PostHeaderIcon Благоприятные дни для свадьбы

Для свадьбы хочется найти самые лучшие дни –
такие, которые принесут счастье на долгие годы.
Ведическая/индийская астрология дает возможность
узнать подходящие периоды для вступления в брак,
чтобы избежать разочарований в супружеской жизни.

У индийских астрологов есть множество способов расчета подходящего времени для бракосочетания. Мы рассмотрим те из них, о которых рассказывают Б.В.Раман (в книге «Мухурта») и Д.Бисария (в книге «Брак в современном обществе»).

Благоприятные лунные месяцы для свадьбы

Лунных месяцев (так же, как и солнечных) – двенадцать. Четыре из них (Ашадха, Шравана, Бхадрапада, Ашвина), по мнению Б.В.Рамана, неблагоприятны. Два (Пушья и Чайтра) – спорны. Остальные шесть подходят для свадьбы.

Д.Бисария называет этот период из четырех неблагоприятных месяцев Харишаяна и пишет, что он «не считается удачным, и составители панчанг не включают эти дни в список благоприятных для брака».

Лунные месяцы начинаются в разное время, поэтому каждый год их необходимо рассчитывать заново, но предварительные расчеты можно сделать заранее.

Лунный год (в индийской астрологии) начинается с лунного месяца Чайтра. Он примерно соответствует периоду, когда Солнце находится в знаке Рыб, то есть с середины марта до середины апреля. Если взять это за ориентир, то можно приблизительно рассчитать все лунные месяцы.

  • Чайтра – с середины марта до середины апреля
  • Вишакха – с середины апреля до середины мая
  • Джйештха – с середины мая до середины июня
  • Ашадха – с середины июня до середины июля
  • Шравана – с середины июля до середины августа
  • Бхадрапада – с середины августа до середины сентября
  • Ашвина – с середины сентября до середины октября
  • Картика – с середины октября до середины ноября
  • Мригашира – с середины ноября до середины декабря
  • Пушья – с середины декабря до середины января
  • Магха – с середины января до середины февраля
  • Пхалгуна – с середины февраля до середины марта

Даже не зная точных дат начала каждого месяца, можно исключить период с середины июня до середины октября, так как эти лунные месяцы для свадьбы не подходят (для удобства выделим эти строки красным).

К сожалению, расчеты эти условны, иногда даты начала и окончания этих периодов могут сдвигаться. Например, в 2016 году месяц Ашвина завершился в конце октября, а в 2015 году – ближе к середине ноября.

Что еще нужно учесть при выборе

• Также Д.Бисария упоминает период Кара-маса, когда Солнце пребывает в знаках Юпитера (Стрельце и Рыбах), примерно с 15 декабря по 15 января и с 15 марта по 15 апреля. Эти месяцы считаются неблагоприятными для браков, и в них свадьбы не играют.

С 15 декабря по 15 января – это примерно месяц Пушья.
С 15 марта по 15 апреля – это примерно месяц Чайтра.

Становится понятно, почему Б.В.Раман не включает эти месяцы в число благоприятных, а лишь сообщает, что некоторые астрологи считают их приемлемыми. Д.Бисария ставит их приемлемость под сомнение.

• Еще Д.Бисария упоминает период Холаштака – это восемь дней до начала праздника Холи, они считаются неблагоприятными для любых важных действий. В это время церемонии бракосочетания запрещены. И тут же он поясняет, что Холи празднуется в конце зимнего сезона в последний день полнолуния лунного месяца Пхалгуна (конец февраля).

Скопируем еще раз приведенную выше таблицу и выделим в ней красным еще три месяца. И хотя месяц Пхалгуна не подходит лишь частично, все равно включим его в список неблагоприятных, чтобы перестраховаться.

  • Чайтра – с середины марта до середины апреля
  • Вишакха – с середины апреля до середины мая
  • Джйештха – с середины мая до середины июня
  • Ашадха – с середины июня до середины июля
  • Шравана – с середины июля до середины августа
  • Бхадрапада – с середины августа до середины сентября
  • Ашвина – с середины сентября до середины октября
  • Картика – с середины октября до середины ноября
  • Мригашира – с середины ноября до середины декабря
  • Пушья – с середины декабря до середины января
  • Магха – с середины января до середины февраля
  • Пхалгуна – с середины февраля до середины марта

Теперь ясно, почему Д.Бисария делает такой вывод: «Только одни эти три фактора (имеются в виду Харишаяна, Кара-маса и Холаштака) исключают больше половины дней в году».

Список неблагоприятных периодов можно продолжить

• Единственным параметром, который можно определить без помощи астролога, является день недели. Б.В.Раман не советует назначать церемонию бракосочетания на вторник. Выходные (субботу и воскресенье) называет приемлемыми. А остальные дни прекрасно подходят для свадьбы.

В нашей стране принято регистрировать отношения в субботу, это не самое худшее, но и не идеальное решение.

• Остальные параметры без помощи астролога нельзя рассчитать даже примерно. Но если вы имеете возможность воспользоваться лунным календарем (обязательно составленным в индийской традиции), то можете выбрать подходящие накшатры, а с их помощью — благоприятные дни для свадьбы.

И Б.В.Раман, и Д.Бисария называют благоприятными следующие накшатры: Рохини, Мригашира, Магха, Уттарапхалгуни, Хаста, Свати, Анурадха, Мула, Уттарашадха, Уттарабхадра и Ревати.

И еще немного информации

Также существует мнение, что не следует играть свадьбы, когда Юпитер и Венера ретроградны. Д.Фроули в книге «Астрология провидцев» пишет, что Юпитер и Венера являются сигнификаторами 7-го дома, Венера символизирует жену (в мужском гороскопе), а Юпитер – мужа (в женском гороскопе). Поэтому время ретроградности Юпитера и Венеры может быть неблагоприятно для вступления в брак.

Также известно, что периоды затмений (и солнечных, и лунных) – это неблагоприятное время для большинства важных дел. В среднем в году бывает четыре-шесть затмений, несколько дней до и после затмения лучше исключать.

И это – не полный перечень того, что нужно учесть при выборе времени бракосочетания. Ряд параметров рассчитывается индивидуально для каждой пары, сделать это может астролог, специализирующийся на расчете благоприятной мухурты для тех или иных начинаний.

Но если возможности посетить астролога нет или вам достаточно примерных ориентиров, то хотя бы исключите неблагоприятные месяцы и назначьте свадьбу на пятницу или другой благоприятный день недели. Это позволит избежать грубых ошибок при подборе времени свадьбы.

Важно!

Личный календарь благоприятных свадебных дней составляется с учетом множества параметров. И зачастую найти по-настоящему хорошее время для церемонии бракосочетания крайне непросто. Есть пары, которые могут месяцами и даже годами ждать, когда появится удачное для них время.

Поэтому отнеситесь к своей свадьбе философски. Не стоит искать идеальный день (в мире мало идеальности), его может просто не быть в том периоде, на который запланирована ваша свадьба. Более того, он может не появиться в долгосрочной перспективе: ни через год, ни через два.

Исходите из того, что главное в семье – это взаимопонимание, уважение, терпение, любовь. Они важны ничуть не меньше (а может, и больше), чем правильный день свадебной церемонии.

Пары, которые не хотят работать над отношениями и/или имеют недостаточно высокую совместимость, мало выиграют даже от идеально подобранного дня. И наоборот, пары, которые хотят быть вместе вопреки всему, вкладываются в отношения и/или имеют хорошую совместимость, будут счастливы, даже сыграв свадьбу в не самый подходящий для этого день.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.