PostHeaderIcon Ретроградный Сатурн в джйотиш

Сатурн отвечает за то, как мы контролируем себя и других. Он помогает упорядочивать то, что нас окружает. Дает возможность организовывать, планировать, распределять, сосредотачиваться. Он задает структуру всему, что есть в жизни.

На самом простом уровне Сатурн символизирует проблемы и трудности, с которыми сталкивается человек. Когда Сатурн ретрограден, могут повторяться какие-либо неприятности, произошедшие ранее (в том же виде или в несколько ином). Сатурн словно заново показывает их, вынуждая еще раз проанализировать и проработать.

Вместе с тем решаться представленные Сатурном задачи могут очень медленно, так как Сатурн неспешен даже в прямом (директном) движении, а во время ретроградного (попятного) движения может затормозить работу с трудностями еще более заметно.

Сатурн связан с такими понятиями, как ответственность, серьезность, дисциплина. А ретроградность связана с возвращением, взглядом назад. Поэтому в период, когда Сатурн ретрограден, возможен возврат к ситуациям, которые требовали серьезного и ответственного подхода в прошлом, но по какой-то причине ваш подход был иным. Появление в жизни аналогичных ситуаций позволяет заново, под руководством Сатурна, пройти через подобные обстоятельства. При этом Сатурн ждет, что вы сумеете взять себя в руки и будете основательны.

Сатурн — планета боли, болезней, плохого самочувствия. Когда Сатурн ретрограден, могут вернуться старые симптомы, мешающие нормальной жизнедеятельности. Или на фоне ретроградного Сатурна могут проявиться последствия болезней, перенесенных ранее.

Также Сатурн несет горечь утрат, он может лишить нас чего-то важного, ценного, значительного. Это может касаться как материальных вещей, так и нематериальных явлений.

Однако бояться Сатурна не нужно. Он есть в любом гороскопе, то есть является частицей любого человека. И его ретроградное движение — это лишь способ напомнить о своем существовании. Способ подтолкнуть нас к пересмотру того, что вызывает боль (физическую и душевную). Подтолкнуть и помочь пройти через нее, чтобы снова обрести радость жизни.

* * * * *

На другом уровне Сатурн отвечает за те жизненные уроки (в основном негативные), которые даны каждому из нас. Энергия ретроградной планеты направлена внутрь, и поэтому двигающийся попятно Сатурн помогает нам погрузиться в изучение этих уроков, найти новые способы решения старых задач.

Сатурн символизирует нормы, правила, традиции, обычаи. Ретроградный Сатурн возвращает нас к корням — на личном (семья) или общественном (страна) уровне. Он помогает осознать, что все мы связаны некими обязательствами друг с другом, что мы являемся частью большой системы.

У нас есть привычки, впитанные с молоком матери, и потому они мало зависят от нас. Социум диктует нам, как жить правильно. И Сатурн поддерживает эти требования. Но слепое, пассивное, бездумное следование навязанным устоям не всегда помогает человеку справляться с проблемами.

Сатурн развивает терпение, а ретроградный Сатурн — вдвойне. Людям, у которых терпения недостаточно, период ретроградного Сатурна может быть полезен. Но тем, кто и так безропотно переносит тяготы судьбы, ретроградный Сатурн может показаться слишком тяжелой ношей. Возможно, именно эта ноша станет отправной точкой для того, чтобы человек дал себе чуть больше свободы и разрешил немножко бунта.

Сатурн — символ ответственности. Это прекрасное качество, без которого жизнь становится сложной и неуправляемой. Сатурн помогает вырабатывать надежность. Но ретроградный Сатурн может создать ситуации, в которых взятые обязательства будут чрезмерными, неподъемными. Этого лучше не допускать.

* * * * *

Когда ретрограден транзитный Сатурн, нужно тщательно взвешивать свои возможности, браться только за те дела, которые сможете выполнить, давать только такие обещания, которых не нарушите.

В это время может возникнуть выбор: сделать все максимально хорошо, но в ущерб здоровью, или отказаться от своих слов, но сохранить хорошее самочувствие.

Также может возникнуть стремление разложить свою жизнь по полочкам: навести порядок в делах и мыслях, структурировать то, что создает путаницу вокруг, начать контролировать то, что раньше ускользало от внимания.

Теоретически все это может получаться, причем намного лучше, чем когда бы то ни было, однако ретроградный Сатурн способен затянуть так глубоко в эти дела, что есть риск выпасть из реальной жизни и утратить оптимизм. Сатурн — великий ограничитель, поэтому во всем нужно знать меру, тем более что Сатурн это уважает.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Читайте также:

Комментарии запрещены.