Текущий год        14 марта 2017        1925         Комментарии к записи Самватсара Викари (2019-2020) отключены

Самватсара Викари (2019-2020)

Самватсара Викари в 2019 году начнется 5 апреля в 11:52 мск (+3 UTC). Используя это время, можно построить гороскоп, чтобы проанализировать тенденции предстоящего периода.

В древнем труде «Джатака-Бхаранам» самватсара Викари характеризуется неоднозначно. С одной стороны, этот ведический год дает бережливость, упорство в достижении целей, художественные способности и таланты. С другой — лукавство, хитрость, болтливость, нервозность, беспокойство, недоверие близким людям. Поэтому можно предположить, что большая часть 2019 года и первые месяцы 2020 года (а самватсара Викари продлится до 24 марта 2020) пройдут под влиянием этих качеств.

А значит, и каждый из нас в той или иной мере получит подобные характеристики. Так что нужно объективно относиться не только к тем, кто нас окружает, но и к самим себе, ведь в глазах других людей мы тоже можем выглядеть как привлекательно, так и не очень.

Построим гороскоп (в индийской традиции) на начало самватсары Викари. Возьмем координаты и часовой пояс Москвы (+3 UTC), так как она является столицей России.

Самватсара Викари и общие качества любой самватсары

В момент начала любой самватсары светила соединены в Рыбах. Это объясняется тем, что самватсара всегда начинается в новолуние, когда Солнце и Луна находятся рядом в одном знаке. Причем не в любое новолуние, а тогда, когда Солнце занимает знак Рыб и идет лунный месяц Чайтра. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Меркурий и Венера никогда не отходят далеко от Солнца. Когда Солнце занимает знак Рыб, Меркурий может быть либо в Водолее, либо в Рыбах, либо в Овне. У Венеры вариантов положения больше: когда Солнце находится в Рыбах, Венеру можно наблюдать в знаках от Козерога до Тельца включительно.

Но лагна при этом может находиться в разных знаках, поэтому даже предсказуемые положения Солнца, Луны, Меркурия и Венеры тоже будут давать разные результаты — в зависимости от того, какими домами они владеют, в каких домах располагаются.

Самватсара Викари и планеты

► Солнце в построенном гороскопе является хозяином 2-го дома семьи, денег, ресурсов, находится в 9-м доме удачи и благополучия. При этом сильно в дружественном знаке Рыб, поэтому семейные и финансовые вопросы должны решаться хорошо и успешно.

► Луна — хозяйка гороскопа. Она не так сильна, как Солнце, но все равно обладает достаточной силой в нейтральном для нее знаке Рыб. Соединение с Солнцем (как хозяином 2-го дома) дает ей и всем нам поддержку от родственников и материальное обеспечение. Положение в 9-м доме — возможность благоприятного течения дел.

► Марс в этом году выступает в роли раджа-йога-караки — самой лучшей планеты для восходящего Рака, так как владеет 5-м и 10-м домами, которые относятся к категории благоприятных. Телец — нейтральный знак для Марса, здесь Марс умеренно/достаточно силен.

Как хозяин 5-го дома любви, детей, самовыражения в 11-м доме исполнения желаний Марс помогает в личной жизни, в вопросах, связанных с детьми, а также дает шансы показать миру, кто мы есть на самом деле.

Как хозяин 10-го дома карьеры, профессии, социального положения в 11-м доме достижения целей Марс помогает изменить свой статус в лучшую сторону, получить отдачу от профессиональной деятельности.

В то же время Телец для восходящего Рака – бадхака (знак, создающий препятствия). Поэтому приятные обещания, данные Марсом, могут исполниться не сразу, а после преодоления каких-то преград и барьеров.

► Меркурий в рассматриваемом гороскопе занимает невыгодное положение — 8-й дом (душтхану). Но владеет он при этом двумя другими душтханами — 3-м и 12-м домами.

На первый взгляд, это может привести к проблемам в общении (тем более что Меркурий — это планета коммуникаций) и в расходовании средств (общение — это тема 3-го дома, расходы — тема 12-го).

Напомню, что самватсара Викари склоняет всех нас к хитрости и лукавству, болтливости и нервозности. Все эти качества присущи Меркурию в его негативном контексте. А положение Меркурия в 8-м доме может привести к тому, что эти качества создадут нам проблемы. Поэтому в предстоящем году лучше не придумывать замысловатых схем, нужно стараться поменьше говорить и побольше следить за состоянием своей нервной системы.

Однако со временем ситуация может измениться к лучшему, так как подобное положение Меркурия формирует випарит-раджа-йогу, которая сначала создает негатив, а потом исправляет его.

При этом Водолей для Меркурия — нейтральный знак, здесь Меркурий обладает средней силой.

► Юпитер в этом гороскопе тоже выглядит неоднозначно: он и силен в собственном знаке Стрельца, и связан при этом с 6-м домом — еще одной душтханой (ею владеет, в ней находится).

Как хозяин 6-го дома в 6-м Юпитер может дать терпение, трудолюбие, работоспособность, склонность к болезням и одновременно — шансы на выздоровление.

Как хозяин 9-го дома удачи в 6-м доме проблем Юпитер уменьшает ту удачу, которая обещана Солнцем и Луной. Уменьшает, но не отменяет полностью. Особенно если мы будем спокойно и смиренно выполнять свои обязанности, помогать другим людям. В таком случае удача останется с нами.

► Венера является хозяйкой 4-го и 11-го домов. Первый из них отвечает за домашний уют, домочадцев, имущество. Второй — за получение желаемого, а также за доходы. Венера сильна в дружественном знаке Водолея, но занимает при этом 8-й дом проблем. Поэтому, к сожалению, в домашней и частной жизни могут возникать неожиданные ситуации, требующие вмешательства. Вопросы собственности тоже могут страдать. Реализация задуманного и поступление денег могут быть внезапными и легкими, а могут — трудноконтролируемыми, не поддающимися управлению.

► Сатурн является хозяином 7-го и 8-го домов, обладает средней силой в нейтральном для него Стрельце.

Как хозяин 7-го дома партнерских отношений в целом и брака в частности Сатурн в 6-м доме проблем может привести к разладу в отношениях.

Как хозяин 8-го дома (душтхана) в 6-м (душтхана) Сатурн подобен Меркурию и может сначала усугубить проблемы, а потом разрешить их.

► Ось Раху-Кету проходит по 6-му и 12-му домам. Это душтханы. Оба они связаны со здоровьем — телесным (6-й) и ментальным (12-й). Конкретикой (6-й) и абстракцией (12-й). Реальностью (6-й) и фантазиями (12-й).

6-й дом соответствует Стрельцу (истина, правосудие, борьба за справедливость), 12-й — Близнецам (выстраивание связей, налаживание контактов, взаимодействие с людьми). Теневые планеты Раху и Кету могут затуманить или исказить эти темы жизни, создать иллюзии и ошибочное понимание происходящего в указанных направлениях.

* * * * *

Самая сильная планета гороскопа — Юпитер, он занимает собственный знак Стрельца. Самый выраженный знак — Стрелец, в нем находятся сразу три планеты. Все это ставит особый акцент на характеристики этой планеты и этого знака.

Восходящий Рак — водный знак, он адаптивен и гибок. Юпитер тоже не агрессивен. Но Стрелец — знак вооруженный, готовый постоять не только и не столько за себя, сколько за обиженных и оскорбленных. Рак обладает сочувствием и сопереживанием, и в этом отношении готов поддержать Стрельца. Кроме того, 6-й дом, которым владеет Юпитер, в котором находится Юпитер и которому соответствует Стрелец, — это знак врагов, а следовательно, и потенциальной борьбы с ними.

Все вместе говорит о том, что заданная восходящим Раком мягкость и компромиссность в этой самватсаре будет сочетаться с желанием или необходимостью отстаивать какие-либо интересы. Не ради выгоды, а ради объективного и беспристрастного соблюдения законов — юридических и общечеловеческих (хотя и личной выгодой Раки не пренебрегают).

* * * * *

Анализ построенного гороскопа приводит нас к противоречивым выводам. Есть и позитивные обещания (светила в 9-м доме, раджа-йога-карака в 11-м), и негативные (выраженные 6-й и 8-й дома, не идеальное положение Меркурия, Юпитера, Венеры и Сатурна). В общем, обычно так и происходит: в любой натальной карте есть плюсы и минусы, они дополняют и уравновешивают друг друга.

В этом гороскопе нет ретроградных планет (кроме лунных узлов), что позволяет событиям развиваться быстро, без задержек и откатов назад.

Что касается спорных моментов, то предстоящая самватсара и создает трудности, и содействует их благополучному преодолению. Каждый из нас самостоятельно решает, наполовину пуст или полон его стакан. Пессимисты получат очередное подтверждение тому, что в жизни не все просто. Оптимисты — тому, что всегда есть место удовольствиям, радости, приятному будущему. И это — хороший повод перейти из категории пессимистов в категорию оптимистов. Тем более что год к этому располагает.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено