Разное джйотиш        08 января 2023        259         Комментарии к записи Равноденствия и солнцестояния (джйотиш) отключены

Равноденствия и солнцестояния (джйотиш)

Два равноденствия и два солнцестояния — события, которые не имеют прямого отношения к астрологии, но могут привести к интересным выводам. В этой статье мы сначала вспомним базовую информацию по равноденствиям и солнцестояниям, а потом перейдем к астрологическим наблюдениям.

Равноденствия, солнцестояния (джйотиш)
и григорианский календарь

Даты равноденствий и солнцестояний не фиксированы, в разные годы они могут отличаться. В то же время всегда есть четкий ориентир — это 20-е числа марта, июня, сентября и декабря (обычно от 19-го до 23-го числа). То есть даже без подсказок можно знать, что:

20-е числа марта — равноденствие,
20-е числа июня — солнцестояние,
20-е числа сентября — равноденствие,
20-е числа декабря — солнцестояние.

Точные даты на каждый год можно найти в Интернете (в том числе в статье «Транзиты джйотиш» на этом сайте), но они нужны только тем, кто проводит некие ритуалы и церемонии в этот день. К астрологии эти действия никак не привязаны, поэтому рассматривать их не будем.

Равноденствия, солнцестояния (джйотиш)
и астрономия

Вспомните, как выглядит земной шар. Можно для удобства и наглядности взять глобус. Земля поделена на два полушария экватором.

Если мысленно «отцепить» экватор от земного шара и растянуть так, чтобы он оказался в космосе, мы получим не земной, а небесный экватор. Оба этих экватора лежат в одной плоскости.

Земные полушария тоже можно мысленно растянуть и получить две небесные полусферы, разделенные небесным экватором.

Земля вращается вокруг Солнца, но для наблюдателя с Земли все выглядит так, словно Солнце вращается вокруг Земли. Эта кажущаяся траектория Солнца называется эклиптикой.

Представьте небесный экватор как кольцо (на рисунке оно красного цвета), а траекторию движения Солнца (эклиптику) — как второе кольцо (на рисунке оно черного цвета).

Когда траектория Солнца пересекается с небесным экватором, наступают равноденствия. Для наблюдателя с Земли это можно объяснить другими словами: равноденствие — это момент, когда Солнце, двигаясь по своей обычной (видимой с Земли) траектории, переходит из одной небесной полусферы в другую. Или (что не совсем верно с точки зрения географии и астрономии, зато понятно) из одного земного полушария в другое. На рисунке мы видим, что часть черного кольца (эклиптика, путь Солнца) лежит под небесным экватором (в одной небесной полусфере), а часть — над ним (в другой небесной полусфере). Равноденствия происходят в марте и сентябре.

Когда траектория Солнца максимально удаляется от небесного экватора, наступают солнцестояния. Солнце при этом находится в той же небесной полусфере (том же земном полушарии), куда вошло в момент предыдущего равноденствия. Солнцестояния происходят в июне и декабре.

P.S. Астрономические комментарии сделаны максимально упрощенными для более легкого восприятия. Например, и земной, и небесный экваторы имеют некоторый наклон, но на рисунке это не отражено.

Равноденствия, солнцестояния (джйотиш)
и география

События на Земле в разных полушариях выглядят по-разному. Когда в одном полушарии — лето, в другом — зима, когда в одном — весна, в другом — осень. И наоборот.

Большинство посетителей этого сайта живут в северном полушарии, поэтому названия равноденствий и солнцестояний для них выглядят так:

в марте — весеннее равноденствие,
в июне — летнее солнцестояние,
в сентябре — осеннее равноденствие,
в декабре — зимнее солнцестояние.

Для жителей южного полушария ситуация иная. Даты наступления равноденствий и солнцестояний совпадают, а вот времена года — нет:

в марте — осеннее равноденствие,
в июне — зимнее солнцестояние,
в сентябре — весеннее равноденствие,
в декабре — летнее солнцестояние.

Аналогичным образом в разных полушариях не совпадает и продолжительность дня.

Равноденствия (и в марте, и в сентябре). В обоих полушариях день и ночь равны друг другу. После мартовского равноденствия в северном полушарии день становится больше ночи, а в южном — меньше. После сентябрьского наоборот: в северном преобладает ночь, в южном — день.

Солнцестояние в июне. В северном полушарии — самая короткая ночь, в южном — самый короткий день. После июньского солнцестояния в северном полушарии день убывает, ночь растет, а в южном убывает ночь, растет день.

Солнцестояние в декабре. В северном полушарии — самая длинная ночь, в южном — самый длинный день. После декабрьского солнцестояния в северном полушарии день растет, ночь убывает, а в южном растет ночь, убывает день.

В обоих полушариях точкой перелома являются солнцестояния: после них день начинает убывать или прибывать и убывает или прибывает полгода, до следующего солнцестояния (и после нового солнцестояния день, который убывал, начинает прибывать, и наоборот).

А равноденствия находятся в середине этого процесса, они показывают, когда именно (во время полугодового убывания или прибывания) день становится равным ночи, однако и до и после равноденствий день, который убывал, уменьшается, а день, который прибывал, растет — до солнцестояния. Разница только в том, что до равноденствия растущий день был меньше ночи, а после становится длиннее (но и до и после равноденствия он растет), а убывающий день был длиннее ночи, а после становится меньше (но и до и после равноденствия он убывает).

Равноденствия, солнцестояния (джйотиш)
и времена года

В обычной жизни мы привыкли отсчитывать времена года от:

1 марта (весна — в северном полушарии, осень — в южном),
1 июня (лето — в северном полушарии, зима — в южном),
1 сентября (осень — в северном полушарии, весна — в южном),
1 декабря (зима — в северном полушарии, лето — в южном).

Но в астрономическом смысле сезоны (времена года) начинаются в моменты равноденствий и солнцестояний, то есть позже примерно на двадцать дней:

20-е числа марта (весна — в северном полушарии, осень — в южном),
20-е числа июня (лето — в северном полушарии, зима — в южном),
20-е числа сентября (осень — в северном полушарии, весна — в южном),
20-е числа декабря (зима — в северном полушарии, лето — в южном).

Равноденствия, солнцестояния
и астрология джйотиш

Наконец мы добрались до самого интересного, с точки зрения практикующих астрологов, — до связи равноденствий и солнцестояний с гороскопами. Правда, нужно сразу оговорить, что астрологического смысла у этих событий нет. Но мы можем поискать взаимосвязи.

20-е числа марта — равноденствие (Солнце в Рыбах),
20-е числа июня — солнцестояние (Солнце в Близнецах),
20-е числа сентября — равноденствие (Солнце в Деве),
20-е числа декабря — солнцестояние (Солнце в Стрельце).

Напомню, что эти положения Солнца актуальны только для индийской/ведической астрологии джйотиш, в западной астрологии они могут быть другими.

Солнце меняет свое положение на зодиаке (опять же согласно джйотиш) примерно в середине каждого месяца, то есть:

в середине марта оно входит в знак Рыб, а через несколько дней наступает равноденствие,
в середине июня оно входит в знак Близнецов, а через несколько дней наступает солнцестояние,
в середине сентября оно входит в знак Девы, а через несколько дней наступает равноденствие,
в середине декабря оно входит в знак Стрельца, а через несколько дней наступает солнцестояние.

► Мартовское равноденствие интересно тем, что именно в Рыбах происходит новолуние, которое считается началом лунного месяца Чайтра и началом лунного года (самватсары). Подробнее об этом — в статье «Ведический новый год». В новолуние Солнце всегда соединено с Луной, то есть оба светила находятся в Рыбах.

Рыбы — 12-й дом натурального гороскопа. Если 1-й дом — это начало, то 12-й — это конец, подведение итогов, завершение очередного цикла. То, что начало года приходится на конец цикла, очень необычно, но символично. Можно предположить, что начало — это не самостоятельное явление, а логическое продолжение предыдущего этапа. Этап завершается и переходит на новый уровень, давая старт чему-то новому, в нашем случае — лунному году.

