4. Меркурий        29 декабря 2023        1797         Комментарии к записи Меркурий в знаках джйотиш отключены

Меркурий в знаках джйотиш

Меркурий отвечает за коммуникативные навыки, речевые способности, умение торговать, заключать сделки, вести переговоры. Также это планета рационального, практического ума, помогающего на бытовом, деловом, материальном уровне.

Меркурий показывает, как человек общается, дружит, находит и поддерживает связи, контакты; как он продает и покупает, делает ли это с выгодой или с ущербом для себя; как он мыслит и к каким практическим результатам это приводит.

В разных знаках зодиака планеты (в том числе Меркурий) проявляют свои таланты неодинаково. Это зависит, во-первых, от того, как совмещаются значения планеты и знака, а во-вторых, от того, дает или отбирает знак силу. Есть еще в-третьих, в-четвертых и т.д.: например, взаимодействие стихий планеты и знака, владение планет домами в натуральном гороскопе и другие параметры, но в рамках этой статьи их учитывать не будем.

Меркурий в Овне дает энергичное взаимодействие с людьми, активную речь, решительность в поисках сделок, стремительное подписание договоров. Быстрота ума, сообразительность. В то же время общение может быть слишком конфликтным, с большой вероятностью разногласий и споров, нежеланием слышать доводы второй стороны, стремлением подавлять и стоять на своем; покупки и продажи могут быть необдуманными, опрометчивыми. В Овне Меркурий обладает средней силой (для него это нейтральный знак), поэтому отдача от его связей с окружающими и материальная выгода будут умеренными, обычными.

Меркурий в Тельце дает спокойное общение, обстоятельную речь, приземленные темы для разговоров, неспешную проработку соглашений перед их подписанием. Планомерное мышление, рассудительность. Но все это может быть настолько основательным и медленным, что все процессы стопорятся, не развиваются: переговоры бесконечны, хочется получить максимум выгоды, сделки постоянно откладываются ради обсуждения то одного нюанса, то другого. В Тельце Меркурий обладает большой силой (для него это дружественный знак), поэтому, несмотря на медленное развитие событий, результаты от его деятельности будут хорошими.

Меркурий в Близнецах дает множество контактов и связей, быструю речь, умение вести сразу несколько бесед, развивать множество предпринимательских проектов. Хороший интеллект, острый ум. Но при этом темы разговоров могут постоянно меняться; сделки могут не иметь логического обоснования; обстановка, в которой обсуждаются контракты, может быть неспокойной, нервозной; также не исключены мошеннические уловки. В Близнецах Меркурий обладает очень большой силой (для него это собственный знак), поэтому может выполнить многое из своих обещаний, но часть из них останется без завершения.

Меркурий в Раке дает столкновение рационального и эмоционального ума, поэтому общение может происходить то через логику, то через ощущения. Соответственно, все качества Меркурия тоже будут переменчивыми: нестабильное количество контактов, речь от вялой до экспрессивной. Разговоры в основном о чувствах, эмоциях, восприятии. Договоры заключаются под влиянием впечатлений. В Раке у Меркурия мало сил (для него это враждебный знак), слабее он только в Рыбах, поэтому материальная выгода от его общения и сделок невелика; он стремится скорее упорядочить свой внутренний мир, чем извлечь выгоду из связей и разговоров.

Меркурий во Льве дает властное общение с людьми, уверенную речь, покровительственные разговоры, крупные сделки, совершенные без сомнений и колебаний. Масштабное и независимое мышление. В то же время возможно вербальное доминирование в дружбе, беседах, получении выгоды; подавление окружающих через высказывания. В лучшем случае разговоры будут о благе других, в худшем — о собственных нуждах. Во Льве Меркурий обладает большой силой (для него это дружественный знак), поэтому, несмотря на некоторую самонадеянность, результаты его решений будут хорошими.

Меркурий в Деве дает смирение в общении, правильную речь, логичные высказывания, аналитический подход к подписанию контрактов. Основательный ум, детальное мышление. Однако терпения может быть слишком много, из-за чего собственные интересы могут страдать. А рассудительность может приводить к схематичности, критике, отсутствию эмпатии, когда все разговоры крутятся вокруг точности исполнения, а не души дела. В Деве Меркурий максимально силен (для него это знак экзальтации), здесь он демонстрирует свои истинные качества: практичность, приземленность, рациональность. Благодаря им он принесет много выгоды, но в первую очередь материальной — той, которую можно оценить в денежном выражении.

Меркурий в Весах дает миролюбивое общение, когда ни один участник беседы не остается проигнорированным или обиженным; подкупающую речь; одобрительные высказывания; сделки, в которых учтены интересы всех сторон. Ум гибкий, подвижный, адаптивный. Но при этом разговоры могут быть слишком сладкими, льстивыми, а обещания — слишком неконкретными, обтекаемыми. Вместо одной устойчивой позиции, понятной себе и остальным, за основу берется нечто среднее, позиция «ни нашим, ни вашим». В Весах Меркурий обладает большой силой (для него это дружественный знак), поэтому, несмотря на приспособляемость и неустойчивость, эффективность его действий будет высокой.

Меркурий в Скорпионе дает проницательность в общении, осторожную речь, глубокомысленные высказывания, аккуратность и предусмотрительность в ведении переговоров, контракты подписываются только после тщательного обдумывания. Ум глубокий, исследовательский. Но одновременно может присутствовать язвительность, тенденция обижать словами, мстительные и жестокие мысли. В партнерстве действует жестко и не заботясь о второй стороне. В Скорпионе Меркурий обладает средней силой (для него это нейтральный знак), поэтому отдача от его действий будет приемлемой, но не самой высокой.

Меркурий в Стрельце дает справедливость и честность в общении, смелую речь, прямолинейные высказывания, сделки, заключенные только в соответствии с правилами и законами. Ум конкретный, целеустремленный. Но при этом возможно миссионерство, настойчивое склонение других на свою сторону, тенденция осуждать и выносить приговоры, даже когда об этом не просят. В переговорах обычно преследуется четко поставленная цель. В Стрельце Меркурий обладает средней силой (для него это нейтральный знак), поэтому большой результативности от него ждать не стоит, только умеренной.

Меркурий в Козероге дает сухость в общении, сдержанную речь, точные и выверенные высказывания, запланированные и логически обоснованные покупки-продажи. Мышление аналитическое, последовательное. В то же время может отсутствовать гибкость ума, все делается по стандартам и правилам, даже если они давно устарели. Замечания могут быть слишком строгими, жесткими, критическими, осуждающими, беспощадными. В договорах все четко, по пунктам и без уступок. В Козероге Меркурий обладает средней силой (для него это нейтральный знак), поэтому действенность его слов и поступков будет неплохой, но не идеальной.

Меркурий в Водолее дает альтруизм в общении, доброжелательную речь, гуманные высказывания, стремление заключать контракты, которые будут нести пользу не только себе, но и другим. Ум прогрессивный, независимый. Однако могут возникать протестные идеи, нежелание соглашаться с существующим положением вещей, призывы свергнуть сложившиеся устои. В переговорах вероятны ненужные споры, возмущения, бунты. В Водолее Меркурий обладает средней силой (для него это нейтральный знак), поэтому его продуктивность будет заметной, хотя и не максимальной.

Меркурий в Рыбах дает мечтательность в общении, плавную и спокойную речь, скромные и проницательные высказывания, своеобразные и часто неисполнимые договоры. Гибкий ум, нестандартное мышление. Но при этом практический Меркурий оказывается оторван от реальности: тонкая и потусторонняя природа Рыб мешает ему решать утилитарные задачи, быть расчетливым и меркантильным. В разговорах может присутствовать нервозность. В Рыбах Меркурий очень и очень слаб (для него это знак падения), поэтому и материальные результаты он даст гораздо ниже среднего, а вот нематериальные (дружеские проявления, мыслительные ходы) могут быть интересными, благородными, возвышенными.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено