PostHeaderIcon Самватсара Виламба (2018-2019)

Самватсара Виламба в 2018 году начнется 17 марта в 16:13 мск (+3 UTC). Используя это время, можно построить гороскоп, чтобы проанализировать тенденции предстоящего периода.

В древнем труде «Джатака-Бхаранам» самватсара Виламба характеризуется негативно. Ключевые слова этого периода — лукавство, скупость, лень, слабость, фатализм и болтливость. Поэтому можно предположить, что большая часть 2018 года и первые месяцы 2019 года (а самватсара Виламба продлится до 5 апреля 2019) пройдут под влиянием этих качеств.

А значит, и каждый из нас в той или иной мере получит подобные характеристики. Так что нужно критически отнестись не только к тем, кто нас окружает, но и к самим себе, ведь в глазах других людей мы тоже можем выглядеть не лучшим образом.

Построим гороскоп (в индийской традиции) на начало самватсары Виламба. Возьмем координаты и часовой пояс Москвы (+3 UTC), так как она является столицей России.

В момент начала любой самватсары светила соединены в Рыбах. Меркурий и Венера никогда не отходят далеко от Солнца, но не всегда находятся в одном с ним знаке. В этот раз они тоже занимают знак Рыб, для Венеры это позиция экзальтации, для Меркурия — позиция падения (правда, присутствие Венеры можно рассматривать как один из факторов отмены падения для Меркурия).

* * * * *

Солнце в этом году является хозяином гороскопа, так как лагна соответствует знаку Льва. В таком случае получается, что лагнеш занимает 8-й дом проблем, сложных, непредсказуемых и плохо поддающихся контролю ситуаций. И это тоже (как и характеристика самватсары) предупреждает о том, что год может быть непростым.

Солнце соединено с Луной — хозяйкой 12-го дома. И 8-й дом, где находятся светила, и 12-й дом, которым управляет Луна, — это душтханы. С одной стороны, это усугубляет картину. С другой — создает Випарит-раджа-йогу, что, наоборот, является обнадеживающим фактором (то есть рано или поздно обстоятельства станут лучше и приведут к более позитивным результатам, чем предполагалось изначально).

Также Солнце соединено с Меркурием — хозяином двух денежных домов (2-го и 11-го). Эта комбинация выглядит очень неоднозначно. Сам факт соединения наводит на мысли о денежном благополучии в предстоящем периоде. Однако слабость (падение) Меркурия, а также его положение в 8-м доме долгов, кредитов и других трудных моментов опровергают эти мысли. В любом случае стабильным и легким финансовое направление жизни не будет.

Также Солнце соединено с Венерой — экзальтированной планетой любви и творчества. Если соединение Солнца с Меркурием в падении ухудшает нашу речь, уменьшает желание и умение общаться, то соединение Солнца с Венерой в экзальтации улучшает наши творческие возможности, увеличивает стремление и способность любить.

* * * * *

Венера — самая сильная планета гороскопа. Как хозяйка 3-го дома храбрости она дает намерение действовать несмотря ни на что. Как хозяйка 10-го дома социальной жизни она дает шанс на достойное положение в обществе. Но, занимая при этом сложный 8-й дом, она ставит под сомнение успешность перечисленных проектов. Как минимум, результаты этих начинаний будут непредвиденными, как максимум — негативными.

Обмен душтханами между Венерой (хозяйкой 3-го дома) и Юпитером (хозяином 8-го дома) также указывает на проблемы, которые связаны со смелыми поступками и общением. Не совершать эти поступки и не взаимодействовать с людьми будет сложно, так как сила Венеры толкает на решительные шаги и контакты. Но последствия могут быть неприятными, хоть и обратимыми.

Кстати, сила Венеры как хозяйки 3-го дома общения отчасти компенсирует слабость Меркурия как планеты общения. Вместе это создает еще одну спорную комбинацию в гороскопе. Налаживание и поддержание связей в этом году может быть непростым, разнополюсным, с большим количеством нюансов и подводных камней.

