PostHeaderIcon Анализ космограммы в джйотиш

В индийской астрологии понятие космограммы не используется,
но это не значит, что джйотиш не может проанализировать ее.
Наоборот, это хороший способ прочитать гороскоп человека,
особенно если его время рождения вообще неизвестно.

Что такое космограмма?

Космограмма показывает, как расположены планеты в знаках зодиака в момент вашего появления на свет. Но космограмма не учитывает положение асцендента (лагны), так как оно зависит от места и времени рождения. И если место рождения обычно известно, то время – далеко не всегда.

Кому и для чего нужна космограмма?

Ее можно использовать для разных людей и по разным причинам.

Во-первых, космограмму можно считать основой, базой, фундаментом гороскопа. Если какая-то планета в день вашего рождения была сильна или слаба, то (за редким исключением) она останется таковой независимо от того, во сколько именно вы родились. И этот факт позволяет делать предварительные выводы о вашем характере, мировоззрении, реакциях на происходящее.

Любой человек, даже зная свой асцендент, все равно может использовать космограмму и посмотреть на свой гороскоп так, словно у него нет информации о времени рождения. Это позволит сделать много интересных открытий.

Во-вторых, космограмма пригодится тем, кто родился на границе двух асцендентов и не может понять, какой из них верный. Обычно в таких случаях полезна ректификация джйотиш. Но если нет возможности сделать ее, а посмотреть свою карту рождения хочется, то для начала можно воспользоваться космограммой.

В-третьих, космограмма незаменима для тех людей, чье время рождения неизвестно вообще. Это могут быть ваши родственники старшего возраста (родители, бабушки-дедушки и т.д.), ваши друзья, коллеги и компаньоны, а также знаменитости, чья судьба вызывает у вас интерес. Конечно, анализ космограммы позволит увидеть и понять далеко не все, но приоткрыть завесу тайны – поможет.

Как построить космограмму?

Так же, как и обычный гороскоп. Нужно ввести в астрологическую программу все известные вам данные: дату, место рождения человека и часовой пояс, который был актуален для даты и места рождения.

Желательно сделать это дважды: первый раз – указав время рождения 00:01 (начало суток), второй раз – указав время рождения 23:59 (конец суток). Так вы получите возможность сравнить положение планет в начале и в конце суток. И если какая-то из планет (чаще всего Луна) в этот день меняла положение, вы это увидите и будете учитывать в своих дальнейших трактовках.

Дома в космограмме

Индийская астрология чаще всего использует равнодомную систему, когда один знак зодиака приравнивается к одному дому. За 1-й дом принимается тот знак, в котором находится лагна.

При известном времени рождения за лагну принимается точка зодиака, восходившая на горизонте в момент появления человека на свет. Эта точка называется Джанма-лагна или Удайя-лагна, но чаще всего ее называют просто лагной.

При неизвестном времени рождения за лагну может быть принят знак Луны (Чандра-лагна) или Солнца (Сурья-лагна). Эти же лагны могут использоваться одновременно с Джанма-лагной, но в нашем случае (а мы говорим о ситуациях, когда Джанма-лагна неизвестна) нам придется обходиться без нее.

Как самая быстрая планета Луна меняет свое положение на зодиакальном круге чаще всего. Поэтому велика вероятность, что в тот день, когда родился человек, в начале суток Луна будет занимать один знак зодиака, а в конце – другой. И если вы не знаете время рождения этого человека, то не сможете узнать и положение Луны. А следовательно, использовать Чандра-лагну не получится.

Правда, существует версия, что в таком случае можно брать за время рождения полдень. Однако понятно, что полученный гороскоп будет неточным. Возможно, лучше все-таки признать, что ни Джанма-лагну, ни Чандра-лагну использовать не получится, чем делать выводы по недостоверному гороскопу.

А вот Солнце меняет свое положение на зодиаке всего раз в месяц. И если человек родился не в тот день, когда Солнце переходило из одного знака в другой, то использовать Сурья-лагну можно уверенно. Да, это даст лишь самую поверхностную информацию, но иногда даже ее бывает достаточно, чтобы понять ключевые моменты, связанные с человеком.

Также Сурья-лагна хороша тем, что позволяет сравнивать несколько гороскопов «на равных». Предположим, у вас есть гороскоп вашей бабушки с неизвестным временем рождения, гороскоп вашей мамы (дочери бабушки) с Луной, переходящей из знака в знак в день рождения мамы, и ваш личный гороскоп с точным временем рождения.

Если вы захотите сравнить эти гороскопы, чтобы лучше понять семейные сценарии, наследственные влияния и другие интересные моменты, вам необходимо работать в единой системе координат: либо с Джанма-лагной (в идеале), либо с лунной или солнечной лагнами. Но Джанма-лагна известна только у вас, лунная лагна не очевидна в гороскопе мамы, поэтому использовать эти точки отсчета в гороскопе не следует, иначе вы будете сравнивать круглое с соленым, желтое с мокрым. А вот изучение трех ваших гороскопов с Сурья-лагнами будет прекрасным способом увидеть противоречия и параллели ваших гороскопов, судеб, биографий.

Поэтому при неизвестном времени рождения можно принять за точку отсчета домов Сурья-лагну и работать с ней. В таком случае знак, в котором находится Солнце, будет 1-м домом, следующий за ним знак будет 2-м домом и т.д.

Три лагны в гороскопе

Из-за такого количества лагн (а их в гороскопе – намного больше трех) может возникнуть путаница и вопрос, как их использовать правильно. И не только использовать, но и понимать.

На самом деле все достаточно просто (я вообще за простоту и в астрологии, и в жизни: все намного проще, чем кажется).

Предположим, в один день родились два человека. Солнце в этот день положения не меняло, поэтому оба будут иметь одну и ту же Сурья-лагну. Допустим, Солнце в этот день занимало собственный знак Льва, поэтому оба человека будут обладать чертами Льва.

Предположим, что один из этих людей родился утром, а другой – вечером. Луна утром занимала знак Рыб, а днем перешла в знак Овна. Тот, кто родился утром, дополнительно к чертам Льва получит черты Рыб, то есть будет более мягким, гибким, сговорчивым, чем предполагает Солнце во Льве. А тот, кто родился позже, дополнительно к чертам Льва получит черты Овна, то есть будет еще более инициативным, властным, решительным, чем предполагает Солнце во Льве.

Допустим, что в момент рождения первого человека над горизонтом восходил знак Рака. То есть этот человек солнечный Лев, лунные Рыбы и восходящий Рак. Огненная стихия Льва будет у него существенно сглажена, компенсирована водной стихией Рыб и Рака.

Допустим, что в момент рождения второго человека над горизонтом восходил знак Стрельца. То есть этот человек солнечный Лев, лунный Овен и восходящий Стрелец. Огненная стихия Льва будет у него существенно дополнена огненной стихией Овна и Стрельца.

Но при этом оба человека будут обладать качествами Льва, их никуда не деть. Просто проявляться они будет по-разному: в первом случае – менее ярко и явственно, во втором – наоборот.

Аналогичным образом можно рассмотреть двенадцать гороскопов с разными Джанма-лагнами. Если все эти люди родились в один день, у них будет и нечто общее (то, что даст им Солнце и Луна, которая может и не поменять своего положения на зодиаке в этот день, а если и поменяет, то даст всего два варианта из возможных двенадцати), и нечто отличающее их друг от друга (то, что дадут им разные лагны).

Периоды в космограмме

Чаще всего для расчета периодов используют систему Вимшоттари Даша. Но эта система жестко привязана к моменту рождения. Если человек родился в 2 часа, то у него будет идти один период жизни, если в 22 часа, то другой. Основной период может и не поменяться, но подпериоды изменятся.

Когда время рождения неизвестно, использовать Вимшоттари Даша не получится, а это значительно снижает возможности работы с космограммой.

Однако вместо Вимшоттари Даша можно использовать так называемые прогрессии, когда один дом соответствует одному году жизни: 1-й дом – первый год жизни, 2-й дом – второй год жизни и т.д. Когда весь круг будет пройден, можно начинать заново: 1-й дом – тринадцатый (двадцать пятый) год жизни, 2-й дом – четырнадцатый (двадцать шестой) год жизни и т.д. Влияние транзитных планет будет давать отличия, поэтому первый год жизни (при одном положении транзитов) не будет похож на тринадцатый (при другом положении транзитов) и т.д.

Ну и наконец…

С одной стороны, изучение космограммы, гороскопа с Сурья-лагной (без учета Чандра-лагны и Джанма-лагны, если они неизвестны при отсутствии времени рождения), использование прогрессий в качестве альтернативной системы периодов – все это малоизвестные методы ведической астрологии. О них не пишут в книгах так однозначно, как пишу я в этой статье.

С другой стороны, никаких открытий я не сделала. Все, о чем было рассказано, можно найти в общеизвестной литературе, в том числе – на русском языке. Просто нужно читать внимательно, обращая внимание даже на мелкие детали. И не просто читать, но и пытаться понять, а как это можно применить в реальной жизни, то есть при изучении конкретного гороскопа.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.