PostHeaderIcon Все гороскопы одинаковы

Я долгое время наблюдаю за двумя людьми.

Это близкие мне люди, и они знают о том, что я астролог.

Более того, они часто обращаются ко мне за советом.

Друг друга они хорошо знают и тесно общаются.

Однажды во время очередной беседы один из них воскликнул: «Ну как можно говорить о том, что все гороскопы одинаковы, когда мы такие разные?!»

* * * * *

В Интернете можно найти много рассказов об исследованиях и экспериментах, участникам которых выдавались одинаковые описания, и подавляющее большинство участников утверждали, что эти описания им подходят (соответствуют).

Наблюдения за моими знакомыми заставили меня задуматься об этом парадоксе. С одной стороны, в гороскопах этих людей совершенно однозначно можно найти отличия, указывающие на разный характер, привычки, поведение. С другой стороны, про каждого из них можно сделать одинаковые утверждения одинаковыми словами.

Например: оба этих человека имеют круг общения; с какими-то людьми они сходятся лучше, с какими-то хуже; с кем-то стремятся развивать отношения, а с кем-то предпочли бы их порвать; какие-то люди их радуют и поддерживают, а какие-то огорчают и лишают сил.

Собственно, это можно сказать про каждого из нас (отшельников и людей-маугли можно пока исключить, хотя они тоже живут не в вакууме, а имеют свой вариант социума).

Другое дело, как каждый из нас (и мои знакомые в том числе) ведет себя в аналогичных ситуациях. Один выберет худой мир вместо доброй ссоры, даже если это ущемит его личность, нанесет ему какой-то вред. Другой резко и категорично отсечет от себя ненужных людей. Один будет общителен со всеми подряд, а другой – очень избирательно. Один предпочтет провести выходной в одиночестве, а другой – в шумной компании. Притом что (повторю) оба они «с кем-то стремятся развивать отношения, а с кем-то предпочли бы их порвать; какие-то люди их радуют и поддерживают, а какие-то огорчают и лишают сил».

Иначе говоря (утрирую): все мы люди, все мы однажды родились и когда-то умрем, все мы спим, едим, веселимся, грустим, устаем и т.д. И если составить гороскоп (или любое описание) с учетом заведомо общих характеристик, то такой гороскоп (описание) действительно в той или иной степени будет близок любому, кто его прочитает.

Но если начать разбирать частности, то характеристики разных людей с разными гороскопами будут отчетливо видны. Про одного можно сказать, что он резок в разговоре, подавляет собеседника, не дает ему слова вставить, возможно, любит ругательства. А другой, наоборот, теряется, с трудом подбирает слова, с легкостью отдает управление беседой своему оппоненту.

И с этим очень сложно бороться.  Хотя первый может научиться быть более сдержанным и вежливым, а второй – более напористым и разговорчивым. Но полностью искоренить природные (астрологические) характеристики вряд ли получится.

* * * * *

Рассмотрим пример. Далеко не каждый человек может стать успешным сотрудником какого-нибудь сетевого маркетинга. Предположим, есть две подруги, одна уже достигла хороших результатов в этом маркетинге и привела за собой вторую. Дала ей прочитать массу нужных книг, рассказала о своем опыте, продемонстрировала разные мастер-классы, сводила на полезные семинары и тренинги. Но безрезультатно.

Просто потому, что эти две женщины по-разному относятся к идее продаж, к необходимости общаться с покупателями и т.д. Первой было достаточно пары бесед с тренером, чтобы ухватить самую суть, поскольку она сразу почувствовала: «Это – мое». А второй (вполне способной понять и освоить все необходимые технологии продаж) не хватило даже длительного обучения, поскольку подобная деятельность ей как минимум не близка, а как максимум – вообще неприятна.

И (возвращаясь к теме одинаковых описаний) про каждую из них можно сказать, что обе они интересуются чем-то новым (иначе зачем бы стали тратить время на этот проект?), хотят заработать или сменить работу (ведь очевидно, что сетевой маркетинг приносит дополнительный доход) или покупать продукцию в рамках этого маркетинга со скидкой.

То есть при разных данных рождения про этих женщин можно сказать и то, что они очень похожи (своими желаниями), и то, что они резко отличаются друг от друга (своей готовностью или неготовностью идти конкретным путем).

* * * * *

Вывод отсюда один: гороскоп можно написать так, что он подойдет любому человеку; и гороскоп можно написать так, что он будет максимально индивидуализирован. Это зависит от астролога.

Но многое, конечно, зависит и от самого консультирующегося. Важно, чтобы человек, которому строят гороскоп, был по возможности объективен. Если он будет соглашаться с любыми (даже ошибочными) высказываниями астролога, то консультация будет бессмысленной. И наоборот, если он будет полностью отрицать любые (даже вполне определенные и недвусмысленные) высказывания астролога, то диалога тоже не получится.

Любая консультация – это взаимодействие консультирующегося и астролога, их желание слышать друг друга, их готовность корректировать свою точку зрения и взгляд на гороскоп, его описание и сложившуюся ситуацию, умение находить такие слова, которые будут понятны каждой стороне и в которые оба участника процесса (и астролог, и консультирующийся) вкладывают один и тот же смысл.

Иначе говоря, консультирующемуся нужно найти своего астролога, которому хочется доверять и которого хочется слышать. А астрологу нужно брать на консультации только тех людей, с которыми можно строить по-настоящему серьезный диалог.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.