PostHeaderIcon Ведический новый год

В разных культурах приняты разные даты встречи нового года.
Иногда новый год начинается строго в одно и то же время,
иногда – в разные дни и вычисляется по особым правилам.
Ведический новый год – именно такой пример.

Индийская астрология вместо привычного нам слова «год» использует слово «самватсара», хотя отождествлять эти два понятия нельзя.

Что такое год, мы обсуждать не будем. У этого термина есть разные значения (календарный год, астрономический год и другие), но практическое, будничное, расхожее значение этого слова понятно всем.

А вот понятие самватсара – это то, что требует пояснений. С санскрита samvatsara, вопреки написанному выше, все-таки переводится как «год». Но начинается он не 1 января, как привычно большинству из нас, а в момент начала лунного месяца Чайтра.

Чайтра – первый месяц ведического нового года

Как и весь лунный календарь, этот месяц не имеет фиксированной даты начала, каждый год он наступает в разное время, примерно в конце марта – начале апреля.

Г.Ч.Шарма в комментарии к пятой главе трактата «Джатака-Бхаранам» пишет: «Лунный месяц Чайтра приблизительно соответствует солнечному месяцу, когда Солнце находится в знаке Рыб».

При этом нужно иметь в виду, что в Индии есть разные системы расчета лунных месяцев и, соответственно, начала нового года. Сейчас же речь идет о том, когда наступает ведический новый год с точки зрения индийской астрологии джйотиш.

Начинается месяц Чайтра в Пратипат-титхи (первый лунный день) светлой половины месяца (Шукла-пакша). Этот метод наиболее популярен, он используется в Южной Индии.

Есть и другой способ подсчета: месяц Чайтра начинается тоже Пратипат-титхи, но не светлой, а темной половины месяца (Кришна-пакша). Этот метод менее популярен, он используется в Северной Индии.

С санскрита слово citra (название месяца) переводится как «ясный, прекрасный, чудесный», видимо, означая чудо начала новой самватсары.

Ведический новый год как часть 60-летнего цикла

Вернемся еще раз к трактату «Джатака-Бхаранам». Г.Ч.Шарма в комментарии ко второй главе говорит о том, что «в начале творения» Юпитер и Сатурн находились в нулевом градусе Овна. Поскольку Юпитер проходит зодиакальный круг за двенадцать лет, а Сатурн – за тридцать, то встречаются они в Овне через шестьдесят лет. При этом именно взаимное расположение Юпитера и Сатурна на зодиаке задает характер каждой самватсаре.

И там же: «Первые 20 из этих самватсар названы Брахма-Вимшатика, самватсары с 21-й по 40-ю – Вишну-Вимшатика, а самватсары с 41-й по 60-ю – Рудра-Вимшатика, по именам Троицы – Брахма, Вишну и Махеша (Рудра)».

Вимшатика – это слово имеет корень «двадцать», что указывает на деление 60-летнего цикла на три равные части. Каждая часть носит имя божества.

Брахма – это бог творения, Вишну – бог сохранения, Рудра – бог разрушения. Это позволяет определить, какую тенденцию несет каждая из частей цикла самватсар. Первая часть служит созданию, вторая – сохранению, третья – разрушению.

Мы сейчас находимся во второй части цикла, управляемой Вишну (с 2007 до 2027 года). Наша основная задача в этот период – бережно относиться к тому, что имеем.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.