3. Марс        03 мая 2011        986         Комментарии к записи Транзиты Марса в джйотиш отключены

Транзиты Марса в джйотиш

Планеты можно делить на группы по разным признакам. Например, по скорости их транзитного движения. В таком случае первая группа — это светила (Солнце и Луна), их скорость всегда неизменна и предсказуема: Солнце находится в одном знаке в среднем один месяц, Луна — в среднем два с половиной дня. Вторая группа — это Юпитер, Сатурн и лунные узлы Раху и Кету, их скорость — самая низкая: Юпитер находится в одном знаке около года, Сатурн — около двух-трех лет, Раху и Кету — около полутора лет. Третья группа — это Марс, Меркурий и Венера, они проходят один знак месяц или два.

В третьей группе Марс — самая медленная планета, в каждом знаке он проводит примерно полтора месяца. Хотя в периоды ретроградности может оставаться там и на несколько месяцев.

Точные даты перехода Марса (и других планет) из знака в знак на текущий год можно посмотреть
в статье «Ведическая астрология: транзиты на этот год»,
а даты ретродвижения — в статье «Ретроградные планеты в этом году».

► В индийской астрологии Марс — главнокомандующий. Он неспешно, но регулярно обходит весь зодиак, чтобы внимательно рассмотреть, как обстоят дела на позициях, как идет подготовка к возможным военным действиям. В некоторых местах он задерживается надолго, чтобы детально изучить ситуацию и максимально повлиять на нее своим присутствием.

Самое сильное место для Марса — знак Козерога: здесь он — в экзальтации, то есть получает максимум перспектив и возможностей.

Собственные знаки Марса — это Овен и Скорпион. В них он лишь чуть-чуть слабее, чем в Козероге.

Дружескими для него являются знаки Льва, Стрельца и Рыб. Здесь Марс не так силен, как в знаке экзальтации или собственных знаках, но тоже вполне успешен и результативен.

Нейтральными для него являются знаки Тельца, Весов и Водолея. Нейтральность — это индифферентность, отстраненность, равнодушие. Эти знаки не дают Марсу особых сил и полномочий, но и не отбирают их. Здесь он проявляет себя нейтрально/средне (не хорошо и не плохо).

Враждебными для него являются  знаки Близнецов и Девы. Нахождение в любом из них — одно из худших положений, так как лишает Марса большей части его ресурсов и потенциала.

Самое слабое место — знак Рака: здесь он — в падении, то есть получает минимум перспектив и возможностей.

► Марс в натальной карте показывает, насколько человек смел, энергичен, самостоятелен, инициативен. В транзитной — то же самое: в зависимости от знака, который занимает эта планета, мы (на время конкретного транзита) получаем шансы быть более/менее решительными, активными, пробивными, деятельными, доминирующими. Чем сильнее Марс, тем сильнее эти качества (и наоборот).

Дополнительно к этому нужно учитывать характер и природу каждого знака, воздействие его хозяина и другие моменты, которые тоже будут влиять на результаты транзита.

► Поскольку любая информация лучше запоминается при наличии картинки, давайте сделаем такую памятку-зарисовку, чтобы легче представлять себе, как меняется сила Марса в транзитном движении. Использовать будем принцип светофора: наиболее хорошие знаки показаны зеленым, наиболее плохие — красным, остальные — желтым.

Рисунок демонстрирует, что правая половина зодиака (от Тельца до Весов) менее благоприятна для Марса, так как в нее входят нейтральные, враждебные знаки и знак падения. Исключение составляет единственный дружественный знак, где Марс хоть ненадолго получает передышку и возможность набраться сил.

Левая половина зодиака (от Скорпиона до Овна) более благоприятна для Марса, так как в нее входят собственные, дружественные знаки и знак экзальтации. Исключение составляет единственный нейтральный знак, но он не представляет больших трудностей, поскольку в этой половине зодиака Марс силен и транзит по нейтральному знаку не очень ослабляет его.

Получается, что весь зодиак Марс обходит примерно за восемнадцать месяцев. Девять из них он находится в невыгодных для себя положениях (кроме знака Льва), еще девять — в выгодных. Деление это, конечно, весьма условно, потому что нейтральные знаки не дают ни ярко выраженных положительных, ни ярко выраженных отрицательных последствий, но для наглядности такое деление транзитов Марса на «плохие» и «хорошие» использовать можно.

Транзиты Юпитера на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты Сатурна на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты Раху и Кету на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты Луны на текущий год — здесь.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено