PostHeaderIcon Сатурн в джйотиш

Сатурн в джйотиш — планета порядка, дисциплины, контроля, структуры. Он отвечает за то, как человек сосредотачивается и несет ответственность. Он дает упорство, организаторские способности, целеустремленность и энергию достижения цели.

Сатурн в джйотиш управляет знаками Козерога и Водолея. Козерог — это 10-й дом естественного гороскопа, а Водолей — 11-й дом. Поэтому в абстрактном смысле Сатурн соотносится с темами этих домов. 10-й дом символизирует социальное положение человека, его место в обществе, профессиональный статус, а 11-й дом символизирует материальную отдачу от этого. Астрологи джйотиш рассматривают бизнес и собственное дело по этим домам — кто-то по 10-му, кто-то по 11-му.

• Козерог — знак упорства и настойчивости, выдержки и терпения. Как и его хозяин Сатурн, Козерог никуда не спешит, он медленно, но планомерно идет к реализации своих замыслов.

Сатурн в джйотише персонифицируется как старец, а в связке с Козерогом этот старец выглядит необщительным, серьезным, строго соблюдающим нормы и законы, уважающим обычаи и традиции. Он сосредоточен на себе, на своем внутреннем мире, и поэтому предпочитает вести уединенный образ жизни.

С одной стороны, 10-й дом обозначает жизнь общественную (в противовес жизни частной, домашней). С другой стороны, хозяин 10-го дома Сатурн — планета, противопоставляющая себя обществу. Возможно, это наглядная демонстрация проблемы каждого из нас: являясь частью множества разнообразных социальных групп, человек все равно в душе одинок.

При этом Сатурн — планета самоограничения, серьезности, ответственности, и это показывает, что только через дисциплину, контроль и выдержку можно занять достойное место в обществе, реализоваться в профессии, получить статус и признание.

• Водолей — знак свободы, демократии, неординарности, прогресса. Он во многом отличается от Козерога. Если Козерог — это следование устоявшимся нормам, то Водолей — это слом норм и шаблонов. Если Козерог — это уединенный образ жизни, то Водолей — это желание общаться. Если Козерог — это разочарование в людях, то Водолей — это вера в их возможности.

В связке с Водолеем Сатурн предстает старцем, который понял, что люди (при всей своей неорганизованности и безответственности, что неприемлемо для Сатурна) все-таки достойны любви и лучшей участи. Поэтому Водолей — это гуманист, альтруист, новатор, который готов менять действительность ради людей. И жизненный опыт Сатурна (в сумме с его упорством и терпением) помогает Водолею реализовывать его человеколюбивые замыслы.

10-й дом – это дом достижения целей, в первую очередь — в профессии. А 11-й дом — это не только дом достижения целей, но и дом материальной отдачи и в профессии, и вообще в жизни. Получается, что любовь к людям, общение с ними — это способ улучшить свою жизнь на материальном уровне. И даже мрачный Сатурн демонстрирует это.

И 10-й, и 11-й дома — это дома упачайа, прибывающие дома, дома постепенного роста. По мере взросления человека (а Сатурн — планета весьма зрелого возраста) эти дома дают возможность найти свое место в этом мире, состояться в обществе, обрести мастерство в профессии и получить отдачу от нее.

• И Козерог, и Водолей — собственные знаки Сатурна, то есть он является их хозяином, управляет ими. Но при этом у Водолея есть дополнительная характеристика — это мулатрикона Сатурна, а это значит, что Водолей получает особый акцент.

Это значит, что нелюдимый и пессимистичный Сатурн все-таки любит людей и готов заботиться о них. Может быть, порой резко и жестко, через реформы и революции, но думая при этом о благе многих.

В контексте Водолея Сатурн показывает, что классические устои (за них отвечает Козерог) нуждаются в периодическом обновлении. Иначе в жизни неизбежен застой.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.