4. Меркурий        10 мая 2011        881         Комментарии к записи Транзиты Меркурия в джйотиш отключены

Транзиты Меркурия в джйотиш

Планеты можно делить на группы по разным признакам. Например, по скорости их транзитного движения. В таком случае первая группа — это светила (Солнце и Луна), их скорость всегда неизменна и предсказуема: Солнце находится в одном знаке в среднем один месяц, Луна — в среднем два с половиной дня. Вторая группа — это Юпитер, Сатурн и лунные узлы Раху и Кету, их скорость — самая низкая: Юпитер находится в одном знаке около года, Сатурн — около двух-трех лет, Раху и Кету — около полутора лет. Третья группа — это Марс, Меркурий и Венера, они проходят один знак за месяц или два.

В третьей группе Меркурий — самая быстрая планета, в каждом знаке он проводит меньше месяца. Хотя в периоды ретроградности может оставаться там и на более длительное время.

Точные даты перехода Меркурия (и других планет) из знака в знак на текущий год можно посмотреть
в статье «Ведическая астрология: транзиты на этот год»,
а даты ретродвижения — в статье «Ретроградные планеты в этом году».

► В индийской астрологии Меркурий — ученик и предприниматель. Он быстро обходит весь зодиак, чтобы получить как можно больше знаний и информации, совершить как можно больше успешных сделок. В некоторые места он возвращается повторно, чтобы доделать начатое и еще раз пройти какие-то важные жизненные уроки.

Самое сильное место для Меркурия — знак Девы: здесь он — в экзальтации, а заодно — в собственном знаке, то есть получает максимум перспектив и возможностей.

Собственные знаки Меркурия — это Близнецы и Дева. В Близнецах он чуть-чуть слабее, чем в Деве, поскольку Дева для него — еще и знак экзальтации.

Дружескими для него являются знаки Тельца, Льва и Весов. Здесь Меркурий не так силен, как в знаке экзальтации или собственных знаках, но тоже вполне успешен и результативен.

Нейтральными для него являются знаки Овна, Скорпиона, Стрельца, Козерога и Водолея. Нейтральность — это индифферентность, отстраненность, равнодушие. Эти знаки не дают Меркурию особых сил и полномочий, но и не отбирают их. Здесь он проявляет себя нейтрально/средне (не хорошо и не плохо).

Враждебным для него является знак Рака. Нахождение в нем — одно из худших положений, так как лишает Меркурия большей части его ресурсов и потенциала.

Самое слабое место — знак Рыб: здесь он — в падении, то есть получает минимум перспектив и возможностей.

► Меркурий в натальной карте показывает, насколько человек находчив, любознателен, общителен, предприимчив. В транзитной — то же самое: в зависимости от знака, который занимает эта планета, мы (на время конкретного транзита) получаем шансы быть более/менее разговорчивыми, коммуникативными, изобретательными, гибкими, разносторонними, деловыми. Чем сильнее Меркурий, тем сильнее эти качества (и наоборот).

Дополнительно к этому нужно учитывать характер и природу каждого знака, воздействие его хозяина и другие моменты, которые тоже будут влиять на результаты транзита.

► Поскольку любая информация лучше запоминается при наличии картинки, давайте сделаем такую памятку-зарисовку, чтобы легче представлять себе, как меняется сила Меркурия в транзитном движении. Использовать будем принцип светофора: наиболее хорошие знаки показаны зеленым, наиболее плохие — красным, остальные — желтым.

Рисунок демонстрирует, что правая половина зодиака (от Тельца до Весов) более благоприятна для Меркурия, так как в нее входят дружественные, собственные знаки и знак экзальтации. Исключение составляет только единственный враждебный знак Рака, где Меркурий ненадолго ослабевает.

Левая половина зодиака (от Скорпиона до Овна) менее благоприятна для Меркурия, так как в нее входят нейтральные знаки и знак падения. С одной стороны, нейтральные знаки большого вреда или негатива не несут, то есть по-настоящему плох здесь только транзит по Рыбам. С другой стороны, по сравнению с правой половиной зодиака левая выглядит хуже, и это все-таки нужно иметь в виду.

Получается, что весь зодиак Меркурий обходит примерно за год (иногда быстрее). Полгода он находится в невыгодных для себя положениях, еще полгода — в выгодных (кроме знака Рака). Деление это, конечно, весьма условно, потому что нейтральные знаки не дают ни ярко выраженных положительных, ни ярко выраженных отрицательных последствий, но для наглядности такое деление транзитов Меркурия на «плохие» и «хорошие» использовать можно.

Транзиты Юпитера на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты Сатурна на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты Раху и Кету на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты Луны на текущий год — здесь.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено