PostHeaderIcon Юпитер в джйотиш

Юпитер в джйотиш — планета благополучия, великодушия и щедрости. Он отвечает за то, как человек учится и познает мир. Он дает мудрость, широту мировоззрения, оптимистичный взгляд на жизнь. Юпитер справедлив и помогает нам быть беспристрастными.

Юпитер в джйотиш управляет знаками Стрельца и Рыб. Стрелец — это 9-й дом естественного гороскопа, а Рыбы — 12-й дом. Поэтому в абстрактном смысле Юпитер соотносится с темами этих домов. Эти дома имеют и сходство, и отличие.

Объединяет их то, что оба они связаны с духовным развитием: 9-й дом — это дом дхармы, религии и философии, 12-й дом — это дом йоги, медитации, возвышенного одиночества и покоя просветленной души.

Разделяет их то, что 9-й дом — это дом со знаком плюс (дом удачи, изобилия, одобрения), а 12-й — это дом со знаком минус (дом потерь, расходов, лишений).

• Стрелец — знак борьбы и справедливости. Управляющий Стрельцом Юпитер — это лучник, который готов идти в бой за вопросы истины, веры, идеалов. Его философия — это философия действия и активной жизненной позиции.

Стрелец — это экстраверт, он познает мир уверенно и энергично, стремится к победе, ставит перед собой четкие цели и добивается их. В контексте Стрельца Юпитер предстает перед нами как наставник, который проявляет инициативу, говорит открыто и ждет того же от своих учеников.

Юпитер — это божественная милость, благословение свыше, а 9-й дом — дом успеха и поддержки. Соединение значений Юпитера и 9-го дома делает знак Стрельца уникальным в плане положительных характеристик.

Юпитер — это планета-наставник (Гуру), а 9-й дом — дом знаний и высшего образования. Поэтому и Стрелец знает больше, чем остальные знаки (люди), и не только знает, но и может делиться этими знаниями с другими.

• Рыбы — знак воображения и интуиции. Рыбы познают мир не через знания, а через чувства. Управляющий Рыбами Юпитер — это мечтатель, который не готов воевать, но способен хорошо адаптироваться в сложившихся условиях. Его философия — это философия гибкости, принятия, смирения.

Рыбы интровертны, они познают мир, наблюдая за ним, погружаясь в собственные эмоции и переживания. В контексте Рыб Юпитер предстает перед нами как наставник, у которого нет четко намеченного плана и сроков достижения целей, но есть умение прислушиваться к моменту. Он использует в качестве урока любую жизненную ситуацию, любой вопрос от учеников. Он не делит жизнь на учебу и все остальное, а воспринимает все происходящее как возможность узнавать новое, становиться лучше, добрее, благороднее. Как учитель он не требователен, а терпим и чуток.

Если уроки 9-го дома (Стрельца) доброжелательны и приятны, то уроки 12-го дома (Рыб) могут быть основаны на боли и утратах. Теряя, человек учится ценить то, что имеет. И через это, через проживание боли растет духовно, переходит в следующий класс личностного развития.

• И Стрелец, и Рыбы — собственные знаки Юпитера, то есть он является их хозяином, управляет ими. Но при этом у Стрельца есть дополнительная характеристика — это мулатрикона Юпитера, а это значит, что Стрелец получает особый акцент.

Этот акцент объясняет, почему Юпитер (несмотря на владение непростым 12-м домом) является все-таки благоприятной и доброжелательной планетой. В первую очередь Юпитер дает свои уроки в легкой и позитивной форме (по 9-му дому), и только в случае непонимания (нежелания понимать) он прибегает к урокам тяжелым и болезненным (по 12-му дому).

12-й дом — это также дом отказа от материальных благ. Сюда можно отнести благотворительность (отказ от собственных денег), отшельничество (отказ от участия в общественной жизни) и т.д. Если человек добровольно отказывается от того, что имеет (хотя бы от части), такой урок тоже может быть засчитан Юпитером. И необходимость в принудительном лишении чего бы то ни было снижается. Поэтому делитесь тем, что имеете, и получайте удовольствие от общения не только с другими, но и с самим собой, с тишиной вокруг вас. Это раскроет положительные стороны 12-го дома.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.