Разное джйотиш        05 мая 2017        2694         Комментарии к записи Ведический астролог: консультация отключены

Ведический астролог: консультация

Ниже вы можете прочитать о некоторых особенностях работы ведического астролога.
А консультацию можете заказать здесь.

Консультация ведического астролога
как интересная задача

Кто-то из астрологов работает с основным (натальным) гороскопом, кто-то — с гороскопом вопроса (прашной). Кто-то для прогнозов использует систему периодов (например, Вимшоттари Даша), кто-то — транзиты планет (например, двойной транзит Юпитера и Сатурна). И все это ничуть не противоречит основам астрологии.

Здесь — как в математике: есть разные способы решения одной и той же задачи. Одни способы более популярны, другие менее, одни позволяют решить задачу быстрее, другие — красивее, но все они действенны и результативны.

Обращаясь к астрологу за советом, вы должны понимать, что получите именно тот взгляд на ваш гороскоп и вашу проблему, который присущ этому астрологу. Другой астролог может увидеть и трактовать это иначе. И это действительно важный момент.

Если ранее вы уже консультировались у астролога и привыкли видеть свой гороскоп в предложенном им ключе, не нужно ждать, что новый астролог будет трактовать ваш гороскоп аналогичным образом.

Обращаясь к нескольким астрологам, старайтесь увидеть не противоречия в их трактовках, а разные взгляды на одну и ту же карту рождения. Не исключайте, а дополняйте.

Подготовка
к консультации ведического астролога

Если вы знакомы с основами ведической/индийской астрологии и сами изучаете свой гороскоп, то постарайтесь объективно оценить степень своей подготовленности.

Предположим, у вас есть какой-то вопрос для консультации (например, какова вероятность покупки жилья в этом году), и вы видите в своем гороскопе ответ на этот вопрос. В таком случае зачем вам мнение стороннего астролога? Чтобы он подтвердил ваши выводы? Это возможно. Но также возможно, что у астролога будет другой взгляд на вашу ситуацию. Готовы ли вы к тому, что вместо подтверждения ваших мыслей вам придется услышать их опровержение?

Предположим обратное: у вас есть какой-то вопрос, но вы не знаете, как найти ответ на него в гороскопе. Возможно, астролог сумеет помочь вам. Но возможно, что он (как и вы) тоже окажется не готов к работе с таким вопросом. Это может быть связано как с уровнем его профессионализма, так и со специализацией (согласитесь, бесполезно ждать от офтальмолога консультации по поводу лечения пульпита).

Если вы никогда раньше не сталкивались с ведической/индийской астрологией, то просто доверьтесь астрологу, которого вы выбрали (ведь вы остановили свой выбор на нем не просто так?). Даже если консультация пройдет не так, как вы ожидали, это совсем не значит, что она окажется бесполезной. Иногда ценность всей консультации скрывается в одной-единственной фразе, которая может изменить вашу жизнь. А иногда ценность консультации становится понятна лишь спустя время.

Оптимальное отношение
к консультации ведического астролога

Самый лучший подход заключается в том, чтобы не только услышать сказанное астрологом, но и обдумать это. Обдумать на протяжении какого-то времени — месяца, полугода, года… Даже если это не соответствует тому, что вы хотели услышать…

Планируя консультацию, постарайтесь избавиться от ожиданий и недоверия, то есть не ждите от астролога чего-то конкретного: привычной для вас схемы работы с гороскопом или подтверждения ваших выводов. Будьте готовы к необычным или неожиданным трактовкам, будьте открыты для получения новой информации. Только такая консультация будет интересна и принесет пользу.

Астрологи и объективность

Объективных астрологов не бывает. Вообще. Никогда. Кто-то может со мной не согласиться, но я считаю так. Ведь что такое объективность?

Объективность — это «дважды два — четыре» или «Солнце находится в таком-то знаке». Но такая объективность на консультации мало что дает человеку, желающему лучше понять себя и свою жизнь. Узнать положение планет можно и без астролога: благо доступных программ сейчас хватает. Астролог же нужен как раз для того, чтобы прокомментировать положения планет, чтобы перевести с непонятного астрологического языка на понятный русский. И вот здесь про объективность придется забыть.

Существуют разные переводы Шекспира, Байрона, Петрарки, и астрологические переводы тоже неодинаковы. Каждый астролог выбирает свои формулировки при описании гороскопа, по-своему расставляет акценты, анализируя одни детали в первую очередь, другие — во вторую.

По-другому это можно представить так. Предположим, есть некий пейзаж и есть несколько человек, которые видят этот пейзаж. Предположим также, что все наблюдатели — фотографы. Следует ли из этого, что все фотографии одного и того же пейзажа окажутся одинаковыми? Конечно, нет. Каждый фотограф будет использовать свою технику, выберет свой ракурс, сделает свою обработку снимков.

А если усложнить ситуацию и предположить, что один наблюдатель — фотограф, второй — художник, третий — поэт, четвертый — прозаик, пятый — просто рыбак, оказавшийся неподалеку… Все они будут рассказывать про одну и ту же реальность, но каждый по-своему. И о какой объективности тут можно говорить?

Объективность в их случае может заключаться в следующем: мы находимся в лесу (поле, горах), сейчас  три часа ночи (дня), температура плюс или минус сколько-то градусов, осадков нет. Все остальное (щебет птиц или тишина, дуновение ветра, блики от солнца или луны, капли росы или дождя на листьях, божья коровка на ладони, жужжание комара над ухом), что оживляет сухую констатацию фактов, что помогает придать безликим формулировкам глубину и объем, — это субъективность.

Один посетует, что ему холодно, низкие тучи вгоняют в депрессию, хочется на диван под теплый плед. Другой, наоборот, скажет, что легкая прохлада бодрит, облака берегут глаза от солнца, что по такой погоде можно пройти много километров и получить массу удовольствия. И это притом что оба будут говорить об одной погоде.

* * * * *

Так же и в астрологии. Как только астролог переходит к трактовке гороскопа, он поневоле становится субъективен. Он рассказывает о том, что видит, но пропускает это через свой жизненный опыт (а как иначе? чьим еще опытом он может руководствоваться?).

Другое дело, что астролог может (вообще-то, пожалуй, должен, но потребовать это от него нереально) максимально отстраниться от ситуации, постараться отделить свой опыт от того, что он видит в гороскопе, попытаться не навязывать консультирующемуся свою точку зрения. Но здесь можно говорить не о полном уходе от субъективности, а только о той дистанции, которую держит астролог. Чем больше будет эта дистанция, чем выше он поднимается над ситуацией, тем объективнее он будет в своих суждениях (лицом к лицу лица не увидать). Но полный уход от субъективности вряд ли возможен.

* * * * *

Поэтому любая астрологическая консультация — это взаимодействие двух субъективных взглядов: астролога и консультирующегося. Астролог субъективен в своих трактовках (пусть даже стремится избежать этого), консультирующийся субъективен в своих ожиданиях (пусть даже старается быть непредвзятым). В итоге рождается некая точка пересечения субъективных реальностей двух этих людей. И эта точка будет существовать только для них.

Если консультирующийся решит обратиться к другому астрологу (с тем же гороскопом и тем же набором объективных данных в нем), то у них появится другая точка пересечения их субъективных  реальностей.

Так консультирующийся может переходить от астролога к астрологу, пока не найдет ту точку, которая будет в большей степени соответствовать его представлениям об астрологии, астрологе, консультации. А может в какой-то момент остановиться и принять как данность тот факт, что субъективности все равно не избежать. Но ее (и субъективность астролога, и свою собственную) можно максимально отодвинуть на второй план.

То есть астрологическая консультация — это (среди прочего) еще и готовность к диалогу, к принятию чужого мнения, к трансформации собственного, к тщательному анализу того, в чем каждый участник консультации был объективен или субъективен, к активной работе с гороскопом, а не к пассивной констатации фактов (пассивная констатация: «полночь», а много это или мало, поздно или рано, уже или еще, каждый решает для себя сам).

Словом, гороскоп — это пейзаж, и каждый астролог видит его по-своему. Притом что элементы пейзажа остаются неизменными.

Астролог не всесилен

Обращаясь к астрологу, нужно понимать, что у него есть ответы не на все вопросы.

Во-первых, потому что астролог может иметь некоторую специализацию, то есть хорошо разбираться в одних вопросах и плохо — в других.

Во-вторых, потому что астролог не всесилен, многое неизвестно и ему.

Вопросы, подразумевающие однозначный ответ

Когда меня спрашивают: «А выйду ли я замуж за Петра Ивановича?», «А поеду ли я отдыхать с ним в следующем месяце в Португалию?», «А куплю ли я соседскую дачу до конца года?» — я отказываюсь от ответа. Или прошу переформулировать вопрос.

Анализируя карту рождения, я могу увидеть, есть ли вероятность вступления в брак в заданном временном диапазоне, но имя будущего мужа в гороскопе не указано. Поэтому я не знаю, выйдете ли вы замуж за Петра Ивановича или за кого-то другого. Просто могу посмотреть, каковы вообще шансы на замужество в интересующем вас периоде.

То же самое касается проверки совместимости с пресловутым Петром Ивановичем. Сам факт хорошей совместимости с ним совсем не означает, что вы обязательно свяжете свои жизни узами брака. И наоборот: плохая совместимость не может помешать созданию семьи, если вы очень хотите быть вместе. Другое дело, что плохая совместимость потребует от вас серьезной работы над отношениями, но если вы любите друг друга, то вас это не остановит.

Я не могу сказать, состоится ли ваша поездка конкретно в Португалию. Я могу только посмотреть, какова вероятность путешествия в каком-либо месяце. А будет ли это поездка с Петром Ивановичем или с подругой, в Португалию или вовсе в Америку, я не знаю.

Я не могу сказать, купите ли вы так понравившуюся вам соседскую дачу или расширите список своего имущества совсем другим способом — приобретением квартиры, машины, чего-то другого. Я могу только посмотреть, каковы шансы на изменения в имущественных вопросах в некоторый период времени.

Другими словами: я не могу принять за вас окончательное решение. Это ваша жизнь, и только вы распоряжаетесь ею. Но я могу дать астрологическую раскладку, комментарии по планетам и периодам, которые помогут вам сделать выбор в пользу того или иного варианта. И делать этот выбор вы будете самостоятельно.

Вопросы, подразумевающие особые знания

Когда меня спрашивают: «Сколько лет я проживу?», «Мне поставили такой-то диагноз, я могу вылечиться?», «Что мне сделать, чтобы улучшить свое здоровье» — я отказываюсь от ответа. Или прошу переформулировать вопрос.

Я не Бог и не знаю, сколько лет проживет человек. Как астролог я могу только увидеть периоды, которые теоретически представляют опасность для жизни или здоровья. Но это совсем не означает, что я имею право делать какие-либо выводы относительно даты смерти.

Я не медик и не знаю, каковы медицинские шансы на излечение и что вам нужно делать, чтобы болезнь отступила. Как астролог я могу только увидеть периоды, которые меняют жизнь человека в ту или иную сторону. Но ни ставить диагнозов, ни лечить, ни давать медицинских прогнозов я не имею права. Для этого есть специалисты с соответствующими дипломами.

Другими словами: если у вас депрессия — вам лучше обратиться к психологу, если у вас проблемы с физическим телом — вам лучше обратиться к тому, кто знает, как это тело устроено, как оно функционирует и, соответственно, лечится.

Зачем же тогда нужен астролог?

Каждый решает за себя, зачем ему нужен астролог и нужен ли вообще. Чтобы понять, сможете ли вы с астрологом услышать друг друга, на одном ли языке говорите, нет ли у вас противоречий по ключевым вопросам, пообщайтесь еще до начала консультации.

И астролог расскажет вам, что он может, а чего не может, и как лучше формулировать вопросы, чтобы консультация открыла перед вами новые пути, а не завела в тупик.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено