PostHeaderIcon Самватсара Хемаламба (2017)

Самватсара Хемаламба в 2017 году начнется 28 марта
в 5 часов 58 минут по московскому времени (+3 UTC).
На это время можно рассчитать положение планет,
чтобы увидеть общие тенденции этого периода.

2017 год принадлежит ко второй части 60-летнего цикла и носит название самватсара Хемаламба. О происхождении названий самватсар информации немного: на русском языке, пожалуй, можно найти только трактат «Джатака-Бхаранам», в котором сказано, что «хема» – это синоним слова «сварана», что переводится как «золото».

Предлагаю заглянуть в санскритско-русский словарь и узнать, что слово «хемаламба» состоит из двух частей:

  1. hemaka – золото, heman – тоже золото, причем у второго слова есть и другое значение: heman – усердие;
  2. lambha – приобретение (либо возвращение утраченного).

То есть год будет связан с приобретением материальных ценностей, а также с возможностью возврата того, что было утеряно ранее. Усилия будут направлены главным образом именно на это.

В классическом трактате «Джатака-Бхаранам» сказано: «Если рождение произошло в Самватсаре Хемламба, то человек наделен лошадью, дорогостоящим и скоростным четырехколесным транспортным средством, золотом, одеждами, богатством, зерном и драгоценностями. Он счастлив благодаря достойной жене и сыновьям, он обладает склонностью собирать все виды материальных вещей (для комфорта и удобства)».

Этими характеристиками наделяет людей год. Из чего можно сделать вывод, что грядущая самватсара Хемаламба обещает быть приятной с материальной точки зрения.

Пандит Дхунхирадж добавляет к упомянутому трактату такой комментарий: «Слово hema – это синоним слова svarna (золото). Такой человек, как правило, ищет комфорт и счастье. Он придерживается материалистической точки зрения и очень успешен в мирских делах, достигает процветания прямо в молодости, обладает склонностью приносить в свой дом самые дорогие вещи, ставит свой комфорт и счастье на первое место по важности. Такого человека уважают в обществе только вследствие его процветания или богатства. С другой стороны, он очень скупой. Такой человек мало обращается к другим за помощью и сам не оказывает помощь, когда она необходима другим. Согласно автору книги «Джатака-Париджата», если рождение произошло в самватсару Хемаламба, то у человека безнравственная душа, он склонен к сельскохозяйственной или подобной работе».

Этот комментарий напоминает о том, что материальный успех – это неплохо, но не обещает настоящей душевной близости с людьми, а зачастую, наоборот, создает дистанцию и недопонимание.

* * * * *

Составим ведический гороскоп на момент наступления самватсары Хемаламба в Москве (как в столице России).

Солнце и Луна (традиционно для начала самватсары) – в соединении в знаке Рыб. Меркурий и Венера, как обычно, близки к Солнцу, но каждый год комбинации (даже с учетом этой близости) меняются. Однако в 2017 году, как и в 2016-м, Венера находится в экзальтации, то есть в знаке Рыб. Правда, при этом ретроградна. Также остается прежним положение оси Раху-Кету, она проходит по знакам Льва (Раху) и Водолея (Кету).

Асцендент (Лагна, восходящий знак) в Водолее. Водолей – это знак свободы, преобразований, независимости, прогресса, гуманизма. Наступающий год пройдет под знаком этих качеств. В худшем случае возможны революции, восстания, бунты, мятежи – причем не только на государственном, но и на личностном уровне. В лучшем случае возможны благоприятные реформы и позитивные перемены. И если на события государственного уровня влиять способен далеко не каждый, то за события в своей личной жизни отвечаем мы сами. И от нас будет зависеть, каким будет предстоящий год – годом анархии или прогресса.

* * * * *
Как и в прошлом году, по асценденту проходит ось Раху-Кету. Но ситуация изменилась на диаметрально противоположную: в 2016-м в 1-м доме находился Раху, сейчас в 1-м доме находится Кету.

Если рассматривать ретроградность лунных узлов, то их влияние на асцендент может указывать на возможные повторы каких-либо ситуаций, на замедленное и ретроспективное развитие некоторых событий.

Если рассматривать кармичность лунных узлов, то их влияние на асцендент обозначит в течение года обстоятельства, которые уходят корнями далеко в прошлое.

Не удивляйтесь, если вас настигнет ощущение дежавю, оно было вероятным и в прошедшем, и в текущем году.

Ось Раху-Кету, два года подряд проходящая по 1-му дому, обращает наше внимание на значения знака Льва (был асцендентом в 2016 году) и знака Водолея (является асцендентом сейчас). Лев – это классическое правление (царствование), Водолей – это попытка пересмотреть и при необходимости изменить существующий строй. Лев – это официально признанное лидерство, Водолей – это лидерство бунтарское. Необходимо внимательно отслеживать в себе эти моменты: желание устроить переворот, изменить существующий порядок вещей. Решение о перевороте или отказе от него должно быть максимально взвешенным.

* * * * *
Хозяин гороскопа Сатурн находится в Стрельце, который в этом году соответствует 11-му дому. А значения 11-го дома перекликаются со значениями самватсары Хемаламба. Для 11-го дома характерны материальные ценности, стремление и возможность обладать ими. То есть новая самватсара действительно может улучшить материальное благосостояние.

Но при этом Сатурн одновременно управляет и 12-м домом. Положение хозяина 12-го дома расходов в 11-м доме приобретений может привести к материальным потерям. Не исключено, что это своего рода напоминание: материальные ценности не вечны, они не только приходят, но и уходят…

* * * * *
11-м домом управляет Юпитер. Он же управляет 2-м домом. Оба этих дома имеют отношение к материальному (в целом) и денежному (в частности) обеспечению жизни, что еще раз перекликается со значениями самватсары Хемаламба.

Ретроградность Юпитера и его положение в 8-м доме, к сожалению, выглядят неидеально. Вероятно, получить максимум материальных бонусов от этого года не получится.

8-й дом может указывать как на готовность рисковать (в том числе используя чужие деньги и кредиты) ради достижения поставленных целей, так и на непредсказуемость этого риска, на проблемы контроля денежных потоков и материальных активов.

Взаимный аспект экзальтированной (и, увы, тоже ретроградной) Венеры и Юпитера может отчасти исправить ситуацию. Венера – хозяйка 4-го и 9-го домов, то есть раджа-йога-карака. Ее влияние на 2-й дом (в котором она находится) и на Юпитер (с которым она обменивается аспектами) дает надежду. Но в целом комбинация по-прежнему не выглядит идеальной.

* * * * *
2-й дом (знак Рыб) является самым наполненным в рассматриваемом гороскопе. В нем находятся сразу три планеты (Солнце, Луна, Венера), что ставит особый акцент и на темах 2-го дома, и на темах знака Рыб. 2-й дом отвечает за деньги и семью, знак Рыб – за мечтательность и уединенность. Все вместе создает весьма причудливые сочетания…

Солнце – хозяин 7-го дома партнерства. Во 2-м доме денег Солнце дает возможность заработков благодаря партнерским отношениям. Во 2-м доме семьи Солнце дает возможность проработки партнерских отношений в семейной и супружеской жизни.

Луна – хозяйка 6-го дома препятствий и трудолюбия. Связь Луны со 2-м домом говорит о том, что сложности возможны в решении и финансовых, и семейных задач. И трудолюбие, терпение, смирение будут актуальны.

Венера – раджа-йога-карака – хозяйка 4-го и 9-го домов. Значения 4-го дома перекликаются со значениями 2-го – это домашний очаг, уют и комфорт, семейственность. 9-й дом – это дом удачи и благополучия. Экзальтация Венеры обещает много хорошего в этих направлениях жизни. Но ретроградность Венеры может замедлить (а в некоторых случаях – и ослабить) исполнение обещаний.

Соединение трех планет дает взаимное проникновение их энергий всем перечисленным домам (2, 4, 6, 7, 9-й). Взаимный аспект этих планет с Юпитером добавляет влияние 8 и 11-го домов. Все вместе охватывает больше половины домов гороскопа. Вычленить влияние отдельных планет на отдельные дома невозможно, поэтому нужно быть готовыми к любым проявлениям, а их при таком положении планет немало.

* * * * *
Вторым по количеству содержащихся в нем планет является 3-й дом (знак Овна). В нем находятся две планеты (Марс и Меркурий). 3-й дом – это дом общения и храбрости, Овен – знак активной жизненной позиции. Значения 3-го дома и знака Овна перекликаются – это решительность.

Марс, находящийся в Овне, ставит на решительности и храбрости дополнительный акцент. А может быть, акцент стоит на опрометчивости и необдуманности поступков. Что (в свете революционной лагны в Водолее) может привести к непредсказуемым результатам.

При этом Марс – хозяин рассматриваемого 3-го дома и одновременно – хозяин 10-го дома социальной и общественной жизни. Храбрость, решительность и опрометчивость могут влиять на то, что будет происходить за пределами нашего жилища.

Меркурий (как планета коммуникаций) в свою очередь выделяет такое значение 3-го дома, как общение. Положение Меркурия в знаке Овна и его соединение с Марсом могут сделать общение резким и доминантным, а могут – шумным и энергичным )))

При этом Меркурий – хозяин 5-го дома любви и детей, поэтому категоричность общения может сказаться на личной жизни и взаимодействии с детьми. Также Меркурий – хозяин 8-го дома, поэтому категоричность общения может привести к неприятным и трудно прогнозируемым последствиям.

Выводы

Рассматривать гороскоп без привязки к конкретным вопросам или хотя бы темам жизни – занятие непродуктивное: выводы будут обтекаемыми. Но некоторые интересные моменты отметить можно.

* * * * *
Самватсара Хемаламба связана с материальными ценностями. Водолей (лагна анализируемого гороскопа) в естественной карте рождения соответствует 11-му дому материальных ценностей. Хозяин Водолея Сатурн (в анализируемом гороскопе) занимает 11-й дом и дает аспект на Юпитер – хозяина 11-го дома. Указаний на то, что предстоящий год может быть нацелен на материальное благополучие, достаточно.

И вместе с тем Водолей – знак прогресса и реформ, революций и мятежей. Могут присутствовать бунтарские мотивы, основанные как раз на желании материального благополучия. Причем материальное благополучие – понятие неоднозначное: кому-то для комфортной жизни хватает стабильного куска хлеба, кому-то и черной икры мало. То есть перемены (как позитивные, так и негативные) могут быть вызваны совершенно субъективным представлением о том, насколько необходимо улучшить жизнь.

Кроме того, Водолей – знак гуманистов и альтруистов. Было бы хорошо, если бы каждый из нас в первую очередь подумал о том, как отразятся наши реформы на состоянии близких людей. Возможно, они не готовы к радикальным переменам.

* * * * *
Самые сильные планеты гороскопа – Венера (в экзальтации) и Марс (в собственном знаке Овна). Венера и Марс – воплощение женского и мужского начала, взаимно исключающие и взаимно дополняющие качества. То есть особый акцент поставлен на противопоставлении и гармонизации гендерного контекста.

Сила Венеры выделяет на зодиакальном круге знак Рыб, сила Марса выделяет знак Овна. Рыбы и Овен – это не противопоставление в буквальном смысле, но тем не менее различий у них много: Рыбы – это пассивность, Овен – активность, Рыбы – взгляд внутрь, Овен – взгляд вовне, Рыбы – мечты, Овен – реальные действия. Предстоящий год объединяет эти качества. У кого-то это станет поводом для внутренних конфликтов, у кого-то – поводом для разностороннего развития и самосовершенствования.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.