* * * * *

Марс — раджа-йога-карака для восходящего Льва, так как владеет 4-м и 9-м домами. Его положение в 5-м доме выглядит успешным и многообещающим, особенно если учесть, что для Марса это сильное положение (Стрелец — дружественный для него знак).

Как хозяин 4-го дома комфорта в 5-м доме благополучия Марс обещает хорошее решение имущественных вопросов, а также ощущение счастья в жизни. Как хозяин 9-го дома удачи в 5-м доме благополучия Марс обещает радующие исходы многих ситуаций. В свете всего сказанного выше про остальные планеты это выглядит успокаивающе.

* * * * *

Сатурн как хозяин 6-го дома проблем в позитивном 5-м доме выступает противовесом Марсу и существенно снижает планку данных им обещаний. Полностью отменить эти обещания Сатурн не сможет, но хотя бы отчасти испортить их результаты вполне способен.

Как хозяин 7-го дома партнерства (в частном случае — дома брака) в 5-м доме благополучия (в частном случае — доме любви) Сатурн, наоборот, не спорит с Марсом, а поддерживает его и дает неплохие прогнозы.

* * * * *

Но вообще соединение сразу двух вредителей Марса и Сатурна в 5-м доме снова акцентирует наше внимание на том, что год вряд ли будет простым. Успех, удача, благополучие будут приходить нелегко, через препятствия и трудности.

Ретроградность Юпитера (планеты удачи и благополучия) тоже показывает, что позитивное развитие событий будет не самым быстрым.

* * * * *

Юпитер — еще одна важная точка рассматриваемого гороскопа. Он является диспозитором светил (хозяином Рыб), то есть лагнешем в солнечном и лунном гороскопах. Лагнешем он оказывается каждый год (поскольку Солнце и Луна всегда в момент начала новой самватсары находятся в Рыбах), но положение Юпитера при этом год от года меняется.

В этот раз Юпитер занимает не самое выгодное положение. Во-первых, он недостаточно силен во враждебном знаке Весов. Во-вторых, он находится в душтхане (в 3-м доме), хоть и самой слабой.

Солнце (хозяин восходящего знака) тоже занимает душтхану, причем гораздо более сильную, чем Юпитер. К сожалению, положение двух лагнешей (восходящего и солнечно-лунного) выглядит не очень обнадеживающе, год обещает быть непростым.

Как хозяин 5-го дома благополучия в 3-м доме храбрости Юпитер напоминает, что успех возможен только в результате решительных действий. Как хозяин 8-го дома проблем в 3-м доме храбрости Юпитер предупреждает, что эти решительные действия могут привести к осложнениям. Это же касается и людей, с которыми мы взаимодействуем (еще одно значение 3-го дома): в течение года они будут и помогать, и приводить к затруднениям.

* * * * *

Ось Раху-Кету проходит по Раку и Козерогу. Это 6-й и 12-й дома гороскопа — еще две душтханы. Будучи показателями кармы, лунные узлы демонстрируют, в каких направлениях жизни эта карма сосредоточится: Раху расширяет значения 12-го дома — расходы, потери, изоляция; Кету концентрирует значения 6-го дома — враги, служение, болезни.

* * * * *

Поскольку трактовка гороскопа получилась мрачноватой (и отчасти я сделала это специально, чтобы каждый мог задуматься о предстоящих проблемах и заранее подстраховаться в слабых местах), хочу все-таки обратить внимание на положительные моменты. Их немного, но они есть.

Раджа-йога-карака Марс, во-первых, силен, во-вторых, хорошо расположен в 5-м доме, в-третьих, дает аспект на лагнеша Солнце. Также Марс аспектирует 8-й дом, то есть поддерживает его (нас) в трудные минуты. И об этой поддержке важно помнить в течение всего года (самватсары), иначе пережить его может быть крайне непросто.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.