Рыбы — это нематериальная, непрактичная часть зодиака, это мечты и фантазии, тонкие материи и духовные практики, рефлексия и самопознание. Вероятно, они важны для начала нового цикла жизни. Нужно отказаться от бытовых ценностей, сосредоточившись на том, что находится не вокруг человека, а внутри него, что всегда можно взять с собой и в новое место, и в новый этап жизни.

► Все четыре астрономических события происходят, когда Солнце занимает двойственные знаки (Рыбы, Близнецы, Дева, Стрелец). Эти знаки объединяют и активное начало, которое присуще подвижным знакам, и пассивное начало, которое присуще фиксированным знакам. Двойственные знаки могут дать толчок вперед, но могут и обездвижить. То есть во время каждого равноденствия и солнцестояния мы принимаем решения, что делать: идти или стоять, инициировать или тормозить, начинать или заканчивать. От этого будут зависеть результаты следующих трех месяцев.

Также нужно учитывать, что противоположные знаки несут противоположные тенденции.

• Так, Близнецы — знак общения и обмена информацией, а Стрелец — знак преподавания и наставничества. Близнецы просто сообщают окружающим то, что узнали, получают удовольствие от разговоров, от того, что могут рассказать и узнать что-то новое. Стрелец сосредоточен не на общении, а именно на передаче знаний, он продвигает свою точку зрения, настаивает на ее правильности, активно миссионерствует и вовлекает других в свою веру (не обязательно религиозную, а вообще в любую — научную, общественную, политическую и т.д.).

Солнцестояние в Близнецах заставляет подумать о том, с кем мы поддерживаем контакты, какими сведениями обмениваемся, как это сказывается на нашей жизни. Это время, когда нужно проанализировать свое окружение и удостовериться, что оно соответствует нам, нашим планам и желаниям. При этом Близнецы — знак и долгой дружбы, и поверхностных знакомств. С теми, кто нам близок по духу, мы можем сдружиться. А тех, кто не вызывает у нас интереса, можем отстранить от себя, сохранив приятельские, ни к чему не обязывающие отношения.

Солнцестояние в Стрельце заставляет подумать о том, чему мы учимся и учим, кто для нас выступает в роли учителей, а кто — в роли учеников, какие темы объединяют нас в поисках знаний и истины. Это время, когда нужно проверить запасы книг, лекций, обучающих тренингов; рассортировать их на уже отжившие и все еще актуальные; честно признаться себе, какие из них принесли пользу, а какие не дали результатов. При этом Стрелец — знак поиска правды и справедливости. Нужно понять, с кем мы поступили достойно, а кого незаслуженно осудили. И подумать над тем, действительно ли мы имеем право кого-то судить.

• Дева — знак аналитики и прагматизма, Рыбы — знак фантазий и отказа от материального. Дева все считает, учитывает, замечает самые мелкие детали и нюансы. Рыбы поднимаются над этой бытовой стороной жизни и уделяют внимание не земным, а тонким материям. Дева — знак служения, Дева служит идее порядка, логики, структуры. Рыбы — знак всего нетелесного и невещественного, Рыбы (как и все водные знаки) живут чутьем, интуицией, озарениями, прозрением.

Равноденствие в Деве заставляет подумать о том, сколько внимания мы уделяем вещам и предметам, которые нас окружают; какую роль они играют в нашей жизни; серьезно ли мы относимся к их учету, хранению, приумножению. Это время, когда нужно отказаться от иллюзий и фантазий, сосредоточиться на реальных практических моментах, которые можно измерить, посчитать и потрогать.

Равноденствие в Рыбах заставляет подумать о том, не разучились ли мы мечтать, придумывать и слушать сказки; умеем ли мы медитировать и рефлексировать, сосредоточивать внимание не на внешнем, а на внутреннем мире. Это время, когда нужно абстрагироваться, оторваться от земных и практичных вопросов, подняться над реальностью и прислушаться к своим ощущениям, интуиции, чутью.

► Выше мы посмотрели на транзиты Солнца, предшествующие равноденствиям и солнцестояниям. Но мы можем проанализировать и положения Солнца, которые будут наблюдаться после:

20-е числа марта — равноденствие, середина апреля — транзит Солнца в Овен,
20-е числа июня — солнцестояние, середина июля — транзит Солнца в Рак,
20-е числа сентября — равноденствие, середина октября — транзит Солнца в Весы,
20-е числа декабря — солнцестояние, середина января — транзит Солнца в Козерог.

Эти положения Солнца не менее информативны, чем предыдущие. А может, даже и более, потому что в них задействована ось знаков экзальтации и падения Солнца, а также грань между северным и южным путем Солнца по зодиаку. Эти положения показывают, как развиваются идеи Солнца после каждой из четырех поворотных точек.

• После равноденствия в Рыбах Солнце оказывается в Овне (знаке своей экзальтации), а после равноденствия в Деве — в Весах (знаке падения). Солнце — планета личности, Овен — знак индивидуализма, Весы — знак партнерства. В Овне, когда можно сосредоточиться на себе, Солнце чувствует себя максимально сильным, а в Весах, когда нужно взаимодействовать в паре, оно ослаблено.

Солнце в Овне символизирует начало солнечного года (напомню: равноденствие и новолуние в Рыбах символизируют начало лунного года). Солнце сильно, личность каждого из нас тоже сильна, мы воодушевлены и находимся в приподнятом настроении, готовы к новым свершениям и начинаниям. Это время, когда нужно подумать о себе, чтобы новый цикл (и новый лунный, и новый солнечный год) дал каждому из нас необходимое развитие и важные свершения. Думать о себе Солнцу (и нам) легко.

Солнце в Весах, наоборот, призывает нас помнить не о себе, а о других, договариваться с ними, находить компромиссы, сохранять баланс в сложных отношениях, уравновешивать вторую чашу весов, когда первая оказывается слишком тяжелой или легкой. Это время поиска гармонии во всем, что нас окружает: в личных и деловых контактах, в том, что мы считаем красивым и не очень, в том, что мы умеем или не умеем ценить. Уступать и соглашаться Солнцу (и нам) трудно.

• После солнцестояния в Близнецах Солнце оказывается в Раке, а после солнцестояния в Стрельце — в Козероге. Когда Солнце идет по знакам от Козерога до Близнецов (включительно), это его северный путь (Уттараяна); когда по знакам от Рака до Стрельца (включительно), это его южный путь (Дакшинаяна). Дополнительно об этом можно почитать в статье «Сурья Санкранти» (в главе «Сурья Санкранти и солнцестояния»).

Индия (родина ведической астрологии джйотиш) лежит в северном полушарии. Солнцестояние в Стрельце для северного полушария означает увеличение дня и уменьшение ночи, то есть северный путь Солнца — это светлая половина года для северного полушария. И начинается эта половина либо, по одной версии, с декабрьского солнцестояния, либо, по другой версии, с перехода Солнца в знак Козерога (Макара-санкранти).

Северный путь Солнца считается днем богов, а южный путь — ночью богов. Во время северного пути Солнце проходит по знаку своей экзальтации, а во время южного — по знаку падения. По некоторым мнениям, важные дела лучше начинать во время северного пути, когда боги бодрствуют и могут оказать поддержку.

Солнце в Раке делает нас ранимыми, чувствительными, отзывчивыми, готовыми прийти на помощь и даже пожертвовать собой. В это время нужно помнить о том, как много людей нуждаются в нашей заботе и поддержке. Это положение перекликается с положением Солнца в Весах — с той только разницей, что в Весах Солнце строит партнерские отношения (один на один с любимым человеком или деловым партнером), а в Раке греет всех, кому нужно внимание.

Солнце в Козероге делает нас серьезными, сосредоточенными, стремящимися контролировать все вокруг. В это время нужно перепроверить все, что было сделано ранее; найти ошибки и просчеты; навести порядок, выбросить лишнее, рассортировать нужное. Это положение перекликается с положением Солнца в Деве — с той только разницей, что в Деве оно действует более робко и лояльно (служит идее порядка), а в Козероге — более уверенно и критично (управляет этой идеей, контролирует ее).

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено