PostHeaderIcon Программы джйотиш

Джйотиш — это один из видов астрологии, территориально относящийся к Индии, сейчас он часто называется ведической или индийской астрологией. Как и любая астрология, джйотиш имеет дело с составлением гороскопов. Их можно составить вручную, а можно — в программе.

Построение гороскопов вручную — задача не только трудоемкая, но и требующая наличия специальных книг и таблиц. Теоретически приобрести их можно, но новичку непросто разобраться, что именно и где покупать, как этим пользоваться на практике. Поэтому гораздо проще рассчитывать гороскопы в специальных астрологических программах.

Важно учесть, что индийская астрология существенно отличается от западной. Это касается и самих расчетов, и внешнего вида готовой карты рождения. Выбирая инструмент для составления джйотиш-гороскопа, необходимо удостовериться, что программа подготовлена для работы именно с индийским стилем.

Ниже я расскажу о нескольких программах джйотиш, с которыми сталкивалась сама. У меня на компьютере установлена операционная система Windows, в этой операционке перечисленные программы работают. Совместимы ли они с другими операционками, я не интересовалась.

Программы джйотиш в двух стилях:
западном и индийском

Есть астрологические программы, которые могут построить гороскоп как в западном, так и в индийском стиле. Возможно, они будут удобны тем, кто уже знаком с западной астрологией и хочет изучить индийскую.

К сожалению, не могу прокомментировать, удобно ли это, поскольку сама работаю только в рамках индийской (ведической) астрологии, но тем не менее программы порекомендую, тем более что пользуюсь ими регулярно.

• Первая программа — это Zet. Базовая версия бесплатна (русскоязычная), скачать ее можно на официальном сайте составителя. Правда, по умолчанию Zet делает расчеты в западном стиле, поэтому нужны дополнительные настройки, которые позволят получить гороскоп в индийском стиле. Для тех, кто только начинает изучать джйотиш, это может стать препятствием, поэтому начинать работу с Zet я не рекомендую.

Но эта же программа станет незаменимым помощником, когда азы джйотиш будут поняты. С помощью этой программы можно легко проверять часовые пояса и координаты населенных пунктов в спорных случаях, находить даты транзитов и других астрологических событий.

• Вторая программа — это Maitreya, она тоже бесплатна, тоже поддерживает русский язык. Перед началом работы и в ней необходимо разобраться с настройками. Мне кажется, что в Maitreya сделать это несколько легче, чем в Zet, хотя бы потому, что гороскоп в индийском стиле здесь строится по умолчанию (нужно только выбрать соответствующую вкладку).

Но и эту программу (как и Zet) я использую не столько для составления гороскопов, сколько для уточнения необходимых данных. В Maitreya есть эфемериды, даты затмений и другие важные таблицы. Maitreya и Zet — это палочка-выручалочка, когда нужно узнать время того или иного астрологического факта (как в прошлом, так и в будущем).

Программы джйотиш в одном стиле: индийском

• Программа Grahas (бесплатная, русскоязычная) проста в использовании, почти не требует предварительных настроек, в ней можно начинать работу сразу же после установки. Возможно, именно поэтому ее выбирают те, кто только знакомится с индийской астрологией.

Однако, как и большинство других программ, Grahas может создать трудности при выборе данных для составления гороскопа, в первую очередь — часового пояса и летнего времени. Программа предполагает, что пользователь сам укажет нужный часовой пояс, а также определит, действовало ли летнее время в момент рождения. И хотя в программе есть подсказки, позволяющие принять правильное решение, без соответствующих навыков воспользоваться этими подсказками будет сложно.

И еще раз хочу обратить внимание на то, что было сказано в предыдущем абзаце (это касается не только программы Grahas, но и многих других): некоторые программы ждут, что выбор координат и часового пояса сделает пользователь, некоторые самостоятельно предлагают координаты и часовые пояса, но зачастую эти данные содержат ошибки (увы!), поэтому в любом случае при составлении гороскопа исходные данные придется перепроверять.

• Программа Kala (англоязычная) — единственная платная программа, которую я пробовала. Купила ее больше десяти лет назад и не смогла с ней подружиться. Сейчас уже забыла те нюансы, которые помешали мне полюбить Kala, но после нескольких месяцев работы с ней я перешла на бесплатную Jagannatha Hora.

Хотя хорошо помню, что одной из проблем оказалось восстановление ключа после смены системного блока. Возможно, это было всего лишь разовой индивидуальной проблемой, с которой больше никто не сталкивался, кроме меня, но в итоге от работы в Kala я отказалась (несмотря на то что многие ее очень хвалят).

• Программа Parashara’s Light стоит в одном ряду с Kala (их любят многие профессиональные астрологи), но я ее не покупала и не тестировала.

• Кроме того, существуют онлайн-программы на различных сайтах, посвященных индийской астрологии. Они могут быть интересны тем, кто хочет попробовать работу с джйотиш-программой без ее установки на компьютер. Подобные сайты предлагают прямо в окне браузера ввести необходимые данные и тут же выдают готовые расчеты (гороскоп).

Сама я (после многочисленных попыток поработать с разным софтом) много лет назад остановилась на программе Jagannatha Hora. Да, она тоже несовершенна, но для меня она лучшая (если говорить именно о составлении гороскопов; для других целей, как было сказано выше, я использую Zet и Maitreya).

Программа Jagannatha Hora

О ней хочется поговорить отдельно. Выбор программы — это всегда субъективный подход. Кому-то нужны определенные функции программы, кому-то — поддержка русского (или другого) языка, кому-то — бесплатность.

И, конечно, очень важно удобство. Если пользователю сложно вводить данные для составления карты рождения, сложно находить какие-то связи между разными частями гороскопа и т.д., то даже самая популярная программа будет вызывать раздражение.

Для меня Jagannatha Hora оказалась очень подходящей, мне легко в ней ориентироваться, легко менять настройки, вводить данные, находить разную информацию. Это не значит, что все остальные должны согласиться со мной и тоже отдать предпочтение Jagannatha Hora, но я свой выбор остановила именно на ней. И новичкам, желающим научиться строить гороскопы в индийском стиле, я рекомендую именно ее (русскоязычную версию можно скачать здесь).

Jagannatha Hora может намного больше, чем Grahas, Maitreya, Zet и онлайн-программы. В то же время она достаточно проста, чтобы с ней могли работать даже начинающие астрологи.

Хотя надо сказать, что предварительные настройки перед началом работы в ней тоже нужны. И привычка ее использования тоже появляется не сразу…

Как настроить программу, можно прочитать в статье «Джаганнатха Хора: русская версия».

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.