3. Марс        21 января 2024        2337         Комментарии к записи Марс в знаках джйотиш отключены

Марс в знаках джйотиш

Марс отвечает за храбрость, решительность, инициативность, способность преодолевать препятствия, действовать (в том числе быстро и уверенно), за активный, подвижный, энергичный образ жизни, физическую/мышечную силу, за бодрость и выносливость.

Марс показывает, как человек защищает и нападает, как проявляет себя в ситуациях борьбы, как командует; умеет ли он предпринимать конкретные шаги и делать все необходимое; хватает ли ему сил на прогулки, спорт, встречи с друзьями, ведение хозяйства и другие виды активности.

В разных знаках зодиака планеты (в том числе Марс) проявляют свои таланты неодинаково. Это зависит, во-первых, от того, как совмещаются значения планеты и знака, а во-вторых, от того, дает или отбирает знак силу. Есть еще в-третьих, в-четвертых и т.д.: например, взаимодействие стихий планеты и знака, владение планет домами в натуральном гороскопе и другие параметры, но в рамках этой статьи их учитывать не будем.

Марс в Овне дает безграничную храбрость (вплоть до безрассудства), умение быстро реагировать на события и действовать без оглядки на всякие «но». Он способен предлагать и подталкивать к реальным действиям и, наоборот, совсем не умеет сидеть без дела, поэтому может создавать ненужные хлопоты. Для него не существует преград и лени. Он с легкостью и удовольствием защищает слабых; так же легко и с радостью вступает в поединки с сильными (хотя может искать драк вообще, независимо от силы противника). Может быть бесцеремонным. В Овне Марс обладает очень большой силой (для него это собственный знак), поэтому он всегда что-то придумывает, занят этим сам и вовлекает в это других; его цели могут быть высокими, он отстаивает идеи, а не бытовую сторону жизни.

Марс в Тельце дает спокойную уверенность в себе, без горячности и необходимости доказывать это. Способность инициировать и действовать есть, но не максимальная: и то и другое скорее от необходимости, чем от избытка сил. К собственной выносливости и физической мощи относится рационально, не тратит свои ресурсы просто так. В поединки вступает редко, старается обходить их стороной, но если уж оказывается чьим-то защитником или врагом, то в ярости будет страшен. В Тельце Марс обладает средней силой (для него это нейтральный знак), поэтому действует стабильно, разумно, преследуя в основном земные материальные цели.

Марс в Близнецах дает суетливость, неспособность сосредоточиться на главном действии, но в то же время помогает быть многозадачным. Замыслов очень много, они находятся на разных этапах реализации, какие-то продвигаются интенсивнее, какие-то медленнее, и все это постоянно меняется. Из-за этого может наблюдаться нехватка сил: их и так немного, а нерациональное использование снижает их еще больше. Нервозность и неуверенность в себе могут выглядеть как агрессия. Таланты воина и защитника невелики. В Близнецах у Марса мало сил (для него это враждебный знак), поэтому периоды энергичности и возбуждения, вызванные новой идеей, могут сменяться периодами бессилия и восстановления ресурсов.

Марс в Раке действует мягко, но эмоционально: с одной стороны, он сдерживает свои воинственные порывы (которых и так немного), с другой — поддается чувствам; и то и другое не способствует победам. Может не хватать смелости и пробивных качеств, веры в себя и благополучный исход дела. Препятствия не крушит, а обходит стороной. Вообще предпочитает избегать столкновений. Больше кипятится, чем реально предпринимает какие-то шаги. В Раке Марс очень и очень слаб (для него это знак падения), поэтому здесь он скорее ведомый, чем ведущий; подчиненный, а не лидер; его легко ранить и обидеть, и он мало что может противопоставить в ответ; зато нет зла, агрессии и нападок (разве что в рамках самозащиты).

Марс во Льве действует демонстративно, великодушно, с размахом; умеет реагировать и инициировать быстро, но может при этом делегировать конкретные процессы другим людям. Проявляет себя как стратег, не размениваясь на отдельные операции. Любит активный досуг, где умеет выглядеть выигрышно. При этом может лениться, предпочитая отдых и важным, и неважным делам. Во Льве Марс обладает большой силой (для него это дружественный знак), поэтому способен биться за себя и за других, за людей и идеалы. Но для воина-минималиста царственный Лев слишком роскошен, поэтому собственно боевые навыки могут быть ослаблены из-за отсутствия режима, тренировок, походной атмосферы.

Марс в Деве дает робость, скромность, неуверенность в себе. Внимание отвлекают мелочи, большое количество сил тратится на то, чтобы привести эти мелочи в порядок. При этом главное дело может страдать из-за отсутствия общего движения. Действия выглядят рациональными, очень точными, но они слишком конкретны, не учитывают перспективы и всей ситуации в целом. Принимать решения трудно, легче дается выполнение узких задач, а вот с масштабными работать сложнее. В Деве у Марса мало сил (для него это враждебный знак), поэтому ему тяжело придумывать что-то глобальное, тяжело защищать не только других, но и себя; он может чувствовать себя уставшим и погрязшим в бесконечных частностях жизни.

Марс в Весах дает умение действовать красиво, элегантно, обходительно, культурно. Он добивается своих целей, и, хотя делает это энергично, нет ощущения агрессии и доминирования. Его идеи связаны с тем, как улучшить мир, сделать его более приятным и комфортным для существования. Он умеет отстаивать свое мнение и защищать других, но предпочитает делать это в рамках светской дипломатической беседы, а не на поле боя. Способен на компромиссы. В Весах Марс обладает средней силой (для него это нейтральный знак), поэтому предпочитает расходовать свои ресурсы так, чтобы не терять при этом привычного уровня жизни, а также необходимых ему удобств и возможности делать что-то в свое удовольствие.

Марс в Скорпионе действует скрытно, создавая ощущение пассивности и застоя. Со стороны может казаться, что ничего не происходит, при этом глубинные процессы очень активны. Он стремится трансформировать жизнь, даже если это сопряжено с разрушениями. У него достаточно возможностей, чтобы добиться своих целей; он не думает о том, что может пострадать сам или ранить других. Может воевать чужими руками. Может создавать иллюзию мира там, где готовится к битве или уже тайно сопротивляется. В Скорпионе Марс обладает очень большой силой (для него это собственный знак), поэтому способен одерживать победы, но не спешит хвастаться ими, так что часто, будучи генералом, выглядит как заурядный солдат.

Марс в Стрельце действует целенаправленно, конкретно, не оглядываясь по сторонам и не замечая препятствий. Его начинания основаны на вере в какие-либо моральные, нравственные, политические, религиозные или другие ценности. Он не только сам убежден в значимости своих идеалов, но и активно склоняет окружающих разделить его мировоззрение. Он с оружием в руках готов отстаивать свои позиции, делит людей на тех, кто с ним и кто против него. В Стрельце Марс обладает большой силой (для него это дружественный знак), поэтому имеет достаточно возможностей, чтобы добиться своего и победить, причем делает это только в рамках закона — юридического и общечеловеческого.

Марс в Козероге действует строго по плану, причем своему, а не чужому. Не любит медлить, стремится побыстрее достичь поставленной цели, но помнит о логике и целесообразности выполняемых шагов. Проявляет инициативу, решает и побеждает хладнокровно, без эмоций. Имеет колоссальное количество ресурсов, но не разбрасывается ими, расходует экономно, из-за чего может казаться, что их не хватает. Смел и уверен в себе, однако не демонстрирует это. В Козероге Марс максимально силен (для него это знак экзальтации), поэтому его завоевания могут быть грандиозными, при этом иногда возможны сложности с сохранением баланса разумности и горячности.

Марс в Водолее дает неприятие авторитетов, склонность бороться с ними, даже если объективных причин для этого нет. Действует свободолюбиво, наперекор устоявшимся нормам и традициям. Может обосновывать свои шаги научными разработками и открытиями. Организовывает и возглавляет группы единомышленников. Поступает неординарно и этим выделяется из толпы. В Водолее Марс обладает средней силой (для него это нейтральный знак), поэтому не всегда может постоять за себя и других, даже если очень к этому стремится, и поэтому же его битвы не всегда завершаются триумфом. Иногда он слишком лоялен к противникам, хотя изначально протестовал против них.

Марс в Рыбах дает силу и деликатность одновременно: то, что можно обойти, не разрушив, он обойдет, но при этом будет неуклонно стремиться к своей цели. Свои решения и намерения не афиширует. Его начинания могут иметь духовную основу, при этом выглядят абстрактными, туманными, порой фантастическими. Он улучшает физическую форму с помощью тонких материй: может выглядеть тихим и расслабленным, а потом в реальной схватке показать все свои возможности. В Рыбах Марс обладает большой силой (для него это дружественный знак), поэтому, несмотря на кажущуюся пассивность, добивается своего, побеждает, завоевывает, но делает это без резких движений.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено