PostHeaderIcon Ретроградный Марс в джйотиш

Марс отвечает за то, как мы действуем, насколько мы смелы, решительны, энергичны, подвижны. Он помогает отстаивать свое мнение, бороться за себя и то, что считаем важным и нужным. Благодаря Марсу мы получаем возможность конкурировать и сопротивляться.

Главная характеристика Марса — бойцовский дух. Когда Марс стремится вперед, человек способен быстро реагировать на происходящее, а при необходимости — и воевать. Когда Марс ретрограден, его энергия направлена уже не вовне, а внутрь. Воевать с внешними врагами становится трудно, вместо этого он начинает спорить (и даже конфликтовать) с самим собой.

Марс — планета лидерства (не столько власти, сколько командования). У ретроградного Марса способность уверенно вести людей за собой снижается. Отдавать распоряжения, придумывать новые планы и шаги становится сложно.

Марс — инициатор и первопроходец. РетроМарс испытывает проблемы с проявлением инициативы, ему трудно генерировать новые идеи и осваивать новые пространства. Там, где директный Марс быстро найдет выход из ситуации и храбро пойдет к этому выходу, ретроградный Марс будет оттягивать момент принятия решения.

Марс символизирует самостоятельность. Когда он движется попятно, человеку может быть нелегко опираться на самого себя, он ищет дополнительной поддержки. Падает его активность и скорость реакции. Он легче поддается влияниям, поскольку не может в полной мере рассчитывать на свои силы.

В материальном смысле Марс является каракой недвижимого имущества. Ретроградный Марс мешает человеку получить желаемую собственность, или обустроить ее по собственному вкусу, или создает другие негативные нюансы владения жильем.

* * * * *

Также Марс отвечает за физические силы и ресурсы. Именно они обычно дают возможность двигаться, выполнять необходимые действия и вообще жить. Марс — средоточие той энергии, которая помогает человеку встать утром с кровати и мобилизоваться для будничных дел.

Здесь важно не путать силу воли (моральные силы), которую символизирует Солнце, с физическими силами, которые символизирует Марс. Солнце ретроградным не бывает никогда, поэтому сила характера у человека в среднем всегда одинакова — в соответствии с натальным положением Солнца. Если Солнце сильное, то воля тоже сильна, если Солнце слабое или поврежденное, то воля тоже страдает.

Ретроградный Марс не влияет на волю человека, но может лишать ресурсов для ее реализации. Если Солнце сильно, то на фоне ретроградного Марса человек будет действовать в первую очередь благодаря своим волевым усилиям, вопреки отсутствию энергии (и это, конечно, тяжело). Если Солнце слабо, то на фоне ретроградного Марса человеку будет крайне трудно или вообще невозможно заставить себя делать хоть что-то.

Единственное, на что может хватать физических сил, это на себя: на работу со своим телом, со своей самореализацией (во всяком случае это будет даваться легче, чем работа с внешними явлениями, событиями, задачами). Но результаты все равно будут гораздо хуже, чем при директном Марсе.

* * * * *

Когда ретрограден транзитный Марс, нужно бережно относиться к своим силам, правильно планировать дела. Больше отдыхайте, используйте все доступные способы восстановиться. Задачи, которые требуют энергичного подхода и смелых шагов, лучше временно отложить (или быть готовым к тому, что их решение потребует больших усилий).

От участия в конфликтных ситуациях, вопросах борьбы и соперничества тоже лучше воздержаться. Но если обстоятельства вынуждают вступить в спор, нужно помнить, что ваши противники тоже сейчас испытывают трудности с правильным распределением ресурсов. Возможно, это поможет вам одержать желанную победу на поле боя даже при ретроМарсе.

Если вам нужно возглавить какое-то направление и убедить людей в том, что вы – единственный человек, который способен сделать это, не спешите. Дождитесь, когда Марс вернется к директному движению и окажет вам содействие в ваших планах.

То же самое касается жилищных вопросов. Сосредоточьтесь на внутреннем пространстве дома, откажитесь пока от решения внешних проблем.

А самое главное — загляните в себя, проведите ревизию своих ресурсов, найдите способы пополнять их и займитесь этим. Расходовать ресурсы будете тогда, когда Марс начнет двигаться прямо.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.