5. Юпитер        21 декабря 2022        167         Комментарии к записи Юпитер в Тельце (джйотиш) отключены

Юпитер в Тельце (джйотиш)

Юпитер в Тельце — это учитель-консерватор, человек старой закалки. Он руководствуется привычными правилами, устоявшимися принципами, традиционным подходом к обучению. Его задача — сохранить те знания, которые накоплены предыдущими поколениями. Сохранить их и передать дальше, чтобы они жили из года в год, из века в век. Он не просто бережет эти знания, но и накапливает их, собирая воедино разрозненные крупицы.

Натальный Юпитер в Тельце (джйотиш)

Философия Юпитера в Тельце — это философия человека терпеливого, спокойного, умеющего ждать. Он живет размеренно, придерживается природных ритмов и привычных ориентиров. Мысли о том, что все в мире уже многократно происходило и повторялось, помогают ему оставаться бесстрастным: накопленный опыт прошлого дает ему множество инструментов для решения задач настоящего и будущего.

Человек с Юпитером в Тельце не стремится лидировать, завоевывать, инициировать. Он предпочитает обрабатывать ту информацию, которую нашел или произвел кто-то другой. Он аккуратно разбирает ее, раскладывает по полочкам, ничего не придумывая и не добавляя от себя. Если он что-то изобретает, то это способы, как еще лучше сохранять и приумножать полученное от других.

Юпитер в Тельце воплощает в жизнь идеологию хранителя, смотрителя, стража. Успех приходит к нему благодаря опоре на традиции, благодаря пониманию, что базовые принципы во всех областях жизни давно придуманы и проверены, нужно только увидеть их и воспользоваться ими.

Это мировоззрение библиотекаря (не пишет, но охраняет), кладовщика (не производит, но ведет учет), крестьянина (использует землю для того, чтобы из меньшего [семя] получить большее [урожай], из скоропортящихся плодов сделать длительно хранящиеся заготовки).

* * * * *

Плюсы Юпитера в Тельце — постепенная, планомерная, последовательная передача своих знаний; рассудительность в том, как он учит других и учится сам; понимание того, что любому результату нужно созреть, то есть должно пройти время, прежде чем человек по-настоящему осознает то, чему его учили. Он не торопится и готов ждать, пока посаженные им зерна прорастут.

Минусы Юпитера в Тельце — нерасторопность в познании мира и медлительность в передаче своего опыта; согласие с тем, что какие-то процессы могут идти годами, хотя результат нужен немедленно (это мешает достигать целей в короткие сроки); мягкость, податливость, неспособность отстаивать свои убеждения, вместо этого он просто прячет и оберегает их.

Юпитер — планета знаний, Телец — знак не только накопления, но и упорства, трудолюбия, настойчивости. Вместе они дают тягу к преумножению знаний, причем трудности на этом пути не пугают, а воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, как неизбежная часть процесса.

Транзитный Юпитер в Тельце (джйотиш)

Когда Юпитер идет транзитом по Тельцу, мы переключаемся из режима «воюй и победи» в режим «получи и сохрани». Этот принцип становится основой мировоззрения. Подходы к обучению тоже меняются: на смену «выучить хоть как-то, главное — быстро» приходит «учить и учиться качественно, пусть даже это будет медленно». Темой обучения могут стать обыденные, будничные, бытовые, хозяйственные, приземленные, практические вопросы.

Потребность учить кого-то может стать меньше. Делиться знаниями захочется только с теми, кто сам попросит об этом. А вот активно идти в мир и предлагать свой опыт массам (то есть всем подряд) будет неинтересно. Это время разобрать то, что вам известно, время навести порядок, создать структуру, удалить лишнее, найти недостающее, чтобы к периоду транзита Юпитера по Близнецам (когда передавать информацию другим как раз станет очень актуально) можно было делиться не разрозненными, а хорошо организованными данными.

Транзиты Юпитера 2020-2029 можно посмотреть в статье «Транзиты Юпитера в джйотиш».
Юпитер — относительно медленная планета, весь зодиак он обходит за двенадцать лет,
а это значит, что в каком-то десятилетии он окажется в этом знаке, в каком-то — нет.

* * * * *

Телец — 2-й дом натурального гороскопа, Юпитер — хозяин 8-го и 11-го домов.

Как хозяин 8-го дома затруднительных ситуаций и непредсказуемых, труднопрогнозируемых событий во 2-м доме денег Юпитер провоцирует финансовые и материальные сложности. Поскольку 2-й дом — это еще и дом семьи, проблемы возможны и в семейной жизни (не только в браке, но и в более широком семейном клане). Но в Тельце Юпитер слаб (для него это враждебный знак), поэтому и вред будет умеренным. При этом непредсказуемые ситуации в редких случаях могут оказаться и приятными, особенно в денежном смысле (выигрыши, наследство и т.д.).

Как хозяин 11-го дома достижения целей и легких денег во 2-м доме денег Юпитер подхватывает и усиливает эту тенденцию, обещает доходы и реализацию финансовых замыслов. Аналогично и с семейными вопросами, здесь тоже возможно решение поставленных ранее задач. Однако слабость Юпитера проявит себя и в этом случае: свои обещания он сможет выполнить лишь отчасти (что в материальном, что в семейном направлении).

Юпитер — планета благополучия, 11-й дом тоже связан с положительными моментами (поддержка благодетелей, крупные приобретения, исполнение желаний), а вот 8-й может дать благополучие только после чего-то негативного. И слабость Юпитера в Тельце тоже снижает позитивные тенденции. То есть исходить нужно из того, что эти тенденции будут и могут принести хорошие результаты, но одновременно могут присутствовать и неприятные нюансы.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено