Юпитер проводит в одном знаке около года).

На самом деле никакого противоречия нет. Просто раз в год Юпитер начинает двигаться ретроградно (назад). Длится его ретродвижение всегда около четырех месяцев. Если в какой-то момент Юпитер только-только вошел в новый знак (допустим, в Овен) и вскоре стал ретроградным, то за четыре месяца попятного хода он может вернуться в старый знак (в нашем случае — в Рыбы), который покинул совсем недавно. А потом, снова вернувшись к директному (вперед) движению, он опять войдет в тот же знак, куда уже входил (в нашем случае — в Рыбы).

Именно поэтому в таблице можно увидеть, что в один и тот же знак зодиака Юпитер входит по два раза. И поэтому же длительность любого транзита (не только Юпитера, но и всех остальных планет) всегда условна и является усредненной цифрой.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено