Текущий год        25 декабря 2016        2251         Комментарии к записи Ретроградные планеты 2019-2020 отключены

Ретроградные планеты 2019-2020

Жизнь устроена мудро: движение вперед не должно быть постоянным, иногда нужно делать остановки и привалы, а иногда — даже оглядываться и возвращаться, чтобы еще раз пересмотреть то, что осталось в прошлом (исправить ошибки, учесть недочеты, сделать выводы на будущее).

► Чаще всего возвращаться нас заставляет Меркурий: обычно он переходит в ретродвижение три раза в год (всякий раз — примерно на неполный месяц). Иногда он бывает ретроградным четырежды за год, но это случается крайне редко. Например, так было в 2016 году: в январе, апреле, августе и декабре.

Поскольку Меркурий отвечает за интеллект и мысли, его попятное движение заставляет нас пересматривать свои идеи и задумки, менять их в соответствии с новыми обстоятельствами и условиями жизни.

► Марс и Венера бывают ретроградны не каждый год. Как правило (но не всегда), годы с их попятным движением чередуются: если в каком-то году они были ретроградны, то в следующем будут только директны, потом — снова ретроградны и т.д. Например, в 2018 году и Марс, и Венера были ретроградны, а в 2019 обе этих планеты двигались только прямо (директно).

Однако это не значит, что Марс и Венера начинают пятиться в одном и том же году, нет. В год, когда ретрограден Марс, Венера может быть директной, и наоборот: в год, когда ретроградна Венера, Марс может быть директным. Например, в 2016 году ретрограден был только Марс, а в 2017 году — только Венера.

Объединяет их тот факт, что они бывают ретроградны не ежегодно (в отличие от остальных планет — Меркурия, Юпитера и Сатурна). Период ретроградности Марса составляет около двух-трех месяцев, Венеры — около полутора месяцев.

Поскольку Марс отвечает за действия и поступки, а Венера — за любовь и творческий потенциал, попятное движение этих планет заставляет нас пересматривать свои дела и решения, свои чувства и художественные проекты.

► Юпитер и Сатурн меняют прямое движение на обратное каждый год (всякий раз — примерно на четыре месяца). Юпитер и Сатурн — это два великих учителя, один — добрый, второй — строгий. Будучи ретроградными, они ежегодно показывают нам, какие их уроки мы пропустили и не усвоили. И делают это каждый в своей манере: Юпитер — благодушно, Сатурн — жестко.

► Солнце и Луна никогда не бывают ретроградны, а Раху и Кету, наоборот, ретроградны почти всегда.

У каждой планеты есть свое влияние во время ретроградности. Эти влияния необходимо учитывать, чтобы планировать жизнь правильно.

Ретроградные планеты позволяют нам взять тайм-аут, перевести дыхание, собраться с мыслями. Чтобы идти вперед, нужно помнить не только о том, что ждет в будущем, но и о том, что осталось в прошлом.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено