PostHeaderIcon Почему любовь приходит весной?

Весенние месяцы пробуждают не только природу,

но и что-то внутри нас: светлые мысли,

радужные надежды, ожидание любви, саму любовь.

Есть ли этому астрологическое объяснение? Да, есть.

Немного предыстории

Традиционно ведическая астрология использует девять планет, которые условно можно разделить на три группы:

  • светила (Солнце и Луна),
  • планеты (Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн),
  • лунные узлы (Раху и Кету).

Транзиты (движение) этих планет по звездному небу оказывают примерно такое же влияние на людей, как полнолуния, магнитные бури и т.д. Кто-то ощущает это воздействие меньше, кто-то больше, но в той или иной степени оно касается всех.

В данном случае (при рассмотрении темы весенних перемен) лунные узлы мы исключим, поскольку они не владеют домами. Правда, есть некоторые версии по этому поводу, но мы сейчас рассматривать их не будем.

Планеты (Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн) мы тоже исключим из-за отсутствия у них стабильного годового цикла прохождения через знаки зодиака. Дело в том, что все эти планеты могут двигаться не только вперед, но и назад (это называется ретроградностью), поэтому говорить о стабильном прохождении через один и тот же знак зодиака в рамках одного года не представляется возможным. Особенно если учесть, что Юпитер пребывает в одном знаке зодиака около года, а Сатурн – около двух с половиной лет. Получается, что о цикличности движения планет в течение календарного года речи не идет.

В итоге у нас остаются только светила, однако из их числа придется исключить Луну. И если Юпитер и Сатурн мы не брали в расчет из-за слишком медленного движения, то Луну придется проигнорировать из-за слишком большой скорости. Она находится в одном знаке около двух с половиной дней, поэтому успевает обойти весь зодиак меньше, чем за календарный месяц. Следовательно, ее транзиты повторяются слишком часто и сменяются слишком быстро, чтобы оказать серьезное влияние.

Транзиты Солнца

Солнце – небесное тело, которое движется с определенной скоростью и никогда не бывает ретроградным. При этом скорость Солнца позволяет ему обойти зодиак ровно за один год.

На самом деле здесь происходит подмена понятий: это не скорость Солнца позволяет ему обойти зодиак ровно за один год, а сам термин «год» связан с обращением Земли вокруг Солнца. Но для простоты восприятия будем говорить, что Солнце проходит зодиак за один год.

Такая солнечная предсказуемость приводит к тому, что каждый год примерно в один и тот же день Солнце меняет положение: переходит из одного знака зодиака в следующий. Если рассматривать знаки зодиака как один большой гороскоп, ориентированный на все человечество (так называемый естественный гороскоп), то можно прийти к интересным выводам.

Почему весной влюбляются?

Солнце в гороскопе каждого человека отвечает за его душу и личность. Именно они вызывают у нас потребность любви: нематериальная душа ищет родственную душу, материальная личность ищет спутника жизни. Это первое, благодаря чему можно говорить о Солнце как о планете, влияющей на наше восприятие других людей.

Кроме того, в естественном гороскопе Солнце управляет 5-м домом (если считать знак Овна за 1-й дом, то Лев будет 5-м). Во-первых, 5-й дом принято считать благоприятным. Во-вторых, 5-й дом связан с новыми чувствами, романтическими отношениями, влюбленностью. Это второе, благодаря чему можно говорить о Солнце как о планете, влияющей на наше восприятие других людей.

Поэтому транзиты Солнца будут влиять на то, как мы ощущаем окружающих людей, как к ним относимся, готовы ли видеть в них потенциальных партнеров.

В начале календарного года Солнце находится в Стрельце – знаке дружественного к Солнцу Юпитера. Это хорошее положение, но оно направлено в первую очередь на личные духовные изменения, не связанные с партнерскими отношениями.

К середине января Солнце переходит в знак Козерога – знак враждебного к Солнцу Сатурна. Для многих этот период может быть достаточно тяжелым: Солнце попадает в условия, в которых оно вынуждено если не обороняться (все-таки дом врага), то хотя бы быть настороже. Это касается и духовного (внутренние ощущения), и материально-социального уровня (внешние проявления).

К середине февраля Солнце переходит в знак Водолея – снова знак враждебного к Солнцу Сатурна. Этот период тоже нельзя назвать простым, но здесь возникает компенсирующий момент: Солнце аспектирует собственный знак Льва (5-й дом естественного гороскопа), поэтому возникают первые весенние настроения, связанные с противоположным полом. Весна еще не пришла, чувства не проснулись, Солнце все еще занимает невыгодное для себя положение, но подвижки уже наметились: природа берет свое, гормоны начинают играть.

К середине марта Солнце переходит в знак Рыб, и это двойной показатель для изменений. Во-первых, Рыбы – это знак дружественного к Солнцу Юпитера. Во-вторых, Рыбы – это 12-й дом естественного гороскопа, который отвечает за постельные удовольствия, в том числе секс. Получается, что хозяин дома влюбленности попадает в дом получения интимных удовольствий. Очевидно, что это не просто приводит к пробуждению желаний, но и к поискам способов их удовлетворить. Люди начинают более внимательно смотреть вокруг, по-новому оценивают тех, кто находится рядом, пытаются найти себе пару. И вместе с тем Рыбы — это очень духовный и философичный знак, поэтому для кого-то отношения могут развиваться в этом направлении.

К середине апреля Солнце переходит в знак Овна, и это тоже двойной показатель для изменений. Во-первых, Овен – это знак экзальтации Солнца, то есть в это время Солнце буквально расцветает, пышет жаром, находится на самом пике своей силы. А ведь оно – хозяин дома влюбленности! Во-вторых, Овен – это 1-й дом естественного гороскопа, который отвечает за личность человека, как и само Солнце. То есть происходит сильнейшее влияние на личность человека.

Получается, что транзит Солнца через знаки Водолея, Рыб и Овна (середина февраля – середина мая) по нарастающей активизирует тему чувств, отношений, влюбленности, внутренних изменений человека, связанных с этими проявлениями. На фоне просыпающейся природы это выглядит особенно заметно.

Дальнейшие транзиты Солнца

После Овна Солнце переходит в знак Тельца – враждебной к Солнцу Венеры. Понятно, что любви это вряд ли будет способствовать. Однако Венера — планета любви, ее положение на зодиакальном круге в этот момент может сыграть свою роль в личной жизни.

После Тельца Солнце переходит в знак Близнецов – равнодушного (нейтрального) к Солнцу Меркурия. Это, конечно, лучше, чем враждебный знак, но ненамного… Пока Солнце в Близнецах, речь может идти больше об активном общении в целом, чем о романтических и любовных перспективах.

После Близнецов Солнце переходит в знак Рака – дружественной к Солнцу Луны (4-й дом естественного гороскопа, отвечающий за дом и домашний уют), а после – в свой собственный знак Льва. Это – еще один период, когда Солнце чувствует себя комфортно и может радовать романтическими отношениями. Однако с транзитом Солнца по Овну это, конечно, не сравнится.

Получается, что транзит Солнца по Раку и Льву (середина июля — середина сентября) — это еще один период, когда возможен расцвет чувств, но он менее продолжителен и не так силен, как весенний период.

После Рака и Льва Солнце переходит в знак Девы – равнодушного (нейтрального) к Солнцу Меркурия. Если учесть, что Дева – это 6-й (проблемный) дом, то транзит для новых отношений неблагоприятен.

После Девы Солнце переходит в знак Весов – знак собственного падения. Это худшее из всех положений Солнца, поэтому ему не до любви. Наоборот, здесь могут происходить разные события в сложившихся парах, поскольку Весы – это 7-й дом естественного гороскопа, отвечающий за брак. Если транзиты других планет не улучшают ситуацию, то во время нахождения Солнца в Весах возможны проблемы в отношениях.

После Весов Солнце переходит в знак Скорпиона – дружественного к Солнцу Марса. Казалось бы, это должно дать улучшение. И оно действительно возможно. Но лишь отчасти: Скорпион – самый сексуальный знак и 8-й дом естественного гороскопа, который принято считать одним из самых неблагоприятных. После транзита по Деве и Весам Солнце, попав в знак Скорпиона, может привести к слишком неоднозначному, не всегда правильному и адекватному пониманию любви, поэтому можно говорить скорее о тенденции к улучшениям, чем о самих улучшениях.

После Скорпиона Солнце переходит в знак Стрельца – дружественного к Солнцу Юпитера. Этот знак не связан с любовью в узком смысле этого слова, но он позволяет Солнцу восстановиться после предыдущих проблемных транзитов. Впрочем, о транзите Солнца через знак Стрельца речь уже шла выше…

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.