PostHeaderIcon Северо-индийский стиль и южно-индийский

В индийской астрологии карта рождения может выглядеть по-разному. Есть так называемый северо-индийский стиль гороскопа, есть — южно-индийский, есть — восточный. Наиболее популярным является северо-индийский, восточный почти не используется, поэтому его рассматривать не будем.

Северо-индийский стиль гороскопа называется подвижным, южно-индийский — неподвижным. Это связано с тем, что знаки зодиака в северо-индийском стиле постоянно меняют свое положение, а в южно-индийском всегда находятся на одних и тех же местах.

Северо-индийский стиль

В нем за основу взяты дома, они всегда находятся в одном и том же положении. Какой бы гороскоп вы ни построили, в верхнем ромбе всегда будет находиться 1-й дом, в левом ромбе — 4-й дом, в нижнем ромбе — 7-й дом, а в правом ромбе — 10-й дом.

А вот знаки зодиака при этом будут переходить из дома в дом. Обратите внимание, что и дома, и знаки зодиака считаются против часовой стрелки.

При этом дома в реальном гороскопе не подписываются. На первом рисунке они указаны только для того, чтобы вы могли понять, как они считаются.

На рисунке ниже показано, как в разных гороскопах могут распределяться знаки зодиака.

В первом случае (слева) 1-й дом соответствует знаку Близнецов, то есть асцендент (лагна, восходящий знак) находится в Близнецах. Во втором случае 1-й дом соответствует знаку Водолея, то есть асцендент (лагна, восходящий знак) находится в Водолее.

В реальности эти гороскопы будут выглядеть иначе (см. рисунок ниже).

В первом случае (слева) вместо Близнецов будет стоять порядковый номер этого знака — 3. Во втором случае (справа) вместо Водолея тоже будет стоять его порядковый номер — 11. Все остальные знаки в обоих случаях тоже будут пронумерованы (против часовой стрелки).

Предположим, в 1-м доме находится Меркурий (Me). Поскольку он в 1-м доме, то помещен в верхний ромб.

В первом случае он находится в третьем знаке зодиака. Начинаем считать с Овна: Овен — 1, Телец — 2, Близнецы — 3. Поскольку в верхнем ромбе стоит цифра 3, мы приходим к выводу, что Меркурий находится в Близнецах.

Во втором случае он находится в одиннадцатом знаке зодиака. Снова считаем с Овна: Овен — 1, Телец — 2, <…> Козерог — 10, Водолей — 11. Поскольку в верхнем ромбе стоит цифра 11, мы приходим к выводу, что Меркурий находится в Водолее.

То есть визуально Меркурий расположен в двух гороскопах одинаково (в одном ромбе и в одном доме), но при этом занимает разные знаки зодиака.

Теперь рассмотрим Юпитер (Ju). С ним несколько сложнее, потому что придется определять и дом (без опыта и привычки сложно понять, какому дому соответствует этот треугольник), и знак.

Определить дом можно двумя способами: либо предварительно выучив положение всех домов северо-индийского стиля наизусть (воспользовавшись самым первым рисунком), либо просто считая ячейки (ромбы и треугольники) начиная от 1-го дома (его положение все-таки придется выучить сразу). Считать, увы, не очень удобно, есть риск запутаться в последовательности ячеек, поэтому лучше потратить время и запомнить положение домов.

В обоих случаях Юпитер находится в 8-м доме гороскопа. Но в первом случае он занимает десятый знак зодиака, то есть Козерог, во втором случае он занимает шестой знак, то есть Деву.

Удобство северо-индийского стиля

Преимуществом северо-индийского стиля гороскопа является то, что он сразу показывает, в хороших или плохих домах находится планета.

В индийской астрологии дома делятся на несколько разных групп. Особенно важны следующие группы: кендры (угловые дома), триконы (тригональные дома), душтханы (проблемные дома). Если планета попадает в дома-кендры или дома-триконы, это обычно хорошо, если планета попадает в дома-душтханы, это обычно плохо (хотя, конечно, хорошо и плохо — это весьма относительные понятия).

Запомнив расположение соответствующих групп домов, можно с легкостью увидеть, в какой группе находится та или иная планета в гороскопе. Например, Меркурий в наших примерах занимает 1-й дом, который является одновременно, и кендрой, и триконой. А Юпитер занимает 8-й дом, который является душтханой.

Правда, не все дома-душтханы так удобно расположены в северо-индийском стиле. Душтханами являются 3, 6, 8 и 12-й дома. В самом низу расположены только 6-й и 8-й дома, а 3-й и 12-й дома уже не создают симметрии и визуально читаются хуже.

Южно-индийский стиль

Несмотря на то что он менее популярен, южно-индийский стиль во многом гораздо удобнее, чем северо-индийский. Сама я работаю именно в южно-индийском стиле.

Вообще, выбирая стиль для своей повседневной работы, постарайтесь все-таки освоить оба стиля. Хотя бы потому, что астрологи, у которых вам, возможно, предстоит учиться, и авторы, чьи книги по джйотиш вы будете читать, могут использовать лишь один из стилей. Оба стиля одновременно на обучающих курсах и в литературе используются не всегда. Но умея работать в обоих стилях, вы поймете любого астролога.

В южно-индийском стиле за основу взяты знаки зодиака, они всегда находятся в одном и том же положении. Какой бы гороскоп вы ни построили, в левом верхнем углу всегда будут находиться Рыбы, справа от них — Овен, справа от него — Телец, в правом верхнем углу — Близнецы и т.д.

А вот дома при этом будут переходить из знака в знак. Обратите внимание, что и дома, и знаки зодиака считаются по часовой стрелке.

При этом знаки зодиака в реальном гороскопе не подписываются. На самом первом в этой статье рисунке они указаны только для того, чтобы вы могли понять, как они расположены.

На рисунке ниже показано, как в разных гороскопах могут распределяться дома. Примеры возьмем те же, что и выше.

В первом случае 1-й дом (асцендент) находится в Близнецах. Об этом нам сообщает значок As на фоне Близнецов. Рядом с значком As стоит значок Me, он сообщает нам, что в 1-м доме (на асценденте, в лагне, в восходящем знаке) находится Меркурий.

Близнецы для Меркурия — собственный знак, где Меркурий обладает немалой силой. Удобство здесь заключается в том, что, увидев Меркурий в правом верхнем углу, мы сразу же будем знать — он находится в собственном знаке Близнецов.

Остальные дома просто считаются по часовой стрелке: Близнецы — 1-й дом, Рак — 2-й дом, Лев — 3-й дом и т.д.

Во втором случае 1-й дом (асцендент) находится в Водолее. Об этом нам сообщает значок As на фоне Водолея. Рядом с значком As стоит значок Me, он сообщает нам, что в 1-м доме (на асценденте, в лагне, в восходящем знаке) находится Меркурий.

И в этом положении Меркурий уже несколько слабее, чем в Близнецах. И это можно понять, просто визуально ориентируясь на то, в каком квадрате находится Меркурий.

Остальные дома просто считаются по часовой стрелке: Водолей — 1-й дом, Рыбы — 2-й дом, Овен — 3-й дом и т.д.

Теперь рассмотрим Юпитер.

В первом случае он находится в Козероге — знаке своего падения, где он обладает минимальной силой, и это сразу же очевидно, если выучить положение знаков зодиака. То, что Юпитер занимает 8-й дом, просто высчитывается (отсчет снова ведется по часовой стрелке: Близнецы — 1-й дом, Рак — 2-й дом, Лев — 3-й дом и т.д.).

Во втором случае он находится в Деве, это тоже не самое лучшее положение для Юпитера, но в Деве Юпитер все же сильнее, чем в Козероге. То, что Юпитер занимает 8-й дом, опять же просто высчитывается (отсчет снова ведется по часовой стрелке: Водолей — 1-й дом, Рыбы — 2-й дом, Овен — 3-й дом и т.д.).

Важно: в реальном гороскопе знаки зодиака не подписаны, их положение необходимо выучить наизусть. На предыдущем рисунке они были даны просто для удобства работы.

Удобство южно-индийского стиля

На первый взгляд может показаться, что особой разницы между этими двумя стилями нет: и там, и там нужны дополнительные расчеты, одинаково сложные для начинающих. Правда, совсем-совсем новичкам в северо-индийском стиле считать придется и дома, и знаки, а в южно-индийском — только дома.

Но есть все-таки важный момент, который делает южно-индийский стиль более удобным, чем северо-индийский.

На практике часто возникают ситуации, когда необходимо взять за точку отсчета домов не асцендент, а знак Солнца или Луны. Или когда есть сомнение в правильности асцендента (если, например, нет точного времени рождения человека), и приходится передвигать асцендент в соседние знаки.

Если работать в северо-индийском стиле, то для гороскопа с обычным асцендентом (лагной) придется сделать одно построение, для гороскопа с солнечным асцендентом (солнечной лагной) придется сделать другое построение (чтобы в верхнем ромбе оказалось Солнце), для гороскопа с лунным асцендентом (лунной лагной) — третье (чтобы в верхнем ромбе оказалась Луна). То есть гороскоп один, но выглядеть при этом он будет по-разному.

А южно-индийский стиль никаких дополнительных построений не предполагает — достаточно просто начать считать дома от любого знака зодиака. Это особенно удобно, когда человек вообще не знает своего времени рождения, но хочет хотя бы краешком глаза заглянуть в собственный гороскоп. И это возможно (в таком случае изучается космограмма), правда, на более поверхностном уровне, чем при наличии времени рождения.

Например, в этом гороскопе (он выглядит уже традиционно, знаки зодиака в нем не подписаны), используя всего одну картинку (и, соответственно, одно построение), мы можем принять за 1-й дом и знак Рака, в котором находится асцендент, и знак Близнецов, в котором находится Солнце (солнечная лагна), и знак Козерога, в котором находится Луна (лунная лагна).

При необходимости можем мысленно перенести асцендент и в знак Близнецов, и в знак Девы, если выполняем ректификацию гороскопа.

Работая в южно-индийском стиле, мы всегда знаем, в чьих владениях находится планета, потому что сами эти владения (знаки зодиака) неизменно занимают одно и то же место. В нашем случае Солнце, Марс (Su, Ma) и Сатурн (Sa) находятся во владениях Меркурия, потому что верхний и нижний углы справа — это знаки, которыми управляет Меркурий, и в любом гороскопе это будет именно так. А во владениях, предположим, Юпитера (верхний и нижний углы слева) планеты отсутствуют, и это тоже легко определяется просто потому, что соответствующие углы в гороскопе пусты.

Для меня удобства южно-индийского стиля очевидны, я предпочитаю работать именно с ним. Причем могу это делать даже вдали от компьютера, просто запомнив положение планет в знаках зодиака.

Выполняя работу по дому или отправляясь на прогулку, вы тоже можете мысленно рассматривать запомнившийся гороскоп (построенный в южно-индийском стиле), анализировать дома от лагны (асцендента, восходящего знака), Солнца или Луны, можете сравнивать полученные выводы. Можете даже соотносить то или иное событие в жизни натива с годичными периодами (тоже без использования компьютера и рассчитанной им Вимшоттари Даша).

Когда-то, только начав свое знакомство с джйотиш, я купила книгу К.Н.Рао «Изучаем индийскую астрологию с легкостью». Рао советовал привыкать к обоим стилям, но предпочтение отдавал южно-индийскому, в котором работает и он сам. Тогда я просто поверила мастеру, а теперь тоже считаю этот стиль более удобным.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.