Разное про джйотиш        30 марта 2019        1338         Комментарии к записи Гороскоп умершего человека отключены

Гороскоп умершего человека

Недавно мне задали вопрос про гороскопы умерших людей. Сам вопрос прозвучал обтекаемо, поэтому я не смогла понять, что именно нужно прокомментировать. Но несколько моментов, связанных с этой темой, пояснить все-таки возьмусь.

Гороскопы умерших людей и технические нюансы

Составить гороскоп можно на любого человека — хоть ныне живущего, хоть уже покинувшего этот мир, хоть того, кто теоретически родится в будущем (например, если запланирована операция кесарева сечения, которая укажет на время рождения малыша, находящегося в утробе матери).

С этой точки зрения нет никакой разницы, на кого составляется гороскоп, потому что сами принципы построения будут одинаковы.

Особенностью работы с гороскопами уже умерших людей может стать тот факт, что мы не всегда располагаем необходимой информацией. Главным образом это касается тех, кто родился очень давно. В таком случае спорными могут быть и дата/время рождения, и часовой пояс.

► С датой могут возникнуть сложности из-за особенностей календаря. Представьте себе деревню девятнадцатого или начала двадцатого века, где нет ни ЗАГСа, ни других аналогичных органов. Запись в метрическую книгу о родившихся могла быть внесена не сразу, а спустя время (жестких регламентов же не существовало). Предположим, пришел человек с просьбой сделать соответствующую запись. Его спрашивают: когда родился ребенок? Он отвечает: на Покров.

Покров — это фиксированный церковный праздник, он всегда приходится на 14 октября. Но это не значит, что ребенок родился точно 14 октября. Возможно, он родился накануне или день спустя. Этой погрешности могли просто не придать значения, взяв за основу удобный для запоминания ориентир.

В моей практике был даже случай, когда в метрике о рождении ребенка была указана дата 4 ноября 1928, а мама этого ребенка утверждала, что родила раньше — на Яблочный Спас, то есть 19 августа. День рождения ребенка (потом — уже взрослой женщины) праздновали в августе, а в паспорте так и осталась записана ноябрьская дата.

Если бы речь шла о подвижных праздниках (типа Пасхи, которая каждый год отмечается в разное время), то вероятность ошибки была бы еще больше.

Также свой отпечаток могло наложить изменение стиля — со старого на новый, то есть переход с юлианского календаря на григорианский (в России это конец 1910-х годов).

Про время рождения в таких случаях (когда человек родился давно) и речи не идет. Хорошо, если будет известно хотя бы время суток.

► С часовым поясом могут возникнуть сложности по другой причине. В России до 1920-х годов поясного времени не было, вместо него существовало местное солнечное время. То есть для составления гороскопа, например, Цветаевой нельзя взять привычный нам 3-й часовой пояс (она родилась в Москве), придется сделать дополнительные расчеты.

Для других стран проблема часовых поясов тоже важна, но там будут другие даты перехода от местного солнечного времени к современному поясному.

► К счастью, для наших современников большая часть этих проблем уже неактуальна: сейчас используется григорианский календарь (новый стиль), даты фиксируются точно, часовые пояса давно определены (ну разве что с переходом на летнее/зимнее время возможны нюансы) и даже время рождения теперь записывается.

Поэтому технических препятствий для составления гороскопов умерших людей не существует (за исключением случаев, когда время рождения утрачено, но тогда вместо гороскопа можно составить космограмму, которая тоже будет в меру информативной).

Гороскопы умерших людей и натальные планеты

Натальные планеты — это те планеты, которые мы видим в гороскопе. Их положение неизменно, оно установлено раз и навсегда. По этим планетам мы и смотрим, что и почему происходило в жизни человека.

С помощью натальных планет можно изучить каждый год от рождения до смерти, понять особенности характера, способы взаимодействия натива с людьми, личные и профессиональные предпочтения и/или перспективы. Тот факт, что человек уже умер, не мешает нам изучать события его прошлого.

На самого владельца гороскопа эти планеты действуют на протяжении всей его жизни.

Однако в ведической астрологии есть такое понятие, как «вращение карты» (или «производные дома»). Этот подход подразумевает, что один и тот же гороскоп может показывать события, связанные с несколькими людьми. Например, если принять 4-й дом, символизирующий мать, за лагну (асцендент, восходящий знак), то можно рассматривать полученную карту как гороскоп матери человека. Если принять за лагну 5-й, то можно рассматривать полученную карту как гороскоп ребенка натива. Если 7-й, то супруга/супруги. И так далее.

Следуя этой логике, придем к выводу, что даже после смерти человека его гороскоп может пригодиться для ознакомления с судьбами тех людей, кто был близок ему или состоял с ним в родстве. Хотя, конечно, по их собственным гороскопам делать выводы будет гораздо проще, да и результаты будут точнее.

Гороскопы умерших людей и транзитные планеты

Транзитные планеты — это те планеты, которые постоянно находятся в движении. Предположим, при рождении человека Солнце было в Тельце, в гороскопе этот факт был зафиксирован. Однако после этого (после появления человека на свет) Солнце не остановилось, оно продолжило свое движение по зодиакальному кругу. И делает это постоянно — каждый год, месяц, день, минуту… Вот это постоянное движение Солнца (и любой другой планеты) и называется транзитным.

Транзитные планеты тоже оказывают влияние на человека и его гороскоп.

Сильнее всего влияют медленные планеты: Юпитер и Сатурн, Раху и Кету. У транзита Сатурна по натальной Луне и соседним с ней знакам даже есть специальное название — Саде Сати.

Но и быстрые планеты тоже действуют на человека: Луна может менять настроение, Марс создавать опасные ситуации и т.д.

Пока человек жив, транзитные планеты (как и натальные) дают подсказки, советы, предупреждения. Любое событие, произошедшее с владельцем гороскопа, мы можем проанализировать, используя натальные и транзитные планеты, влиявшие на него в тот или иной момент.

Когда человек умер, новых событий в его жизни не происходит. Поэтому ни натальные, ни транзитные планеты для него уже не играют никакой роли. Но это не значит, что гороскоп вообще утрачивает свой смысл. Нет! Во-первых, с его помощью можно по-прежнему исследовать уже состоявшиеся когда-то факты. Во-вторых, применяя метод вращения карты, можно наблюдать за его близкими и родственниками (особенно если нет возможности составить их персональные гороскопы).

Гороскопы умерших людей и этические нюансы

Возможно, у кого-то возникает вопрос, насколько этично составлять гороскопы людей, которые уже покинули этот мир. Думаю, ответ может состоять из двух частей.

Первая. В книгах по астрологии есть немало таких карт рождения, использованных в качестве примеров. То есть каких-то запретов здесь не существует. Кроме того, гороскоп может быть составлен и опубликован еще при жизни его владельца. И после его смерти он по-прежнему остается на страницах книг (или других источников информации). Вообще гороскоп любого ныне живущего человека рано или поздно станет гороскопом человека умершего.

Вторая. Любую карту рождения (хоть живого, хоть умершего человека) нужно рассматривать корректно, с уважением к нему самому и/или к его близким (даже если это гороскоп преступника или персоны, которая вызывает у вас негативные эмоции). В крайнем случае, если вы категорически не можете уважать этого человека, достаточно соблюдать приличия: не делать резких формулировок, ультимативных выводов, безапелляционных утверждений. Все ваши мысли можно преподнести вежливо и деликатно.

Если же вы действительно уважаете человека, то и без специальных оговорок опишете его гороскоп так, что это будет приятно и вам, и ему самому (если он еще жив), и его окружению.

Вообще, по-моему, неважно, жив или нет человек, чью карту рождения изучает астролог. Этика всегда должна присутствовать (тем более если вы составляете гороскоп без ведома его владельца). Ведь задача астролога — не обвинить, не упрекнуть, не принизить, а найти причины и следствия, увидеть варианты развития событий, понять природу и характер этой персоны.

Если данная персона — ваш родственник, то с помощью гороскопа вы сможете отследить какие-то повторяющиеся родовые/семейные сценарии.

Если данная персона — просто публичная фигура, которая вас заинтересовала (независимо от того, нравится она вам или нет), то с помощью гороскопа вы сможете объяснить те моменты, которые привлекли ваше внимание. А заодно отследить какие-то общие тенденции, схожие для всех публичных людей с аналогичной профессией, или доходами, или привычками, или социальным статусом, или манерой речи, или особенностями поведения, или состоянием здоровья и т.д.

В любом случае астролог всегда должен сохранять нейтралитет и объективность, быть выше личных пристрастий, трактовать гороскоп справедливо и непредвзято (насколько это вообще возможно).

Он должен помнить о том, что человек, совершая какие-либо поступки, действует как по собственной воле, так и по воле провидения (человек становится проводником кармических влияний). Если он причинил кому-то боль, значит, так проявился не только его злой умысел/характер, но и воздаяние за прошлые поступки/воплощения того человека, которому он доставил эту боль. Если он принес кому-то радость, значит, так проявился не только его добрый замысел/характер, но и воздаяние за прошлые поступки/воплощения того человека, которого он обрадовал.

Поэтому астрологу нужно быть максимально отстраненным от происходящего, не вовлекаться в события, а подниматься над ними, чтобы сохранять ясность ума и трезвость оценок. Тогда этика будет соблюдена независимо от того, чей гороскоп рассматривается (ныне живущего или уже умершего человека).

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено