Расчеты джйотиш на год        25 декабря 2020        2411         Комментарии к записи Персональный календарь джйотиш отключены

Персональный календарь джйотиш

Совершенно очевидно: индивидуальный подход всегда лучше обобщенного. Это касается и учебы, и медицины, и других направлений. Репетитор, занимающийся один на один со школьником, даст ему больше знаний, чем педагог, работающий с целым классом. Доктор, лично наблюдающий своего пациента, поможет быстрее и качественнее, чем его коллега, который просто назначает препараты, ориентируясь на записанные в карте симптомы без связи с самим больным.

Так же и в астрологии. Абстрактные прогнозы, предназначенные для всех и сразу, могут давать неплохие результаты, но персональный подход намного эффективнее. И поэтому в дополнение к остальным своим календарям я подготовила еще один — гораздо более точный и детальный.

Он называется «Персональный календарь джйотиш» и состоит из трех частей: первая — движение Луны по накшатрам и хорошие или плохие результаты этого движения именно для вас (Тара Бала), вторая — чередование лунных суток с указанием их благоприятности и неблагоприятности, третья — транзиты всех планет на год.

Стоимость календаря на 2021 год — 1200 рублей. Это всего 3,3 рубля в день, которые вы точно можете потратить, чтобы планировать свое будущее правильно.

Календарь электронный, в формате PDF, поэтому вы можете получить его сразу после оплаты.

При покупке двух и более календарей (для себя и супруга, для себя и подруги, для себя и родителей, для себя и детей и т.д.) стоимость второго и последующего календарей — 100 рублей.

Для заказа календаря пишите на электронную почту goroskop74@mail.ru.
Обязательно укажите, для какой накшатры рождения нужен календарь.

Однако персональный календарь джйотиш подойдет далеко не всем. Он предназначен только для тех людей, которые, во-первых, знакомы с основами джйотиш, а во-вторых (и это главное), привыкли самостоятельно разбираться в обстоятельствах своей жизни. Такие люди не ждут готовых подсказок «сделай то, не делай этого», «в понедельник до восьми вечера плохое время, а после восьми — хорошее» (подобные подсказки слишком обтекаемы и неконкретны, они резюмируют, но не показывают деталей). Такие люди досконально изучают сложившуюся обстановку, видят ее плюсы и минусы, после чего принимают собственное решение.

Календарь устроен так, что сначала его нужно прочитать, потом проанализировать, а потом прийти к какому-то выводу: благоприятен ли для вас выбранный момент, будут ли в ближайшей перспективе более подходящие периоды и т.д. Да, это требует некоторых усилий. Но чтобы не зависеть от чьих-то советов (даже если это рекомендации опытного астролога), нужно потрудиться. Впрочем, ничего сложного нет, достаточно понять несколько ключевых принципов. О них, а также о том, как читать и анализировать календарь, можно узнать в специальной подробной инструкции.

Персональный календарь джйотиш: общее и личное

Для начала давайте посмотрим, как выглядит этот календарь. Он состоит из двух таблиц. В чем-то эти таблицы одинаковы для всех нас.

Например, если в левой таблице видно, что 1 декабря 2020 в 06:01 (время московское, UTC +3) Луна переходит в накшатру Мригашира, это справедливо для всех без исключения (с поправкой на разницу часовых поясов). То есть для тех, кто живет в часовом поясе +0, Луна перейдет в Мригаширу в 03:01 (UTC +0). Для тех, кто живет в часовом поясе +5, Луна перейдет в Мригаширу в 08:01 (UTC +5). Но для всех она перейдет именно в Мригаширу.

Или: если в правой таблице видно, что 1 декабря 2020 в 14:22 (время московское, UTC +3) начнутся вторые лунные сутки (Кришна-Двитейа), это тоже справедливо для всех без исключения все с той же поправкой на часовой пояс. То есть для тех, кто живет в часовом поясе -1, Двитейа-титхи начнутся в 10:22 (UTC -1). Для тех, кто живет в часовом поясе +9, Двитейа-титхи начнутся в 20:22 (UTC +9). Но для всех начнутся именно вторые лунные сутки.

Но есть и персональные отличия. Над левой таблицей мы видим название накшатры — Джйештха. Это значит, что последняя колонка со словом «вред» в некоторых строчках справедлива только для тех, у кого натальная Луна в карте рождения занимает накшатру Джйештха. Для всех остальных слово «вред» распределится по строчкам иначе.

Персональный календарь джйотиш: на чем основан

► Поскольку главная цель этого календаря — выбор благоприятного времени для начинаний, то необходимо определить критерии, которые нужно учитывать. Раздел астрологии, посвященный такому выбору, называется «Мухурта» и использует колоссальное (!!!) количество параметров. Одни из них очень важны, другие — не очень, одни актуальны во всех делах и вопросах, другие — только в особых специфичных.

Б.В.Раман в книге «Мухурта» пишет, что для простых, обычных, будничных дел достаточно проверить Тара Балу (глава 3), поэтому первая таблица посвящена именно этому — расчету личной Тара Балы.

Также Раман пишет, что самыми значимыми для мухурты (выбора времени начинаний) являются накшатра, день недели и лунные сутки (глава 2). Накшатры уже были использованы в первой таблице, а вторая учитывает дни недели (вара), лунные сутки (титхи) и их комбинации.

Причем второй таблицей можно и не пользоваться, ведь Раман четко указывает, что для рядовых начинаний, с которыми мы сталкиваемся регулярно (переговоры, поездки, встречи и т.д.) достаточно хорошей Тара Балы. Но если хочется усилить положительный эффект Тара Балы, то можно выбрать еще и успешные день недели и лунные сутки.

► Также Раман дает некоторые пояснения.

Среди накшатр рекомендовано избегать Бхарани и Криттики, а также частично Ашлеши, Джйештхи и Ревати. Однако не сказано, что эти накшатры снижают или аннулируют благоприятность персональной Тара Балы, поэтому как негативные они в календаре не обозначены.

Среди дней недели рекомендовано избегать вторника и, по некоторым мнениям, субботы, так как они находятся под управлением вредителей (Марса и Сатурна соответственно). Четверг и пятница, наоборот, благоприятны, так как находятся под управлением благодетелей (Юпитера и Венеры соответственно). Раман субботу в связи с обычными делами не упоминает (не исключает).

Среди лунных дней нужно избегать 4, 6, 8, 12, 14, 15-го и Рикта-титхи (Рикта — пустые руки, начинание не будет результативным, хотя расхламление и другие подобные мероприятия могут быть хороши именно в эти лунные сутки). Рикта-титхи — это 4, 9 и 14-й дни, два из них уже перечислены как неблагоприятные, осталось добавить к ним только 9-й.

Принадлежность титхи к той или иной категории (Нанда, Бхадра, Виджая, Рикта и Пурна) тоже отмечена в таблице. Причем Рикта-титхи выделены красным как неблагоприятные.

Иногда сочетание дня недели и лунных суток создает благоприятную комбинацию (Сиддха-йогу), иногда — неблагоприятную (Мритью-йогу). Раман рассказывает о некоторых вариантах Сиддха-йоги (глава 6), я их для полноты картины дополнила вариантами Мритью-йог. Про Мритью-йоги упоминания есть, например, в «Мухурте» К.К.Джоши (глава 3), где Сиддха-йоги и Мритью-йоги соседствуют.

В этих йогах использованы два простых принципа:

— если Нанда-титхи совпадают с пятницей, Бхадра — со средой, Виджая — со вторником, Рикта — с субботой, Пурна — с четвергом, это благоприятно и снижает/отменяет вред от других факторов, когда они есть;

— если Нанда-титхи совпадают с воскресеньем или вторником, Бхадра — с понедельником или пятницей, Виджая — со средой, Рикта — с четвергом, Пурна — с субботой, это неблагоприятно и снижает/отменяет пользу от других факторов, когда они есть.

В книгах по мухурте (и у Рамана, и у других авторов) встречаются не только эти комбинации и йоги. Однако в календаре я ограничилась перечисленными выше. Учитывать сочетания дней недели с накшатрами не стала, поскольку на Тара Балу эти сочетания не влияют (во всяком случае упоминаний об этом я не встречала).

Еще раз обращаю ваше внимание на два момента.

1. Параметров мухурты очень много. Если учитывать их все, то найти благоприятное время просто не получится. Поэтому выше обозначены критерии, которые были взяты в качестве основных.

2. При выборе благоприятного времени для очень серьезных дел (типа вступления в брак, приобретения машины, строительства жилья, регистрации бизнеса, хирургического вмешательства и т.д.) нужно учитывать гораздо больше нюансов, чем представлено в этом тексте. Для стрижки тоже есть свой календарь. Но для обычных дел, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, достаточно тех пунктов, которые обозначил Б.В.Раман и которые нашли свое отражение в персональном календаре для каждой накшатры рождения.

► Что еще есть в календаре?

Во-первых, выделены ново- и полнолуния, во время которых наблюдаются затмения (затмения всегда происходят либо в новолуние, либо в полнолуние). Час затмения, а также несколько дней до и после него считаются неблагоприятной мухуртой. Кроме того, выделены накшатры, в которых происходили затмения. Это важно, потому что такие накшатры неблагоприятны для любых начинаний в течение шести месяцев после затмения.

Сведения и о днях затмений, и о накшатрах тоже можно найти в астрологической литературе. Например, в третьем томе «Ведической астрологии» Г.С.Агарвала (глава 57.5) или в «Мухурте» К.К.Джоши (глава 3).

Во-вторых, указаны хозяева накшатр и титхи. С хозяевами накшатр вопросов нет, это информация, которая одинакова в большинстве источников. А вот с хозяевами титхи возможны разногласия. Я использовала в календаре сведения из «Мухурты» Пракарана (глава 2), эти же хозяева упоминаются в третьем томе «Ведической астрологии» Г.С.Агарвала (глава 57.2).

Зачем нужны эти хозяева? Затем, чтобы видеть, какое совокупное влияние имеет тот или иной момент времени. Выше говорилось, что Раман рекомендует уделять особое внимание дню недели, накшатре и лунным суткам. Мы знаем, что привычная нам последовательность планет (Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн) соответствует такой же привычной последовательности дней недели (воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота). Подробнее об этом рассказываю в статье «Соответствие планет дням недели». Это общеизвестно, так что в календаре подписывать хозяев дней недели не стала. А вот хозяев накшатр и лунных суток подписала, чтобы легче было ориентироваться.

Так, на рисунке выше можно увидеть, что 1 декабря 2020 в 14:22 (мск, UTC +3) начались вторые лунные сутки (Кришна-Двитейа), ими управляет Меркурий (это указано в таблице). Также в это время был вторник, которым управляет Марс, и Луна находилась в накшатре Мригашира, которой тоже управляет Марс (это указано в таблице).

Мы знаем, что Марс и Меркурий недолюбливают друг друга: для Марса Меркурий враг, для Меркурия Марс — нейтральная планета. То есть вряд ли им удастся договориться и действовать солидарно ради достижения той цели, которую ставит перед собой человек, планирующий какое-либо начинание. Марс будет стремиться идти напролом, Меркурий будет стараться схитрить или найти компромисс, а это разные способы получить желаемое.

Кроме того, Марс 1 декабря находится в Рыбах, где силен, но не способен действовать собранно, водная стихия Рыб гасит огненные порывы Марса, создавая скорее пар, чем реальные поступки. А Меркурий в этот день находится в Скорпионе (владениях Марса, и снова Марс!), где обладает не самой большой силой. В итоге эти планеты не способствуют тому, чтобы выбранный период продолжительностью несколько часов принес удовлетворительный результат. Тем более что Мригашира — накшатра, в которой недавно было затмение (поэтому она окрашена в серый цвет), и для новых дел не подходит.

В-третьих, календарь накшатр и лунных суток дополнен таблицами, в которых указаны все транзиты всех планет (информация о положении Марса и Меркурия взята как раз оттуда). Эти таблицы позволяют без составления гороскопа увидеть, где находятся хозяева выбранного вами момента, не в падении ли они, не ретроградны ли, не идут ли по ганданте, то есть хватает ли им сил, чтобы поддержать вас.

Больше нюансов и примеров использования календаря можно найти в специальной инструкции с большим количеством примеров. Обязательно ознакомьтесь с ней, чтобы увидеть все плюсы этих таблиц и понять, насколько удобны они именно для вас. Если же вы уже решили, что календарь вам точно нужен, заказывайте его прямо сейчас, чтобы уже сегодня начать планировать свое будущее правильно.

ЗАКАЗАТЬ!

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено