Расчеты джйотиш на год        29 мая 2017        6081         Комментарии к записи Мухурта джйотиш 2020 отключены

Мухурта джйотиш 2020

Индийская астрология — уникальная система, которая помогает планировать будущее и на длительную, и на краткосрочную перспективу. Для этого существуют специальные инструменты: астрологические периоды (их рассчитывают индивидуально для каждого) и календарь неблагоприятных дней (он является общим для всех, но в идеале должен быть дополнен персональными расчетами с учетом личного гороскопа).

Ссылки на календарь для каждого месяца 2020 года

Календари открываются в новой вкладке. Если открывшийся календарь выглядит уменьшенным, просто увеличьте его с помощью лупы (курсор в новой вкладке автоматически превратится в лупу).

Календарь неблагоприятных дней на этом сайте учитывает ежемесячные события: лунные дни (титхи), прохождение Луны по накшатрам, Сурья Санкранти (переход Солнца из одного знака в другой), а также затмения, которые бывают не каждый месяц, но обязательно несколько раз в год.

Для выбора ключевых судьбоносных событий (свадьбы, приобретения жилья или транспорта, хирургического вмешательства и т.д.) необходимы специальные расчеты, в которых учитывается гораздо больше параметров. Но для обычных будничных дел (типа мелких покупок, рядовых встреч и т.д.) достаточно просто исключить неподходящие часы в течение месяца.

Изучив календарь неблагоприятных дней на выбранный месяц, вы сможете планировать свою жизнь не наугад, а с помощью методик, которые зарекомендовали себя еще столетия назад и актуальны до сих пор.

Календарь неблагоприятных дней составлен с учетом мнения двух классиков астрологии — Рамана и Варахамихиры. В чем-то они солидарны друг с другом, в чем-то — нет. Одни и те же лунные дни с точки зрения одного будут благоприятны, с точки зрения другого — нет (подробнее об этом — здесь).

В таблицах красным фоном выделены лунные дни, которые считает негативными Раман (в отношении некоторых дней, в частности, 4-го и 14-го, с ним согласен и Варахамихира), желтым — которые считает негативными Варахамихира.

В каком-то смысле получился «Календарь перестраховщика». Если про один и тот же день два астролога говорят разное (один называет этот день хорошим, другой — плохим), перестраховщик предпочитает занести этот день в категорию отрицательных, чтобы уж точно не возлагать на него никаких надежд.

Количество благоприятных дней в месяце

Обычно хороших дней в месяце меньше, чем плохих. Часто бывает так, что хороших — очень и очень мало. А количество плохих дней всегда примерно одинаково. Почему так происходит? Чтобы разобраться, необходимо использовать несколько понятий:

  • день недели (здесь все ясно),
  • титхи (или, иначе говоря, лунный день),
  • накшатра (или, иначе говоря, созвездие).

В каждый день недели Луна занимает определенное созвездие (накшатру), при этом идет какой-либо лунный день (титхи). Время перехода Луны в очередное созвездие, а также время начала нового лунного дня никак не связано с привычным для нас солнечным календарем, то есть эти события могут произойти в любое время любого дня недели любого календарного месяца.

► Неблагоприятные дни

Некоторые лунные дни (титхи) считаются неблагоприятными для начала новых важных дел: это 4, 6, 8, 12, 14 и 15-й лунные дни.

Нахождение Луны в некоторых созвездиях (накшатрах) также считается неблагоприятным: это положение Луны в накшатрах Бхарани и Криттика, которые следуют подряд друг за другом.

Есть еще один фактор, который относится к неблагоприятным, но он связан не с Луной, а с Солнцем. Раз в месяц (примерно 15-го числа) Солнце меняет свое положение и переходит из одного знака зодиака в другой. Это событие называется Сурья-санкранти. Сам момент перехода, а также примерно шесть с половиной часов до и после этого момента считаются неблагоприятным промежутком времени.

Поскольку в каждом месяце есть все перечисленные выше лунные дни и обе накшатры, а также обязательно присутствует Сурья-санкранти, то количество неблагоприятных дней достаточно стабильно.

► Благоприятные дни

Ситуация с благоприятными промежутками времени обстоит несколько сложнее. Благоприятные периоды – это особые совпадения, которые отменяют неблагоприятные комбинации (если накладываются на них) либо делают обычные дни очень и очень хорошими.

Таких особых совпадений очень много, условно можно разделить их на три группы:

  • совпадение дней недели с какими-либо лунными днями,
  • совпадение дней недели с положением Луны в каком-либо созвездии,
  • совпадение одновременно дней недели с лунными днями и созвездиями.

Такие совпадения встречаются нечасто, и в каждом месяце их может быть больше или меньше по сравнению с другими месяцами, то есть ни о какой стабильности и минимальном количестве благоприятных дней речи не идет.

Именно поэтому неблагоприятных дней в любом месяце гораздо больше, чем благоприятных: ведь для неблагоприятных не нужно никаких совпадений, приходит определенный лунный день или Луна занимает определенное созвездие – и этого достаточно, чтобы назвать день (период) неблагоприятным.

Если вы терпеливы и располагаете свободным временем, то можете самостоятельно найти благоприятное время, используя лунный календарь. Для этого нужно определить особые комбинации, когда день недели совпадает с каким-либо лунным днем или накшатрой (необходимо ориентироваться на ваше местное время).

Благоприятны (шлока 6:9 из книги Б.В.Рамана «Мухурта»):

  • вторник, совпавший с 3, 8 или 13-м лунным днем,
  • среда, совпавшая со  2, 7 или 12-м лунным днем,
  • четверг, совпавший с 5, 10 или 15-м лунным днем,
  • пятница, совпавшая с 1, 6 или 11-м лунным днем,
  • суббота, совпавшая с 4, 9 или 14-м лунным днем.

Еще благоприятны (шлока 6:10 из книги Б.В.Рамана «Мухурта»):

  • понедельник, совпавший с накшатрой Шравана,
  • вторник, совпавший с накшатрой Ашвини,
  • среда, совпавшая с накшатрой Анурадха,
  • четверг, совпавший с накшатрой Пушйа,
  • пятница, совпавшая с накшатрой Ревати,
  • суббота, совпавшая с накшатрой Рохини,
  • воскресенье, совпавшее с накшатрой Хаста.

Есть еще одна категория, дающая благоприятность. В эту категорию попадают обычно более сложные комбинации сразу из трех параметров: дня недели, лунного дня и накшатры. Но для вторника эта комбинация выглядит проще, так как предполагает совпадение только дня недели и накшатры.

Также благоприятны (шлока 6:4 из книги Б.В.Рамана «Мухурта»):

  • накшатры Мригашира, Уттарапхалгуни, Читра, Мула, Дханишта, Пурвабхадра, совпавшие со вторником.

Эти совпадения способны отменить негативное влияние неблагоприятных периодов и улучшить позитивное влияние благоприятных периодов.

Информация взята (и адаптирована) из книги Б.В.Рамана «Мухурта».

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено