PostHeaderIcon Ретроградный Меркурий в джйотиш

Меркурий отвечает за то, как мы общаемся, думаем, пишем и говорим. Он помогает учиться, постигать новое, дает любознательность, изобретательность и ловкость. Благодаря Меркурию мы обладаем разносторонними интересами и гибкостью ума.

На материальном уровне Меркурий связан с коммерческими способностями, умением обсуждать сделки и находить выгодные соглашения. Когда Меркурий ретрограден, в этих вопросах вероятны затруднительные ситуации, поскольку ретроградная планета символизирует движение не вперед, а назад. Проводить торговые операции, заключать договоры, совершать покупки в это время может быть сложно. И просто договариваться о чем-либо — тоже.

Меркурий — планета общения. У него много друзей, приятелей, знакомых, благодаря которым возникает целая сеть связей и контактов. Во время ретроградного движения Меркурия эта сеть работает менее эффективно, нужные люди теряются, медлят с выполнением обещаний, затрудняются с поиском и обработкой необходимых данных. Общение сводится к пустым разговорам, мало дающим для решения имеющихся задач.

Информация, которая приходит во время ретроградности Меркурия, может быть устаревшей, неактуальной, бесполезной. Советы, которые дают вам в это время, тоже могут оказаться сомнительными, спорными, необдуманными. И, к сожалению, критичность и ясность ума, умение размышлять и делать обоснованные выводы (за это тоже отвечает Меркурий) тоже уменьшаются. Поэтому правильно оценить важность и своевременность информации и советов может быть очень трудно.

Средства связи (телефоны, электронная почта и т.д.) тоже могут подводить. Когда Меркурий ретрограден, техника может давать сбои, сообщения могут приходить с опозданием или с ошибками. Возможны различные накладки, недоразумения, разногласия, недопонимание.

* * * * *

На более тонком  уровне Меркурий отвечает за мыслительные способности человека. Именно они обычно помогают быстро и легко сопоставлять имеющиеся данные и заключать выгодные соглашения, чего бы они ни касались. Но во время ретроградного движения Меркурия размышления даются с трудом, и это сказывается на всем, что делает человек.

Меркурий символизирует заинтересованность человека в информации и знаниях. Маленьким детям это дает умение задавать бесконечные вопросы, школьникам и студентам — привычку сохранять внимание в учебе, взрослым — талант оставаться детьми в душе и с удовольствием учиться чему-то новому. Во время ретроградного движения Меркурия все эти качества могут временно снизиться, на смену любопытству может прийти апатия.

Особенно сильно это влияет на учащихся школ, колледжей, вузов, так как их способности к учебе в период ретроградного Меркурия снижаются так же, как и у остальных людей, а необходимость узнавать новое, писать контрольные и сдавать экзамены у них все равно остается. Меркурий одновременно отвечает и за расчеты, вычисления (то есть математику), и за письмо, высказывания (то есть за языковые способности). Поэтому одинаково трудно приходится и тем, кто изучает точные науки, и гуманитариям.

Меркурий бывает ретроградным три (иногда четыре) раза в год, каждый период его ретроградности длится три-четыре недели. В эти периоды не нужно ждать от учащихся большой заинтересованности в знаниях (особенно в течение учебного года), а от остальных — серьезных выводов относительно происходящего.

* * * * *

Когда ретрограден транзитный Меркурий, могут появляться старые знакомые, возобновляться потерянные связи, находиться утраченные контакты. Но об их перспективности лучше судить уже во время директного движения Меркурия.

Могут вернуться старые мысли о чем-то, что вы забыли или отодвинули на задний план. В том числе может проснуться желание учить что-то новое, о чем вы думали когда-то раньше. Но начинать осуществление этих проектов лучше после окончания ретродвижения Меркурия.

Также не стоит на ретроградном Меркурии совершать важные и крупные приобретения, в том числе — средств связи. Не стоит выступать в роли посредника, результаты могут разочаровать. Не стоит искать и воспринимать всерьез актуальную информацию, доверять советам других людей и самим раздавать советы. Лучше навести порядок в собственных мыслях и тех данных, которыми вы уже владеете.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Читайте также:

Комментарии запрещены.