5. Юпитер        23 декабря 2023        492         Комментарии к записи Юпитер в Раке (джйотиш) отключены

Юпитер в Раке (джйотиш)

Юпитер в Раке — это добрый, чуткий и заботливый учитель, он не только преподает, но и отслеживает душевное состояние своих подопечных, смотрит, чтобы им было комфортно, чтобы уроки проходили в спокойной обстановке. Для него главное — не сухая передача знаний, а возможность посадить и удобрить ростки милосердия, душевности, гуманности.

Натальный Юпитер в Раке (джйотиш)

Философия Юпитера в Раке — это философия сердца, а не ума. Такой человек не рационален, он не просчитывает то, что делает, а живет душевными порывами, эмоциями. Свой жизненный опыт он применяет для того, чтобы помогать. Чужую боль он может ощущать как свою, поэтому всегда готов содействовать в решении проблем других людей.

Человек с Юпитером в Раке судит с сочувствием, он не критикует, а старается понять причины: почему люди поступают так, а не иначе, что ими движет. Он оправдывает и прощает, он великодушен и не держит зла. В то же время он остается справедливым, поэтому принимает сторону слабого, беззащитного и обиженного. Он действует честно и обоснованно.

Юпитер в Раке воплощает в жизнь идеологию воспитателя. Своими словами и поступками он подталкивает других становиться лучше. Ему важно, чтобы ученики не только побывали на уроках, но и сделали изученное частью своей жизни, чтобы теория не осталась просто набором сведений, а перетекла в практику ежедневной помощи нуждающимся.

Это мировоззрение человека, соблюдающего законы и в то же время сострадательного. Сочетание этих двух качеств позволяет сохранять баланс: с одной стороны, придерживаться норм права и морали, а с другой — оставаться доброжелательным, сочувствующим, отзывчивым.

* * * * *

Плюсы Юпитера в Раке — умение слушать, сопереживать, поддерживать словами и поступками (своим присутствием он расширяет, приумножает эти качества); желание заниматься бытовыми вопросами, участвовать в жизни домочадцев, для них он приветливый наставник, который всегда выслушает и даст совет, сделает это искренне, с любовью и принятием.

Минусы Юпитера в Раке — слишком большая вовлеченность в жизнь близких; неумение отстраняться от их проблем, желание обязательно поучить их чему-то, дать напутствие, потребность оказаться правым и перетянуть их на свою сторону; жертвенность, когда собственные интересы игнорируются в угоду планам, целям и желаниям членов семьи.

Для Юпитера Рак — знак экзальтации, здесь его качества раскрываются максимально. Юпитер — планета знаний, а Рак — знак домашней обстановки, но знания Юпитера в бытовых условиях плохо расцветают: родственники постоянно отвлекают от изучения серьезных предметов; дома образование Юпитера направлено на решение житейских будничных вопросов. Также Юпитер — планета удачи и благополучия, и эта его сторона в Раке раскрывается гораздо лучше: везения Юпитера хватает не только ему самому, но и всем, кто оказывается рядом с ним; он помогает, поддерживает, делает жизнь добрее. Кроме того, Юпитер — планета финансов, поэтому деньги прибывают и у натива, и у его близких.

Транзитный Юпитер в Раке (джйотиш)

Когда Юпитер идет транзитом по Раку, наше внимание может переключиться с друзей и увлечений на дом, семью, близких, родственников. Мы можем по-новому увидеть их трудности и проблемы, проникнуться ими, можем захотеть помочь, причем и детям, и взрослым совершеннолетним людям. Дом и семья становятся центром жизни, все остальные вопросы отходят на второй план.

Но если такие отношения в семье не были нормой раньше, то сейчас это может привести к конфликту: родственники начнут давать непрошеные советы, давить на остальных в попытке отстоять свое мнение. Если же отношения были близкими всегда, то сейчас они станут еще теплее и душевнее (хотя риск перейти некую границу и затронуть слишком личное все же существует).

Это время задуматься о том, достаточно ли мы замечаем тех, кто живет рядом с нами, нужно ли им больше внимания от нас. И одновременно нужно понять, не слишком ли мы усердствуем в своем желании помогать им: возможно, то, что мы считаем помощью и заботой, они воспринимают как навязчивое вмешательство в их частную жизнь. Для сравнения и понимания ситуации можно посмотреть вокруг. Не исключено, что кто-то из близких поступает так же по отношению к вам: желая выручить и поддержать, вторгается в святая святых, куда вы никого не готовы впускать.

Транзиты Юпитера 2020-2029 можно посмотреть в статье «Транзиты Юпитера в джйотиш».
Юпитер — относительно медленная планета, весь зодиак он обходит за двенадцать лет,
а это значит, что в каком-то десятилетии он окажется в этом знаке, в каком-то — нет.

* * * * *

Рак — 4-й дом натурального гороскопа, Юпитер — хозяин 9-го и 12-го домов.

Как хозяин 9-го дома успеха в 4-м доме семьи он дает благополучие домочадцам. Как хозяин 9-го дома успеха в 4-м доме имущества он помогает решать вопросы собственности. Как хозяин 9-го дома путешествий в 4-м доме семьи он может содействовать поездкам родственников или их контактам с иностранцами. Как хозяин 9-го дома образования в 4-м доме семьи он способен подтолкнуть близких к получению высшего образования, повышению квалификации, прохождению курсов, самостоятельному освоению знаний.

Как хозяин 12-го дома расходов и потерь в 4-м доме семьи и недвижимости Юпитер способен лишить нас кого-то из родных (в худшем случае — бесповоротно, в лучшем — через переезд или отчуждение) или собственности (в худшем случае — буквально, в лучшем — в виде каких-либо изменений типа нового оформления долей на разных членов семьи, переселения из комнаты в комнату или из страны в страну).

Юпитер — планета расширения, поэтому он будет увеличивать те области жизни, на которые влияет: как хозяин 9-го — на ощущение комфорта, счастья, устроенности (за них тоже отвечает 4-й дом), как хозяин 12-го — на утрату спокойствия, умиротворения и стабильности (это тоже темы 4-го дома).

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено