5. Юпитер        24 февраля 2019        1562         Комментарии к записи Юпитер в Стрельце (джйотиш) отключены

Юпитер в Стрельце (джйотиш)

Юпитер в Стрельце — это учитель справедливый, целеустремленный, занимающий активную жизненную позицию. Он не только верит в то, что преподает, но и энергично пропагандирует это. Он набирает себе все новых учеников, чтобы передаваемые им знания жили вечно.

Натальный Юпитер в Стрельце (джйотиш)

Философия Юпитера в Стрельце — это философия воина, но воина справедливого, благородного, неукоснительно соблюдающего законы (юридические и общечеловеческие). Если он вступает в поединок, то не ради какой-то выгоды, а ради истины, добра или правосудия.

Человек с Юпитером в Стрельце любит учиться, пополнять багаж своих знаний, путешествовать. Он не просто получает образование или читает книги, а стремится найти первопричины разных событий и явлений. Не просто совершает поездки, а таким образом изучает, как устроен мир, как в нем все взаимосвязано.

Юпитер в Стрельце, с одной стороны, дает большой кругозор, возможность знать много обо всем, но с другой стороны, при этом положении Юпитера взгляды человека могут быть заключены в рамки, выйти за которые крайне сложно.

Своими знаниями человек щедро делится с окружающими, но делать это может слишком темпераментно, тем самым отпугивая и создавая дистанцию. Будучи сам поглощен какими-то идеями, он жаждет донести свою увлеченность и до остальных. Неутомимо, наступательно, решительно внушает всем важность этих теорий.

* * * * *

Сила Юпитера в Стрельце — в том, что он всегда ставит перед собой возвышенные цели. В том числе он готов помогать другим, давать советы и подсказки, курировать и консультировать. Он оптимист, верит в лучшее и делает все для того, чтобы это лучшее будущее приблизить. Он мудрый и зрелый, у него много жизненного опыта, и опыт этот в основном позитивный. Благодаря своим знаниям и бодрому настрою он является хорошим наставником и для владельца гороскопа, и для его окружения.

Слабость — в том, что он идеализирует людей и жизнь, слишком фанатично пропагандирует свои идеи, может быть слишком категоричным или прямолинейным, настаивая на своей точке зрения. Несмотря на широкий кругозор и большой объем знаний, он зачастую является приверженцем какой-то одной догмы или традиции, отвергая все остальные варианты. Такая однобокость суждений в сумме мешает взаимопониманию с другими людьми.

Для Юпитера Стрелец — собственный знак. Здесь флегматичная природа Юпитера вступает в контакт с огненным темпераментом Стрельца. Все вместе дает двойной эффект: нерасторопный Юпитер становится бодрее, резче, чем заложено в его природе, а вооруженный и склонный к борьбе Стрелец — более мягким, доброжелательным, по-философски относящимся к происходящему.

Транзитный Юпитер в Стрельце (джйотиш)

Когда транзитный Юпитер идет по Стрельцу, жизненные уроки мы постигаем активно, с азартом, а возможно, и воинственно. И сами учим других тоже деятельно, неутомимо, стараясь донести до них свои мысли, наблюдения, выводы. Не исключено, что мы можем быть навязчивы в этом.

Может появиться желание посмотреть мир или хотя бы соседние города, поучиться чему-то новому, заняться самообразованием. Не исключено, что рядом появится учитель, то есть более опытный и знающий человек. Благодаря этому наше мировоззрение может отчасти измениться, получить новые точки опоры.

Согласно принципам индийской астрологии Юпитер будет находиться в Стрельце
с 29 марта до 22 апреля 2019, с 4 ноября 2019 до 29 марта 2020 и с 29 июня до 20 ноября 2020.

Такая ситуация нехарактерна для Юпитера, обычно он занимает один и тот же знак на протяжении года (не суммарно, а подряд). Но в этот раз (благодаря ретроградному движению) Юпитер будет часто менять положение на зодиаке: сначала, только войдя в знак Стрельца, он очень быстро вернется в знак Скорпиона; потом снова войдет в знак Стрельца; потом, уже перейдя в знак Козерога, опять вернется в знак Стрельца.

* * * * *

Стрелец — 9-й дом натурального гороскопа, Юпитер — хозяин 9-го и 12-го домов.

И 9-й дом, и его хозяин Юпитер отвечают за успех и процветание. Как планета успеха и как хозяин позитивного 9-го дома в собственном 9-м доме Юпитер, казалось бы, должен принести удачу и благополучие. Однако, увы, здесь может проявиться принцип «карака-бхава-нашая», когда планета и дом, символизируя одно и то же, не усиливают, а ослабляют свои обещания. Поэтому, к сожалению, подобное положение Юпитера не самым лучшим образом сказывается на возможностях человека и (как минимум) не увеличивает везение, а (как максимум) вовсе снижает его.

12-й дом отвечает за утраты и расходы. Как хозяин позитивного 9-го дома в негативном 12-м доме Юпитер тоже выглядит неидеально, он растрачивает радующий нас багаж, становится уже не таким приятным и многообещающим.

Но вместе с тем и 9-й, и 12-й дома отвечают за духовную жизнь человека, за его веру и стремление стать лучше. С этой точки зрения комбинация выглядит очень хорошо. Она дает возможность больше узнать себя, найти свое место в этом мире, подняться над обстоятельствами и мирской суетой, отстраниться от сугубо материального, приземленного, заземляющего.

В таком случае недостаток удачи и благополучия выглядит не как проблема, а как фундамент, на котором строится духовное взросление человека. Без этого фундамента (в сытости и удовольствиях) увидеть тонкие материи непросто. Как мудрый учитель Юпитер знает это, поэтому лишает нас каких-то благ не со зла, а ради достижения высшей цели: чтобы научить видеть душу — свою и чужую.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено