4. Меркурий        26 марта 2019        875         Комментарии к записи Меркурий в джйотиш отключены

Меркурий в джйотиш

Меркурий в джйотиш — планета расчетов и коммуникаций. Он показывает, как человек размышляет и выражает свои мысли. Помогает говорить, писать и считать. Наделяет рациональным умом, который улучшает и речевые, и вычислительные способности. Он общительный, разговорчивый, адаптивный, гибкий, разносторонний, находчивый.

Меркурий в джйотиш управляет Близнецами и Девой. Близнецы — это 3-й дом естественного гороскопа, а Дева — 6-й дом. Поэтому в абстрактном смысле Меркурий соотносится с темами этих домов. 3-й дом отвечает за храбрость и решительность человека, а также за его увлечения. 6-й дом — за умение быть полезным, оказывать помощь и поддержку, за служение и защиту, а также за врагов и оппонентов.

► Близнецы — знак взаимодействия, контактов, связей, информации. Как и их хозяин Меркурий, Близнецы изобретательны, многогранны, ловки, обладают хорошим чувством юмора. У Близнецов компанейский характер, они интересные собеседники, могут аргументированно спорить и в то же время идти на компромиссы, учитывая интересы всех сторон. Любят учиться и постигать новое.

В контексте Близнецов Меркурий предстает планетой легкой и разноплановой. Он символизирует интеллект и дружелюбие, которые необходимы нам для нахождения в социуме.

В рамках 3-го дома Меркурий демонстрирует отвагу и самостоятельность, которые обычно соотносятся с Солнцем и Марсом. Таким образом Меркурий (при всей своей доброжелательности) оказывается гораздо более стойким, чем можно ожидать от него. Вот только берет он не силой воли (как Солнце) или физической мощью (как Марс), а знаниями, смекалкой и умением лавировать.

► Дева — знак достижения совершенства, идеального и качественного выполнения любой работы, в том числе — рутинной, скучной и не самой приятной. Дева не так общительна, как Близнецы, она более спокойна, стабильна, логична, упорядоченна. Она не столько ищет и передает информацию (это присуще Близнецам), сколько обрабатывает и систематизирует ее, учитывая все необходимые нюансы и детали.

В контексте Девы Меркурий предстает планетой серьезной и прилежной. Он символизирует практическое (и порой бескорыстное) применение тех знаний, которыми обладает.

В рамках 6-го дома Меркурий демонстрирует свое умение противодействовать (что перекликается с темами 3-го дома). Противодействовать собственным эгоистичным порывам, отсюда — возможность служения и помощи кому-либо без ожидания дальнейшего вознаграждения. Противодействовать беспорядку, отсюда — внимание к мелочам и фактам, которые необходимо учитывать и использовать в полной мере. Противодействовать конкурентам, болезням, проблемам и всему тому, что нарушает размеренное течение жизни.

► И Близнецы, и Дева — собственные знаки Меркурия, то есть он является их хозяином, управляет ими. Но при этом у Девы есть дополнительная характеристика — это и мулатрикона Меркурия, и знак его экзальтации, а это значит, что Дева получает особый акцент.

Под влиянием Девы кажущийся поверхностным, беспечным и легкомысленным Меркурий на самом деле может быть и ответственным, и сосредоточенным, и основательным. Он способен стать точкой опоры в решении самых разных задач. И сохранить при этом человеколюбие, приветливость, веселость.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено