Разное про джйотиш        11 мая 2017        1257         Комментарии к записи Ведический новый год отключены

Ведический новый год

В разных культурах приняты разные даты встречи нового года. Иногда новый год начинается строго в одно и то же время (как привычный нам вариант, всегда отмечаемый с 31 декабря на 1 января), иногда — в разные дни и вычисляется по особым правилам (как варианты ведического нового года).

Солнечный ведический новый год

Это наиболее простой вариант нового года. Он наступает в момент, когда Солнце начинает очередной цикл прохождения по зодиакальному кругу. Зодиак состоит из двенадцати знаков, первым из них является Овен. Следовательно, именно с Овна и запускается каждый такой цикл. Когда Солнце входит в знак Овна, начинается солнечный ведический новый год.

Наиболее простым этот вариант является потому, что его дата более-менее фиксирована. Обычно границу между Овном и Рыбами Солнце пересекает в середине апреля — 13-го или 14-го числа. Поэтому без всяких дополнительных вычислений можно ориентироваться на это время и знать, что уже с 15 апреля, как правило, будет идти новый солнечный год.

Точную дату вхождения Солнца в знак Овна можно посмотреть в статьях:
«Сурья Санкранти на год» и «Ведическая астрология: транзиты на год».

Лунный ведический новый год

Это более сложный вариант нового года. Он наступает в момент, когда происходит новолуние в знаке Рыб, которое дает старт первому лунному месяцу под названием Чайтра (Чаитра).

Для обозначения этого варианта летоисчисления индийская астрология использует слово «самватсара».

С санскрита samvatsara переводится как год. Наступает он примерно во второй половине марта — первой половине апреля (как раз в это время и начинается лунный месяц Чайтра).

Слово citra (название месяца Чайтра) с санскрита переводится как «ясный, прекрасный, чудесный», с одной стороны, означая чудо начала новой самватсары, с другой, делая отсылку к накшатре Читра, по имени которой и назван этот месяц.

Более сложным этот вариант является потому, что дата его начала хоть и предсказуема (март-апрель), но находится в достаточно большом диапазоне (около месяца).

О принципах расчета лунных месяцев, а также об их связи с накшатрами
можно почитать в статье «Индийские ведические месяцы».

Подробнее о том, что такое самватсара, можно почитать в статье «Самватсара».
А даты начала самватсар с 1987 по 2046 год можно найти в статье «Лунные годы джйотиш».

Ведический новый год: дополнения

► В Индии существуют два метода нахождения лунных месяцев, что может создать некоторую путаницу.

Один из них подразумевает, что лунный месяц Чайтра начинается в новолуние, после которого Луна станет расти (то есть будет светлой). По-другому это может звучать так: лунный месяц Чайтра начинается в Пратипат-титхи (первый лунный день) светлой половины месяца (Шукла-пакша). Этот метод наиболее популярен и называется Аманта-Маса, Амавасьянт, Шуклади или Шуклант. Используется в Южной Индии.

Именно этот метод упоминался в предыдущей главке.

Второй основывается на том, что лунный месяц Чайтра начинается в полнолуние, после которого Луна станет убывать (то есть будет темной). По-другому это может звучать так: лунный месяц Чайтра начинается тоже в Пратипат-титхи, но не светлой, а темной половины месяца (Кришна-пакша). Этот метод менее популярен и называется Пурниманта-Маса, Пурнимант, Кришнади или Кришнант. Используется в Северной Индии.

Эти методы дают разные даты начала лунных месяцев.

При этом за новый год все же принимается новолуние в Рыбах, с которого стартует лунный месяц Чайтра. Полагаю, что это не единственная точка зрения, однако чаще всего встречается именно она.

В Индии настолько много культур и традиций, что вывести какую-то общую систему не получится. Но можно говорить еще и о том, что в тех штатах (местах), где считают лунные месяцы с новолуния, новый год празднуют по лунному календарю (новолуние в Рыбах, когда начинается лунный месяц Чайтра), а в тех штатах (местах), где считают лунные месяцы с полнолуния, новый год празднуют по солнечному календарю (вхождение Солнца в знак Овна).

P.S. Названия методов основаны на фазах Луны.

Амавасья – это новолуние, Шукла – это светлый, соответственно, все созвучные наименования обозначают тот способ нахождения месяцев, который основан на новолуниях и светлой (растущей) Луне в начале месяца.

Пурнима – это полнолуние, Кришна – это темный, соответственно, все созвучные наименования обозначают тот способ нахождения месяцев, который основан на полнолуниях и темной (убывающей) Луне в начале месяца.

► Есть и другая модификация нового года (кроме солнечного и лунного). Из-за большого количества календарей и возникающих в связи с этим противоречий в середине двадцатого века в Индии был введен единый национальный календарь. В нем даты начала и окончания месяцев – фиксированы, а год привязан к весеннему равноденствию и начинается 21-22 марта. Так возникает еще одна точка отсчета нового года.

Чаще всего значимые события (в том числе новый год) рассчитываются по лунному календарю.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено