Текущий год        09 января 2019        3289         Комментарии к записи Сурья Санкранти 2019-2020 отключены

Сурья Санкранти 2019-2020

Сурья Санкранти иногда еще называют Сурья Санкрамана. Surya — одно из имен Солнца, Sankranti/Sankramana — слово, которое с санскрита можно перевести как «вхождение, перемещение». То есть Сурья Санкранти — это «вхождение Солнца» или «Солнце, переходящее». За год Солнце совершает двенадцать вхождений, каждое из которых имеет свое собственное название.

Точное время начала и окончания Сурья Санкранти на год можно посмотреть в таблице ниже.

Двенадцать вариантов Сурья Санкранти

У каждого знака зодиака есть санскритское имя. Начиная с Овна это: Mesha, Vrishabha, Mithuna, Karka, Simha, Kanya, Tula, Vrischika, Dhanu, Makara, Kumbha, Meena.

Если перед словом Sankranti добавить санскритское имя знака зодиака, то станет понятно, в какой именно знак входит Солнце: Mesha Sankranti — в Овен, Vrishabha Sankranti — в Телец, Mithuna Sankranti — в Близнецы, Karka Sankranti — в Рак, Simha Sankranti — в собственный знак Льва, Kanya Sankranti — в Деву, Tula Sankranti — в Весы, Vrischika Sankranti — в Скорпион, Dhanu Sankranti — в Стрелец, Makara Sankranti — в Козерог, Kumbha Sankranti — в Водолей, Meena Sankranti — в Рыбы.

Время наступления Сурья Санкранти

С одной стороны, время очередного транзита Солнца предсказуемо: это событие происходит ежемесячно, примерно пятнадцатого числа (но иногда на день-два раньше или позже). С другой стороны, в разные годы точное время, когда Солнце покидает один знак зодиака и занимает другой, будет отличаться.

Обратите внимание, что время в таблице указано для нулевого часового пояса (UTC +0) и его необходимо пересчитать с учетом того часового пояса, в котором находитесь вы.

Благоприятность-неблагоприятность Сурья Санкранти

Сурья Санкранти — это период, который нужно учитывать для начала важных дел. Б.В.Раман в своей книге «Мухурта» пишет, что на этот период не следует планировать ничего материально значимого. А вот для медитаций, религиозных и духовных обрядов это время подходит хорошо.

Чтобы определить точную продолжительность Сурья Санкранти, нужно знать момент, когда Солнце пересекает символическую границу двух знаков. Неблагоприятная фаза стартует за 6 часов и 24 минуты до этого, после чего продолжается еще 6 часов и 24 минуты, то есть суммарно составляет 12 часов 48 минут.

Дополнительно нужно иметь в виду, что время перехода Солнца из знака в знак в астрологических программах может отличаться на несколько минут. Например, Макара Санкранти в январе 2018 имеет такие варианты: программа «Jagannatha Hora» указывает время 08:09, программа «Zet» (с настройками для индийской астрологии) — время 08:16, программа «Maitreya»  — время 08:20.

Если мы будем делать расчеты, уменьшая и увеличивая указанные моменты на 6 часов и 24 минуты, то получим разные результаты. Но особая точность здесь и не нужна, достаточно знать, что несколько часов до и после перехода Солнца — плохое время для начинаний. А чтобы избежать возможных ошибок, можно округлить диапазон 6 часов и 24 минуты в большую сторону  — до 7 часов.

Иными словами, можно условно договориться, что неблагоприятная фаза стартует за 7 часов до момента перехода Солнца из знака в знак, после чего продолжается еще 7 часов.

В практическом смысле это означает: чтобы найти начало и окончание Сурья Санкранти, нужно взять время перехода Солнца в какой-либо знак, сначала отнять от этого времени 7 часов, а потом прибавить к этому времени 7 часов. Так мы получим диапазон чуть больше необходимого и не будем начинать в эти 14 часов ничего важного.

Такой подход, во-первых, сведет к минимуму риск ошибок в расчетах, а во-вторых, упростит эти расчеты.

Также вам может пригодиться календарь неблагоприятных дней на текущий год.

Сурья Санкранти и солнцестояния

Путь Солнца по зодиакальному кругу делится на две части: Уттараяна (Саумйа-айана) и Дакшинаяна (Йамйа-айана). Слово Uttara означает «северный», Dakshina — «южный», Ayana — «путь». То есть речь идет о двух путях Солнца — северном и южном.

Северный путь начинается, когда Солнце входит в знак Козерога, а заканчивается, когда Солнце покидает знак Близнецов.

Южный путь, соответственно, означает прохождение Солнца по знакам от Рака до Стрельца включительно.

► Зимнее солнцестояние обычно приходится на двадцатые числа декабря. Астрологи, работающие в западной системе, считают, что примерно в это же время Солнце покидает знак Стрельца и оказывается во владениях Козерога (о чем часто пишут в Интернете).

Но расчеты в западной и индийской астрологиях не совпадают, разница в вычислениях составляет около трех недель (почему так происходит, можно почитать в статье «Ведическая и западная астрология»). Поэтому астрологи, работающие в индийской системе (в том числе автор этого сайта), считают, что во время зимнего солнцестояния Солнце находится еще в Стрельце (этот транзит наблюдается в середине декабря).

Правда, в любом случае с момента зимнего солнцестояния день начинает прибывать (прибывать — в северном полушарии, к которому относится и Индия — основоположница джйотиш, и Россия — страна, в которой живет большинство читателей этого сайта).

► Летнее солнцестояние обычно приходится на двадцатые числа июня. Астрологи, работающие в западной системе, считают, что примерно в это же время Солнце покидает знак Близнецов и оказывается во владениях Рака. Но астрологи, работающие в индийской системе, считают, что во время летнего солнцестояния Солнце находится еще в Близнецах (этот транзит наблюдается в середине июня).

В северном полушарии день начинает убывать (в южном — наоборот).

Макара Санкранти

Макара Санкранти — вхождение Солнца в знак Козерога. Данный транзит Солнца стоит особняком и считается благоприятным (хотя Раман об этом не упоминает).

В западной астрологии зимнее солнцестояние и переход Солнца в знак Козерога совпадают (с небольшой погрешностью). В индийской/ведической — нет, разница между зимним солнцестоянием (двадцатые числа декабря) и Макара Санкранти (середина января) составляет чуть меньше месяца. Из-за этого часто возникает путаница. Тем, кто изучает астрологию джйотиш, нужно помнить, что в день зимнего солнцестояния Солнце еще находится в Стрельце, а в Козерог входит только через три недели (примерно).

Северный путь Солнца (Уттараяна) начинается именно с Макара Санкранти. Хозяин Козерога — Сатурн. С одной стороны, Солнце и Сатурн — взаимно враждебные планеты; к тому же Солнце — это жар, Сатурн — холод; Солнце — это активность, Сатурн — пассивность. Полная противоположность. То есть нахождение в знаке Сатурна — не лучшее положение для Солнца. С другой стороны, Сатурн — это сын Солнца. Получается, что отец пришел в дом к сыну, и это — радость и праздник для обоих (а также — напоминание всем нам, что отношения между родителями и детьми нужно поддерживать, даже если понимать друг друга трудно).

К моменту Макара Санкранти день уже длиннее ночи, поэтому северный путь Солнца (Уттараяна) ярче южного (Дакшинаяна). Это светлая половина года, ее начало считается священным временем в Индии и благоприятным моментом в индийской астрологии.

Карка Санкранти

Карка Санкранти — вхождение Солнца в знак Рака (середина июля). К этому моменту день уже убывает, начинается темная половина года. Как и все остальные переходы Солнца из знака в знак (кроме Макара Санкранти), этот период считается неблагоприятным временем для важных начинаний.

Правда, вскоре после Карка Санкранти произойдет Симха Санкранти (середина августа), когда Солнце войдет в собственный знак Льва. День убывает, Солнца мы видим все меньше и меньше, но в своих владениях (во Льве) оно сильно и все-таки согревает нас своими лучами.

Вам также может быть интересна статья «Транзиты Солнца в джйотиш».

Но южный путь Солнца (Дакшинаяна) сопровождается еще и транзитом Солнца по знаку своего падения — Весам (Тула Санкранти происходит в середине октября). День в это время не просто убывает, а становится короче ночи, к тому же Солнце максимально ослаблено падением.

Остается только ждать, когда же произойдет очередное зимнее солнцестояние (в двадцатых числах декабря) и Макара Санкранти (в середине января), то есть Солнце перейдет на светлую половину своего пути по зодиаку.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено