Расчеты джйотиш на год        13 февраля 2012        2592         Комментарии к записи Махашиваратри 2020, 2021, 2022 отключены

Махашиваратри 2020, 2021, 2022

Махашиваратри — это ежегодное торжество, посвященное одному из главных ведических богов — Шиве. Как и у многих других индийских праздников, у Махашиваратри дата не фиксирована и приходится каждый раз на новое время, обычно на февраль-март. Несмотря на то что Шива — бог разрушения, его имя переводится как добрый, дружелюбный, милостивый, поэтому поклонение ему несет благо.

Даты Махашиваратри 2020, 2021, 2022 (для нулевого часового пояса +0 GMT)

Махашиваратри 2020 начнется 21.02.2020 в 11:51 GMT и продлится до 13:33 GMT 22.02.2020.
Махашиваратри 2021 начнется 11.03.2021 в 09:10 GMT и продлится до 09:32 GMT 12.03.2021.
Махашиваратри 2022 начнется 28.02.2022 в 21:46 GMT и продлится до 19:30 GMT 01.03.2022.

Календарные даты не всегда совпадают с часами празднования, так как в Индии учитывается не только лунный день (как сделано выше), но и другие моменты. Это не значит, что найденные даты ошибочны. Но это значит, что даты — только основа, которая может быть слегка скорректирована.

P.S. Обязательно пересчитайте время Махашиваратри для своего часового пояса!
P.P.S. Расчеты сделаны с помощью программы Zet.

Еще один масштабный праздник посвящен супруге Шивы — богине Дурге/Парвати.
Даты его начала и окончания можно посмотреть в статье «Наваратри».
Другие значимые дни можно посмотреть под меткой «Особые даты».

Как переводится Махашиваратри

На самом деле название Махашиваратри — это не одно, а целых три санскритских слова. Maha переводится одновременно и как праздник, торжество, и как большой, важный, великий, главный. Siva — это имя божества Шивы, а также приветливый, благосклонный, приносящий счастье. Ratri — это ночь. Вместе получим: ночной праздник Шивы, или великая ночь Шивы, или ночное торжество, приносящее счастье, или великая ночь, дарующая благосклонность.

Слово maha в значении «великий» указывает также на то, что из всех дней, посвященных Шиве (а таких дней несколько), этот является самым значительным. И если есть желание или необходимость воздать должное Шиве, то лучше всего сделать это в Махашиваратри.

Что означает Махашиваратри

Про каждого божества в Индии существуют десятки мифов и легенд, иногда дополняющих друг друга, иногда вступающих в противоречие…

По одной из версий, Шива является олицетворением космического мужского начала, аспекта, потенциала, его связывают с Пурушей — существом, из тела которого была создана вселенная.

А олицетворением женского начала является Парвати — жена Шивы, ее связывают с Шакти — энергией, благодаря которой была создана вселенная.

Махашиваратра посвящена свадебной ночи Шивы и Парвати (это не единственная, но популярная версия основной идеи данного праздника). Если отталкиваться от двух космических начал (мужского и женского), то слияние Шивы и Парвати — это возникновение не столько семьи (пусть даже такой масштабной и глобальной), сколько целого мира с людьми, животными, богами, демонами и т.д. Это многократно повторяющийся цикл творения и разрушения (творение происходит благодаря Парвати, разрушение — благодаря Шиве). Соответственно, Махашиваратри как раз и означает бесконечное чередование конца и начала, смерти и рождения.

Кто и как празднует Махашиваратри

Чаще всего это торжество отмечается двумя категориями людей.

Первая — это аскеты и йоги (садху), которые во многом ограничивают себя. Шива (в одном из своих проявлений) воздерживается от большинства удовольствий, ведет закрытый, отшельнический и строгий образ жизни, контролирует свои порывы и желания. Этому его аспекту и поклоняются те, кто хочет достичь освобождения от всего мирского.

Вторая — это женщины, которые обращаются не к самому Шиве, а к его супруге Парвати. Незамужние в эту ночь просят, чтобы Парвати помогла им обрести супруга, замужние просят детей. Также они ждут счастья и благополучия и для себя, и для всех членов семьи.

Но поскольку Шива символизирует добро в самом широком смысле этого слова, то в эту ночь он щедр по отношению ко всем людям, ищущим его покровительства. Он разрушает ложную реальность и помогает думающим, медитирующим и созерцающим, именно поэтому в ночь Махашиваратри нужно пытаться обрести внутренний покой и заниматься духовными практиками. Если удастся достичь успокоения ума, то (милостью Шивы) жизнь изменится к лучшему.

Махашиваратри можно рассматривать с двух точек зрения — нематериальной и материальной.

В нематериальном контексте праздник связан с молитвами, медитациями или хотя бы простым обдумыванием разных важных для человека вопросов. Это помогает усмирять, успокаивать ум и контролировать, организовывать мысли.

В материальном контексте это приводит к тому, что появляются выходы из самых сложных и, казалось бы, беспросветных ситуаций, проблемы начинают решаться. Поэтому говорят, что Махашиваратри — благоприятный день, помогающий процветанию и обретению счастья.

Как рассчитать Махашиваратри

Для этого необходимо иметь индийский лунный календарь на интересующий вас год (обратите внимание — индийский, иначе расчеты окажутся неверными).

Махашиваратри отмечается в четырнадцатый лунный день темной половины лунного месяца Магха.

* * * * *

Сначала в календаре нужно найти дату новолуния в Козероге. Оно означает начало лунного месяца Магха. С этого момента Луна начнет расти (прибывать). Потом нужно найти дату полнолуния (того, которое следует за новолунием в Козероге), оно укажет на границу между первой (светлой) и второй (темной) половиной месяца Магха. С этого момента Луна начнет уменьшаться (убывать). Нам нужна как раз такая убывающая Луна.

Четырнадцатый день темной половины месяца Магха, когда диск Луны уменьшается, и будет искомым лунным днем, когда празднуется Махашиваратри.

* * * * *

То же самое можно найти и другим способом (возможно, он покажется более легким). Если начало лунного месяца Магха — это новолуние в Козероге, то начало следующего лунного месяца Пхалгуна — это новолуние в Водолее. Перед новолунием (первым лунным днем) будет пятнадцатый, перед ним — четырнадцатый. Соответственно, этот четырнадцатый лунный день убывающей Луны перед новолунием в Водолее и окажется датой Махашиваратри.

* * * * *

Во все остальные лунные месяцы четырнадцатый лунный день убывающей Луны тоже посвящен Шиве. Это значит, что одиннадцать раз в году можно поклоняться Шиве просто и без больших церемоний (такие дни называются Масик, то есть ежемесячный Шиваратри), а один раз — возносить ему особые почести (этот день называется Маха, то есть главный Шиваратри).

Даты новолуний в знаках можно посмотреть в статьях
«Новолуния и полнолуния джйотиш» и «Ведический лунный календарь».

► Обратите внимание, что:

— в некоторых календарях лунные дни нумеруются от первого до тридцатого, в некоторых — от первого до пятнадцатого при растущей Луне (от новолуния) и потом снова от первого до пятнадцатого, но уже при убывающей Луне (от полнолуния);

— в Индии существует два варианта расчета месяцев – от новолуния и от полнолуния. В данном случае использовался метод, когда месяц начинается в новолуние. Если использовать второй метод, то расчеты будут другими, но сама дата (по григорианскому календарю) в обоих случаях окажется одинаковой. Иными словами: в разных частях Индии эта дата определяется разными способами, но празднуется в один день;

— точное время его начала и окончания зависит от часового пояса, для которого вы делаете вычисления, а также от тех принципов, которыми пользовались составители календаря (разные методы расчета могут привести к небольшой погрешности).

Подробнее о лунных месяцах можно почитать в статье «Индийские ведические месяцы».

Солнце и Луна во время Махашиваратри

Поскольку Махашиваратри рассчитывается по лунному календарю, а он зависит от взаимного положения светил, можно посмотреть, где находятся Солнце и Луна в день этого торжества.

Во время лунного месяца Магха Солнце идет по Козерогу и Водолею. Если проанализировать хотя бы двадцать-тридцать гороскопов на день Махашиваратри, то увидим, что в большинстве случаев Солнце занимает знак Водолея, но иногда бывает и в Козероге.

В момент новолуния Солнце и Луна всегда соединены в одном знаке, но за два дня до этого (напомню: Махашиваратри — это четырнадцатый лунный день, потом будет пятнадцатый и только потом — новолуние) Луна еще не успевает дойти до Солнца. И если Солнце в Водолее, то Луна обычно в Козероге. Хотя изредка случается так, что Луна тоже оказывается в Водолее.

Если суммировать и упростить все эти возможные комбинации, то можно сказать, что в день Махашиваратри светила занимают знаки Сатурна.

Существует легенда, связывающая Сатурн с Шивой. Сатурн не сразу стал планетой, но очень хотел этого. Он начал поститься и поклоняться Шиве, делал это усердно и самоотреченно. Шива оценил старание Сатурна и наделил его статусом планеты.

По характеру Шива и Сатурн очень схожи. Оба аскетичны, серьезны, выглядят пугающе и неблагоприятно, но при этом могут нести добро и пользу (не всегда очевидные, но все же реальные).

Возможно, поэтому праздник поклонения Шиве выпадает на дату лунного календаря, связанную именно с Сатурном и его знаками. Он предоставляет свои владения богу, которому обязан авторитетом и влиянием, и тем самым ежегодно чествует его.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: