2. Луна        24 декабря 2020        2916         Комментарии к записи Тара Бала джйотиш отключены

Тара Бала джйотиш

Тара Бала — это понятие из той части джйотиш, которая посвящена выбору благоприятного времени (мухурте). Тара Бала переводится как «сила (Бала) звезды/звезд (Тара)». Под звездами в данном случае подразумеваются накшатры — лунные стоянки. Ниже пойдет речь о том, как самостоятельно найти для себя благоприятную Тара Балу с помощью лунного календаря. Также в самом конце текста дана готовая таблица плохой Тара Балы для разных накшатр рождения.

Если у вас нет времени делать расчеты, а Тара Бала вам все равно нужна,
вы можете купить готовый персональный календарь Тара Бала.

Тара Бала как часть мухурты

Вообще тема мухурты очень обширна и многогранна. В ней учитывается такое количество параметров, что им посвящены целые книги. И поэтому поиск наиболее подходящего момента для того или иного дела — задача крайне непростая, для ее решения требуются и знания, и время, и даже карма. Если у человека есть хорошая карма, позволяющая начать дело в удачную минуту, то такая минута будет найдена. Если же у человека другая карма, то и удачной минуты может не быть очень долго.

Для разных начинаний существуют разные критерии выбора благоприятного времени. Но Тара Бала относится к общим критериям, которые учитываются в большинстве случаев. Б.В.Раман в своей работе «Мухурта» пишет, что для простых будничных дел Тара Бала — достаточный ориентир для принятия решения. То есть (когда речь идет о мелких проектах) остальные требования можно и не учитывать.

Тара Бала и ключевые понятия

В той же работе «Мухурта» Б.В.Раман объясняет, как вычисляется Тара Бала. Я уберу все сложные термины и объясню все простым языком для самых начинающих (при этом предполагается, что вы хоть и начинающий, но уже знакомы с базовыми джйотиш-терминами типа «накшатра», «транзит», «натальная Луна», что у вас есть список всех накшатр в правильной последовательности от Ашвини до Ревати).

Для работы нам понадобятся ключевые понятия:
— накшатра рождения, то есть та накшатра, в которой находится ваша натальная Луна,
— транзитная накшатра, то есть та накшатра, в которой находится Луна в какое-либо время.

Как узнать накшатру рождения (ее еще называют Джанма-накшатрой)? Из своего гороскопа. Нужно составить гороскоп согласно принципам индийской астрологии, например, в программе «Джаганнатха Хора». Программы обычно сами определяют положение планет в знаках зодиака и накшатрах. В «Джаганнатха Хоре» накшатра рождения указана сразу в двух местах (синие стрелки на рисунке).

Как узнать транзитную накшатру? Из лунного календаря, составленного опять же согласно принципам индийской астрологии. Такой календарь есть и на этом сайте (здесь).

Еще одним ключевым понятием является остаток. Откуда он берется, рассмотрим дальше. А пока просто запомним, что остаток 0, 2, 4, 6, 8, 9 благоприятен, остаток 1, 3, 5, 7 — неблагоприятен (вреден). У каждого остатка есть свое название, но, поскольку от терминов мы решили отказаться, использовать их не будем.

Тара Бала и правила расчета

Общая логика сводится к тому, что нужно знать расстояние от накшатры рождения до транзитной накшатры. Поскольку транзитная Луна постоянно меняет свое положение, то расстояние это тоже будет постоянно меняться. А вместе с ним день ото дня будет меняться и ваша персональная Тара Бала.

Б.В.Раман предлагает считать от накшатры рождения до транзитной накшатры, а потом делить на девять и определять остаток. Это и легко, и трудно одновременно. Легко — потому что все вычисления элементарны, трудно — потому что нужно разобраться в деталях.

► Начнем с простого.

Допустим, накшатрой рождения является Ашвини, а дело намечено на день, когда Луна будет транзитом проходить накшатру Магха. Считаем: Ашвини — первая, Бхарани — вторая, Криттика — третья, <…> Магха — десятая. То есть расстояние от Ашвини до Магхи — десять. Произведем действия, рекомендованные Б.В.Раманом: 10÷9=1 (остаток 1). Нам пока нужен только остаток. Как было сказано выше, остаток 1 вреден, это и есть неблагоприятная Тара Бала. То есть: человеку с накшатрой рождения (Джанма-накшатрой) Ашвини не стоит начинать дело, когда транзитная Луна идет по накшатре Магха, это даст отрицательный результат (сиюминутный или отсроченный).

Допустим, накшатрой рождения по-прежнему является Ашвини, а дело намечено на день, когда транзитная Луна будет в Джйештхе. Считаем: Ашвини — первая, Бхарани — вторая, <…> Джйештха — восемнадцатая. То есть расстояние от Ашвини до Джйештхи — восемнадцать. Вычисляем: 18÷9=2 (остаток 0). Остаток 0 благоприятен, Тара Бала хорошая. То есть: тому же человеку с накшатрой рождения (Джанма-накшатрой) Ашвини можно начинать дело, когда транзитная Луна идет по накшатре Джйештха, это даст положительный результат (сиюминутный или отсроченный).

► Усложним, так как в реальности будут встречаться и такие случаи тоже.

На рисунке выше накшатрой рождения является Шравана. Допустим, нужно определить, какая будет Тара Бала, когда транзитная Луна идет по Ардре. Считаем: Шравана — первая, Дханишта — вторая, <…> Ревати — шестая, и накшатры кончились. Как быть? Переходить от конца списка накшатр к его началу, то есть от Ревати к Ашвини. Продолжаем: Ревати — шестая, Ашвини — седьмая, Бхарани — восьмая, <…> Ардра — двенадцатая. Делим: 12÷9=1 (остаток 3 вреден), Тара Бала плохая.

► Или другая сложная ситуация.

Накшатра рождения также Шравана. Транзитная накшатра (накшатра выбора) — Ревати. Считаем и получаем расстояние, равное шести. А шесть на девять не делится. Вернее, делится, конечно, но в результате будет ноль целых, а нам дробь не подходит. В этом случае нужно просто принять расстояние за остаток. То есть для человека с накшатрой рождения Шравана транзит Луны по Ревати даст остаток 6, и это благоприятная Тара Бала.

Тара Бала и степени неблагоприятности/вредности

Если в результате расчетов получен остаток 0, 2, 4, 6, 8, 9, это благоприятно и никаких оговорок здесь нет. Но если получен остаток 1, 3, 5, 7, то он может быть вреден по-разному — больше или меньше. Чем дальше накшатра выбора от накшатры рождения, тем меньше вреда она несет. И наоборот, чем эти две накшатры ближе друг к другу, тем хуже.

Считать, как и раньше, нужно в прямом, а не в обратном порядке. Например, накшатра рождения Читра, накшатра выбора — Пурва-Пхалуни. Казалось бы, они находятся совсем рядом, но Пурва-Пхалуни для Читры будет 25-й накшатрой, то есть очень далека от нее, если считать в прямом порядке (а не просто констатировать их соседство в списке накшатр), поэтому вред от нее минимален.

В итоге мы имеем такие варианты:
— когда при делении на девять мы получаем ноль целых (это самый большой вред),
— когда при делении на девять мы получаем один и остаток (это средний вред),
— когда при делении на девять мы получаем два и остаток (это минимальный вред).

По поводу этого вреда мнения астрологов расходятся: кто-то говорит, что минимальный вред можно не учитывать и такая Тара Бала нейтральна; кто-то говорит, что вред в любом случае будет проявлен и такая Тара Бала должна быть исключена для начала любых новых дел, даже не самых важных.

Еще раз обращаю ваше внимание: это касается только остатка 1, 3, 5, 7 и плохой Тара Балы. Если остаток другой, то Тара Бала благоприятна и никаких нюансов и градаций благоприятности у нее нет.

Тара Бала для каждой накшатры рождения

С одной стороны (и выше речь об этом шла), Тара Бала постоянно меняется, так как Луна всегда находится в движении и чуть меньше чем за месяц успевает обойти весь зодиак, то есть все знаки и все накшатры.

С другой стороны, Тара Бала стабильна и циклична, так как от накшатры рождения до каждой транзитной накшатры будет всегда одно и то же расстояние. Так, если кто-то родился под накшатрой Вишакха, то ежемесячный транзит Луны по накшатре Шатабхиша всегда будет давать расстояние 9 и остаток 0. А если кто-то родился под накшатрой Криттика, то ежемесячный транзит Луны по накшатре Хаста всегда будет давать расстояние 11 и остаток 2.

Поэтому для каждой накшатры рождения можно заранее выполнить все необходимые расчеты. В таблице ниже перечислены неблагоприятные (вредные) транзиты Луны для каждой накшатры рождения. Остальные транзиты по умолчанию благоприятны.

С помощью этой таблицы и лунного календаря вы всегда можете сделать вывод, стоит ли в заданный день начинать что-то новое или не стоит.

Если же вам некогда заниматься этими вычислениями (а они, как вы уже заметили, хоть и просты, но энергозатратны), приобретите готовый персональный календарь Тара Бала сразу на целый год.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: